Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Аппель Дж., Аппель М. Победить финансовый рынок

Джеральд и Марвин Аппель предлагают действенную систему использования инвестиционных возможностей. Их книга подскажет, как можно быстро составить оптимальный инвестиционный портфель и как поддерживать его в такой форме, тратя на это всего один час каждые три месяца. Авторы дают конкретные рекомендации и простые методы отбора активов, которыми может воспользоваться любой инвестор.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Диверсификация и комбинирование активов, необходимые для того, чтобы доходность «Окончательного портфеля» была выше, чем средний показатель для его составляющих

Миссия выполнима: скомбинировать четыре перечисленных отдельных инвестиционных стратегии в единую инвестиционную программу, целью которой является улучшение соотношения между риском и доходностью. Наша задача заключается в достижении лучшего баланса риска и доходности, чем тот, что обычно ассоциируется с инвестициями на фондовом рынке.

Достижение этого возможно прежде всего путем объединения стратегий инвестирования в отечественные и зарубежные акции в одну общую инвестиционную программу. Далее необходимо совместить стратегию выбора благоприятного момента для инвестирования в высокодоходные облигации и индекс-ориентир рынка облигаций инвестиционного уровня — Lehman Aggregate Bond — для того, чтобы создать общую инвестиционную программу инвестирования в ценные бумаги с фиксированным потоком дохода. И наконец, вы совместите единый портфель акций и единый портфель бумаг с фиксированным потоком дохода и сформируете «Окончательный портфель», включающий в себя как акции, так и облигации.

Первая задача при выполнении миссии: повышение доходности портфеля акций при одновременном снижении риска

Вернемся еще раз к табл. 9.1. Как видно, среднегодовая доходность при использовании стратегии инвестирования в акции отечественных компаний составила 15,5% при максимальном снижении величины капитала, равном 31%. Среднегодовая доходность довольно привлекательна; максимальный убыток не так радует, но все же он гораздо ниже, чем аналогичный показатель для индекса Standard & Poofs 500, равного 44%. (Это еще не самый худший результат для фондового индекса в 1979-2007 гг. Так, например, во время «медвежьего» рынка 2000-2002 гг. индекс NASDAQ Composite упал более чем на 77%.)

Среднегодовая доходность при использовании стратегии инвестирования в иностранные акции составила 17,9% (неплохо!), однако максимальное снижение капитала при этом было равно 50% (ну и ну!).

Какого результата вы могли бы ожидать, создав портфель, на 50% состоящий из отечественных акций и на 50% — из иностранных и управляемый в соответствии с двумя вышеупомянутыми стратегиями? Первым побуждением было бы подсчитать среднюю доходность для двух показателей (15,5% и 17,9%) и среднее максимальное снижение величины капитала (-31% и -50%). Ожидаемая доходность в этом случае будет равна 16,7% (среднее между 15,5% и 17,9%), а максимальное снижение величины капитала приблизительно составит 41% (среднее между 31% и 50%).

Диверсификация вновь способствует улучшению результатов

Оказывается, диверсификация вложений в инвестиционные активы, между которыми не наблюдается полной корреляции, вновь помогает повысить эффективность. Доходность предполагаемого портфеля, 50% активов которого направляется в соответствии с рассмотренной стратегией инвестирования в отечественные акции и 50% — в акции зарубежных эмитентов, составила бы 17,1% годовых, а максимальное сокращение капитала — 37%. Таким образом, доходность портфеля в результате была бы выше, а риск — ниже, чем средние арифметические показатели доходности и риска его составных частей. (Полученные результаты предполагают восстановление равновесия портфеля в конце каждого квартала, таким образом, в начале каждого квартала капитал был в равных долях распределен между двумя видами активов.)

Уже лучше. Определенно лучше. Среднегодовая доходность просто превосходна и составляет +17,1% годовых. Однако максимальное снижение величины капитала в размере 37% для нас неприемлемо.

Улучшение доходности путем корректировки структуры портфеля

Поскольку иностранные акции, входящие в ваш портфель, отличаются большей волатильностью, чем американские, первые являются источником большего риска, чем нам хотелось бы, в сравнении со вторыми.

Не существует жестких и непреложных правил, в соответствии с которыми все элементы диверсифицированного портфеля инвестиций должны иметь одинаковый вес или размер. В зависимости от степени вашей терпимости к риску или оценки ситуации на рынке вы можете усиливать или ослаблять присутствие тех или иных сегментов в вашем портфеле. Учитывая историческую динамику рынка акций, мы рекомендуем распределить вложенный в акции капитал в вашем «Окончательном портфеле» таким образом, чтобы 75% его суммы приходилось на ПИФы или биржевые фонды американских акций и 25% — на ПИФы или биржевые фонды акций зарубежных эмитентов.

Использование рассмотренных ранее стратегий управления вложениями в отечественные и зарубежные акции (см. главу 4 «Ничто не приносит такого успеха, как успех» и главу 5 «Эффективное инвестирование на мировом рынке») при указанном их соотношении в портфеле обеспечило бы вам доходность в размере 16,4% годовых при максимальном снижении величины капитала, равном 30%. Таким образом, при данной структуре портфеля среднегодовая доходность была бы выше, чем при инвестировании лишь в американские акции (в этом случае доходность при применении рекомендуемой стратегии составила бы 15,5% годовых), а риск бы не увеличился.

Вы можете лучше есть или лучше спать – выбор за вами

К сожалению, в данном случае мы еще раз убеждаемся, что за все нужно платить. Путем уменьшения доли иностранных акций в портфеле в сравнении с отечественными нам удалось добиться снижения максимальных потерь с 37% до 30%. Это положительный момент. Однако одновременно снизилась среднегодовая доходность с 17,1% до 16,4% годовых.

На первый взгляд это кажется неплохой заменой — при сокращении риска на 18,9% доходность уменьшилась лишь на 4,1%. Однако поскольку в целом на рынке акций бывает больше лет роста, чем падения, не вполне очевидно, какая из стратегий будет более прибыльной в долгосрочном периоде. Учитывая, что обычно в списке наших приоритетов на первом месте находится минимизация убытков и лишь затем — максимизация прибыли, мы полагаем, что более надежный вариант — уменьшение доли иностранных акций в портфеле — будет оптимальным для большинства инвесторов.

Рисунок 9.1 (см. след. стр.) иллюстрирует рекомендуемое распределение активов в «Окончательном портфеле» между акциями американских и зарубежных эмитентов. На рис. 9.2 изображена доходность с учетом реинвестирования и максимальное снижение величины капитала для различных программ инвестирования в акции в период с 1979 по 2007 г. (Результаты получены теоретическим, а не практическим путем.)
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа