Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Грант К.Л. Управление рисками в трейдинге

На финансовом рынке успех инвестора зависит от его способности использовать стратегии управления рисками. В чем суть этих стратегий и как профессионально овладеть ими, и рассказывает в книге крупный американский менеджер, специалист по управлению трейдинговыми рисками. Книга рассчитана как на финансовых руководителей любого ранга, так и на рядовых трейдеров, а также тех, кто хотят ими стать.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Предисловие

Насколько я понял, вы хотите зарабатывать деньги, играя на бирже, – ведь иначе вы просто не выбрали бы именно эту книгу из миллионов других. Выбор-то огромен: на полках есть все что угодно – от Томаса Вулфа до Тома Вольфа. И уж если вы решили отказаться от возвышенного ради земного, то наверняка рассчитываете, что будете за такую жертву соответствующим образом вознаграждены. И кто я такой, чтобы судить вас? Ведь я, как и вы, тоже хочу получать деньги.

Я взялся за перо для того, чтобы рассказать вам, что для достижения нашей с вами общей цели требуется нечто большее, чем просто заключение правильных сделок. Абсолютно все успешные трейдеры, которых я знаю, обязательно используют в своей работе определенные стратегии управления рисками. Разумеется, во всем, что касается этой области, я пристрастен: ведь управление рисками – моя специальность. Это профессия, которая не принесла мне ни какого-то сказочного богатства, ни бешеной популярности среди коллег, – но, по крайней мере, безработным я не оставался никогда.

Не могу сказать, что начинал свой жизненный путь с твердым намерением стать именно менеджером по управлению рисками. На самом деле, на эту стезю я наткнулся скорее случайно. До этого исторического момента я бы охарактеризовал свои занятия как некое топтание на перекрестке двух миров – мира финансов и мира науки, – в попытках найти нечто такое, что могло бы если не оправдать, то, по крайней мере, хоть частично возместить те денежные жертвы, на которые пришлось пойти моим родителям, чтобы помочь мне получить две степени магистра. Ну а потом – может быть, это судьба, – меня поманили фьючерсные рынки.

Мой дядюшка и его родители хотели найти какие-то методы количественной оценки, которые помогли бы им понять, что они могут потерять, если у той команды трейдеров с Chicago Board of Trade, на которую они рассчитывали, дела пойдут скверно. Это было еще в середине восьмидесятых, когда управление рисками никого особенно не интересовало, и, соответственно, никто из тех, с кем я говорил, не мог дать мне сколько-нибудь полезного совета относительно того, с какого конца мне вообще следует подступиться к этому делу.

Однако каким-то образом мне все же удалось справиться с этой задачей, причем сделал я это достаточно успешно – настолько, чтобы убедить руководство Chicago Mercantile Exchange доверить мне работу по организации управления рисками в недрах их расчетной палаты – центрального пункта по работе с рисками этого огромного и сложного рыночного механизма. К тому времени управление рисками достигло уже такой стадии своего развития, что, когда я говорил кому-нибудь, что зарабатываю себе этим на жизнь, иногда на меня уже даже не смотрели с недоумением. Обдумывая, обсуждая и непосредственно занимаясь сложнейшими вопросами управления рисками, мы затратили немало времени, сил и ресурсов, и в конце концов, как мне кажется, это принесло свои плоды. Более того, ставки были высоки. Учитывая влияние кризиса 1987 года на финансовую систему Merc, было совершенно ясно, что в будущем нам понадобится очень мощный рычаг контроля над тем, кто, как и чем рискует на биржах, и какие ресурсы за этим стоят. Но врать не буду – чтобы организовать этот процесс правильно, пришлось пройти долгий и трудный путь проб и ошибок, – и ошибок зачастую довольно серьезных.

С того времени мне удалось сделать более или менее успешную карьеру, убеждая людей, что, если их целью является управление рисками, то я именно тот, кто им нужен. Первым таким моим «пациентом» стал почтенный французский банк Societe Generale, где мне посчастливилось воспользоваться огромным преимуществом применения этой дисциплины в многопрофильной и многовалютной среде. Какое-то время это, безусловно, было захватывающе интересно и очень непросто, но в конце концов мной снова овладела моя вечная охота к перемене мест. Однако на этот раз я уже расставил для себя все по своим местам и понял, наконец, что же мне надо. В общем, я оказался в такой сфере, которую правильнее всего было назвать Додж-Сити управления рисками – в индустрии хеджевых фондов. Там, как и везде, где я оказывался, не было практически никаких устоявшихся правил – и поэтому мне приходилось создавать свои собственные. Сейчас эта область стала несколько более обжитой и цивилизованной; но вот что интересно: вопросы управления рисками в хеджевых фондах приковали мое внимание на добрую половину десятилетия. Частично это объясняется тем, что я удостоился чести заниматься управлением рисками, работая с несколькими из лучших в мире трейдеров, в том числе со Стивом Коэном (Steve Cohen) и Полом Тюдором Джонсом (Paul Tudor Jones), и мне удалось выстоять в таких мировых кризисах, как обвал рынка 1997 года, крах Long-Term Capital Management (хеджевого фонда, который был всеобщим любимцем – пока не рухнул), теракты 11 сентября, банкротства корпораций Enron и WorldCom, которые произошли в результате мошенничества беспрецедентного масштаба, и целый ряд других событий, слишком мелких и незначительных, чтобы упоминать о них на этих страницах.

И я очень рад, что на этом пути мне пришлось научиться многим чрезвычайно полезным вещам. Однако еще более ценным (по крайней мере, с точки зрения перспектив на будущее) является то, что все эти уроки совершенно замечательно «монтировались» друг с другом и относились к удивительно узкой тематике. Именно рамками этой тематики и ограничены те основные идеи и методы, о которых я собираюсь рассказать в этой книге. И хотя было бы глупо излагать их все в предисловии, я могу, по крайней мере, начать объяснять, почему я так верю в то, что говорю, и так на это полагаюсь.

Как я уже говорил, чем бы мне ни приходилось заниматься в мире управления рисками – от торговли в биржевом зале до работы в хеджевых фондах и банках, – я заметил, что все наиболее преуспевающие трейдеры и инвесторы (а мне довелось поработать как на самых лучших, так и на самых худших из них) – это, прежде всего, высочайшего класса менеджеры по управлению портфельными рисками. Тут наблюдается что-то вроде дарвиновского естественного отбора, и мне кажется, это больше, чем простое совпадение. Зарабатывать деньги на рынке – задача не из легких. Никому не удается делать это постоянно. Поскольку настоящие трейдеры редко уходят с рынка надолго, то получается так, что когда они не зарабатывают деньги, то фактически теряют их. Поэтому, чтобы добиться успеха, они всегда должны отслеживать свои максимальные убытки в те периоды, когда показатели у них не самые лучшие.

Я надеюсь убедить вас, что мой личный опыт не является каким-то отдельным специфическим феноменом, и что управление рисками – вещь не только полезная, но и действительно совершенно необходимая. Даже если вы блестяще знаете рынок и чутье у вас, как у Джорджа Сороса или Уильяма Баффетта, – ваша судьба как инвестора может очень сильно зависеть от вашей способности и желания воспользоваться разумными стратегиями управления рисками. Преуспевание на рынке подразумевает очень четкое и ясное понимание тех рисков, которые присущи трейдингу и инвестированию, – иными словами, когда на рынке происходят какие-то неблагоприятные изменения (а они происходят обязательно), вы не должны впадать в столбняк. Будучи вооружены таким пониманием, вы получаете реальную возможность контролировать эти риски и управлять ими – по крайней мере, почти всегда (а это, по моим оценкам, намного лучше, чем никогда). И об этом я говорю людям уже многие годы.

Кто бы вы ни были – трейдер-индивидуал, или инвестор, который разорился в результате краха рынка акций технологических компаний, или профессионал, скупивший долговые обязательства одной из известнейших корпораций (скажем, Enron или WorldCom), которые обанкротились в результате жульнических махинаций своих сотрудников, – очень может быть, что вы думаете, будто ваши неудачи были вызваны просто кознями злой судьбы: своего рода бурями и ураганами, которые вы не властны были ни предугадать, ни как-то справиться с ними. По своему опыту могу сказать, что действительности это соответствует редко. Чаще как раз бывает наоборот. Оглядываясь назад и анализируя трудные для рынка времена, вы убедитесь, что, во-первых, в те периоды было огромное количество информации, позволяющей оценить возможные потери, а во-вторых, эту информацию можно было использовать для измерения масштабов риска так, чтобы даже в случае самого неблагоприятного варианта развития событий иметь возможность предпринять какие-то меры и сохранить контроль над ситуацией.

Таким образом, обычно мы являемся не жертвами матери-природы или каких-то еще неведомых сил; наоборот- зачастую сами вредим себе больше всех. Моя работа как раз и состоит в изучении моделей поведения рынка и их сопутствующего влияния на портфельные риски. Поверьте мне: неважно, какое положение вы занимаете в рыночной иерархии, – но если вы потратите всего лишь пять минут в неделю на то, чтобы просмотреть в Интернете простые статистические показатели любого электронного брокера или какие-нибудь профессиональные данные (скажем, на сайте Bloomberg), то тем самым обеспечите себе возможность очень ясно представить характер тех потерь, которые вы можете понести, если поведение рынка обернется против вас. А уж дальше все в ваших руках: не понравились те цифры, которые вы нашли в этих обзорах, – вполне можете сделать так, чтобы ваши риски были меньше.

Конечно, такой подход не гарантирует вам максимальных доходов в те времена, когда рынок находится на подъеме. Совсем наоборот – он предназначен как раз для того, чтобы стать своего рода сдерживающим фактором, когда у инвесторов, что называется, отказывают тормоза, и их энтузиазм доходит до предела. Более того, этот подход может даже привести к тому, что в какой-то момент вы станете проклинать все на свете, когда вам покажется, что все, кроме вас, успели отхватить лакомые кусочки, а вы остались ни при чем. Однако если одной из главных целей, которые вы поставите перед собой, будет сохранение капитала, и если вы составите какую-то простую программу для достижения этой цели, то в долгосрочной перспективе – и, кстати говоря, даже и в не очень долгосрочной, – вы не только не проиграете, но и добьетесь устойчивого и постоянного улучшения своего общего финансового состояния. Окупаемость стратегии сохранения капитала в трудные времена состоит в том, что с ее помощью вы приобретаете возможность рискнуть большим капиталом в том случае, если рыночные тенденции станут более благоприятными. Управление рисками – это не только наука о том, как не потерять деньги; с ее помощью можно также научиться сохранению своего капитала так, чтобы в ходе инвестиционного процесса вы могли повысить свою прибыль.

В этой книге рассказывается о том, как составить программу управления рисками и как придерживаться этой программы на практике. Обещаю вам, что, последовав изложенным здесь советам, вы не будете об этом сожалеть. Идея состоит в том, чтобы создать некую схему, с помощью которой вы сможете защитить свой капитал и повысить свои доходы. Мы не станем особенно зацикливаться на том, на каких именно рынках вам следует работать, какие специфические финансовые инструменты использовать и какими сделками заняться, если вы уже приняли для себя все эти решения. В этом плане вы вполне можете полагаться на себя. Наша с вами совместная работа ограничится, главным образом, созданием некоего набора инструментов, которые помогут вам осмыслить статистические характеристики вашего портфеля, и определением таких способов использования этих данных, чтобы принятие решений относительно состава вашего портфеля наиболее точно отвечало вашим финансовым целям и связанным с ними ограничениям.

Эту книгу можно считать практическим пособием по искусству и науке управления рисками. Я надеюсь, что, когда мы с вами дойдем до ее последних страниц, вы согласитесь, что в ней содержится достаточно оригинальная система взглядов на этот вопрос – и прежде всего потому, что здесь непосредственно рассказывается о том, как в действительности разработать и реализовать стратегию управления рисками для вашего портфеля. Не то чтобы мы полностью проигнорировали понятие оценки рисков, которая, насколько я могу судить, в опубликованной до настоящего времени литературе по управлению рисками приобрела характер всеобщей мании. Мы не станем отказываться от этих загадок и головоломок – мы просто приведем их к наиболее простой математической форме, чтобы вы, как менеджер по инвестициям, смогли понять их и применить на практике, когда у вас возникнет в этом необходимость. Наверное, более важно то, что мы будем использовать оценку рисков не как какую-то конечную цель всех стремлений, а просто как отправную точку для создания нашей программы управления рисками. Большую часть времени мы посвятим обсуждению того, как именно следует использовать эти и другие инструменты, чтобы успешно решать такие насущные проблемы при управлении портфелем, как:

• определение уровней подверженности рискам, наиболее соответствующих нашим целям в свете имеющихся у нас ограничений;
• поиск вариантов корректировки уровней рисков в случаях, когда подверженность рискам выходит за эти пределы;
• прогнозирование и введение поправок на внутренние и внешние факторы, заставляющие портфельных менеджеров совершать такие действия, которые, с точки зрения задач управления рисками и сохранения капитала, идут вразрез с их интересами.

Поверьте, братья и сестры мои: ваш успех в деле управления рисками (и, осмелюсь утверждать, в управлении портфелем в целом) гораздо больше зависит именно от этих вопросов, а совсем не от того, насколько правильно вы подберете бета-коэффициенты для вашего портфеля ценных бумаг или от того, на какой именно модели ценообразования опционов остановитесь. Понимание этого далось мне нелегко; атмосфера, в которой мне довелось работать с рисками, бывала настолько острой, а рыночные условия – настолько разнообразными, что едва ли кому-либо за всю профессиональную карьеру придется испытать все то, с чем столкнулся я. Мне кажется, что это был совершенно уникальный и чрезвычайно полезный опыт, и благодаря ему я обладаю теперь определенным багажом знаний, которые стоят того, чтобы ими поделиться.

Поэтому я очень верю в успех нашего с вами маленького совместного предприятия; надеюсь, что и вы тоже. Если у нас все получится, то в вашем распоряжении будет несколько простых правил, которые в ходе вашей деятельности в качестве инвестора помогут вам в тяжелые времена сохранить свое состояние, а в результате (я бы выразился именно так) позволят и разбогатеть. Попутно я поделюсь с вами воспоминаниями о самых дурацких ситуациях, в которые мне доводилось попадать, а также изложу некоторые свои взгляды на рок-н-ролл – об этом я могу порассказать едва ли не больше, чем об управлении рисками. Но не беспокойтесь – нашей главной цели мы из вида не упустим: мы действительно создадим простую и действенную программу управления рисками, которая будет четко согласована с вашими целями и поможет в любых рыночных условиях, в которых вам, как инвестору, придется работать – как сказочно благоприятных, так и катастрофически тяжелых, – эффективно распределять имеющиеся в вашем распоряжении дефицитные ресурсы.

Ну что ж, – начнем, пожалуй?..

Кеннет Л. Грант
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа