Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Биггс Б. Вышел хеджер из тумана

Откровенный рассказ топ-менеджера крупной инвестиционной компании о работе управляющего хедж-фондом, в котором тщательно разобраны практически все типичные проблемы работы на финансовом рынке, а также проанализированы сложившиеся установки и догмы профессии. Данная книга, автора которой называют «живой легендой мира инвестиций», будет полезна для всех, кому интересно знать всю подноготную инвестиционного дела.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Знаменитая длинная волна в экономике

В начале XXI века где-то в глубине души практически каждого инвестора сидит предчувствие большой беды. Каждый знаком с результатами давних наблюдений, свидетельствующих, что каждый бум заканчивается банкротством, и все, кто хорошо знает историю, понимают, что после взрывов «пузырей» наступают долгие периоды агонии, сопровождающиеся мизерной доходностью и случайными острыми всплесками цен. «Медведей» пленяет идея надвигающегося Судного дня и апокалипсиса в виде биржевого краха. Они находят некоторые зловещие признаки этого: перегретость рынка производных ценных бумаг и недвижимости, уровень долга, терроризм – все это уподобляется ими раковой опухоли, непреклонно растущей в мировом организме.

В экономической истории всегда прослеживалось наличие длинных циклов. Однако только в конце 1920-х годов, когда было опубликовано эссе Николая Кондратьева «Длинные волны в экономической жизни» («Вопросы конъюнктуры», 1-е издание, 1925. – № 1), этот феномен был формально идентифицирован. Кондратьев описал повторение 50-60-летнего экономического цикла, управляемого отливом и приливом инноваций и капиталовложений, которые имели социальное значения. В своей работе, написанной в 1922 году, Кондратьев идентифицировал длинные волны, одна из которых началась приблизительно в 1790 году и продолжалась до 1843 года, вторая продолжалась с 1843 по 1896 годы, а третья должна была охватить период до 1950 года. Его диаграммы и документы, включавшие анализ экономик Великобритании, Соединенных Штатов и Франции, рассматривали цены на сырьевые товары, процентные ставки и размер заработной платы.

У Николая Кондратьева интересная биография. В 1920 году он разработал первый пятилетний план для российского сельского хозяйства, который был высоко расценен большевиками. Ревнивые конкуренты указывали на то, что теория длинных волн уважаемого ими экономиста по сельскому хозяйству утверждала, что спады в капиталистических экономиках не были следствием свойственных этим системам дефектов и, кроме того, были названы автокоррекцией. Комиссары были неприятно удивлены. В 1924 году Кондратьев был подвергнут судебному преследованию за экономическую ересь, признан виновным и приговорен к ссылке в Сибирь, где он провел остаток жизни, работая в каменоломне. Полагают, что он умер в начале 1930-х годов. Как отмечено выше, в 1926 году его теории были замечены, но официально подвергнуты критике другими советскими экономистами.

Научное наследство Кондратьева игнорировались вплоть до 1970-х годов, когда профессор Джей Форрестер из Массачусетского технологического института не был покорен этими исследованиями и не усовершенствовал их, применив для описания современного мира. Фактически Кондратьев идентифицировал, но не проанализировал это явление. Форрестер полагал, что волны можно было бы объяснить динамикой капиталовложений. Каждый цикл заканчивается чрезмерным накоплением капитального оборудования, увеличением степени использования заемных средств для спекуляций и длительным периодом, во время которого накопленные излишки уничтожаются вторичной депрессией, крахом экономического сектора, производящего капитальное оборудование, и длительным застоем. Этот застой обычно сопровождается характерной политикой протекционизма и образованием массивного долгового навеса. Накопление физического износа постепенно готовит почву для следующей стадии роста. В действительности, как писал Форрестер, основная депрессия перебалансирует экономику, ликвидирует долг и убирает накопленные излишки.

Проявление модели Кондратьева наблюдается в экономической хронологии Соединенных Штатов. Форрестер утверждал, что конец 1940-х годов был концом старой и началом новой длинной волны. Война во Вьетнаме и инфляция закончили первую стадию и первичную депрессию в 1974 году. Затем последовал застой, а за ним еще один взрывной рост, вторичная депрессия и длительный период застоя в

15 или более лет. Вероятно, из теории Кондратьева не следует, что эта длинная волна закончится ранее 2010 года, но вот вопрос, была ли рецессия 1990 года ожидаемой вторичной депрессией, или же мы прошли через нее в 2000-2001 годах? Другими словами, находимся ли мы сейчас близко к концу четырнадцатилетнего периода застоя? В любом случае волновые циклы Кондратьева в настоящее время не работают так же хорошо, как прежде.

Сегодня большинство экономистов высмеивает теорию длинных волн, уподобляя ее гаданию по ладони или астрологии. Они утверждают, что прогресс в экономической теории, повышение роли правительств в экономике и расширение международного сотрудничества, имевшие место во второй половине прошлого века, постоянно смягчали крутизну экономического цикла. Технологические изменения происходят быстрее, чем их освоение. Вместо этого экономисты сейчас концентрируются на обычных трех-четырехлетних инвентарных циклах. Некоторые фокусируются на 7-11-летних фиксированных инвестициях, или Джуглар-циклах. Какое-то время была популярна теория, выделяющая 20-летние периоды, или так называемый цикл Кузнеца. Сопоставив циклы, можно отметить, что один цикл Кондратьева приравнивается примерно к трем циклам Кузнеца, шести циклам Джуглара или к 12 инвентарным циклам. Я не люблю соглашаться с экономистами, но я чувствую, что теория Кондратьева обладает интригующей, но черной магией.

Проблема предрекателей конца света, вечных «медведей» и прочих мрачных личностей состоит в том, что их идеи приводят к потере денег. Конечно, иногда их прогнозы действительно сбываются. Но даже сломанные часы два раза в день показывают правильное время. Или, как изящно выразился Ницше: «Слишком долго глядя в пропасть, вы сами становитесь пропастью».
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа