Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Грант К.Л. Управление рисками в трейдинге

На финансовом рынке успех инвестора зависит от его способности использовать стратегии управления рисками. В чем суть этих стратегий и как профессионально овладеть ими, и рассказывает в книге крупный американский менеджер, специалист по управлению трейдинговыми рисками. Книга рассчитана как на финансовых руководителей любого ранга, так и на рядовых трейдеров, а также тех, кто хотят ими стать.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Контроль рисков по-европейски

Не будем делать вид, что в такой сфере, как управление рисками, не бывает предвзятости и предубеждений, обусловленных неэкономическими факторами. Такими факторами может быть все что угодно – начиная с внутренних особенностей, присущих данному конкретному предприятию, и заканчивая какими-то элементами, глубоко укоренившимися в той или иной культуре. Скажем, политика банка в отношении управления рисками почти наверняка будет очень сильно отличаться от политики хеджевого фонда. Более того, европейская компания будет рассматривать этот вопрос совсем не так, как это делала бы американская фирма И поскольку этот аспект проблемы очень важен, то я приведу здесь один гипотетический пример того, как вопрос управления рисками мог бы рассматриваться с позиций некоего французского банка. Этот пример имеет лишь очень отдаленное отношение к моему реальному опыту работы во французской банковской системе, но мне кажется, что он позволяет понять некоторые весьма интересные аспекты подхода к управлению рисками в случае, когда этот подход основывается на множестве самых разных факторов – причем некоторые из них абсолютно никак не связаны с насущной целью получения прибыли при одновременном сохранении капитала.

Самое первое, что вам следует знать о французах – и они не преминут вам радостно об этом сообщить, – это то, что их страна дала миру нескольких величайших в истории ученых-математиков – начиная с Декарта и кончая Ферма. Этим в какой-то степени и объясняется то чувство огромной и вполне законной гордости, которое они испытывают в связи с тем, что для решения финансовых проблем могут применять уникальные математические модели, разработанные лучшими и талантливейшими специалистами из ведущих политехнических институтов страны (которые сами по себе являются колыбелью науки для самых что ни на есть рафинированных профессионалов в сфере применения математических моделей в экономике).

Вот в таких-то обстоятельствах и бывает, что разрабатываются такие модели рисков, в которых, что называется, за деревьями невозможно увидеть леса. С вашего позволения я бы предложил рассмотреть один гипотетический метод установки ограничений, который использовался в одной из французских трейдинговых организаций и который считался настолько мощным инструментом достижения рыночных преимуществ, что та компания, о которой идет речь, просто боялась рассказывать о моделях, которые в нем применялись. Всех деталей не знали даже те, кто непосредственно должен был заниматься реализацией этой системы и отслеживать правильность ее работы. В нашем гипотетическом примере этой методике, программному обеспечению и системе поддержки было официально присвоено гордое имя «Douce Machine» (по-английски – "Soft Machine") – одновременно в честь одноименного романа Уильяма Берроуза и известной британской авангардной рок-группы (большинство из тех деятелей, что занимались в этом банке управлением рисками, и даже некоторые из числа его высшего руководства были людьми замечательно эрудированными). Потом начались сложности – надо было реально применять на практике систему, компоненты которой никому из тех, кто должен был с ней работать, не были толком понятны. Это было мучительно для всех, и, насколько я понимаю, остается мучительным до сих пор. В какой-то момент кое-кто из сотрудников начал сомневаться: а понимают ли те, кто эту систему создал, что именно они разработали? Однако эти подозрения были быстро отметены – на том основании, что разработчики системы – профессиональные инженеры, и поэтому просто по определению не способны на такие человеческие ошибки. Кончилось дело тем, что они решили, что, с точки зрения вопросов интеллектуальной собственности, под угрозой стоит слишком многое, чтобы можно было себе позволить информировать работников со стороны о том, что именно и каким способом они пытаются сделать.

Было очень интересно наблюдать за тем, что из этого вышло. Лучшие трейдеры и торговые объединения установили свои собственные критерии рисков так, чтобы Douce Machine сочеталась с моделями ценообразования, которые фактически появлялись на рынке. Те, кто не мог справиться с этой задачей, постоянно раздражались, а зачастую и не могли добиться прибыли. Они постоянно превышали лимиты позиций, которые, как они клятвенно уверяли, были нейтральны к рискам, и под давлением рыночных условий часто бывали вынуждены ликвидировать активы. Когда же многие из них нашли для себя другие средства обеспечения занятости, весь блеск и великолепие Projet Boite Noire наконец-то проявились. Это была одна из величайших в истории программ по сокращению персонала в сфере управления торговыми операциями.

Если вы относитесь к числу тех трейдеров, которым повезло работать на организацию с более разумным режимом управления рисками, вам все равно будет полезно определиться с наиболее подходящим для себя уровнем максимально допустимых убытков. Зачастую он бывает ниже, чем тот фактический предел возможности принятия рисков, который разрешается вашей финансирующей организацией. Одним из таких способов является установка уровня «стоп» для более коротких промежутков времени, чем те, которые определила для вас финансирующая организация. Предположим, например, что для вас основополагающим индикатором того, что пришла пора ликвидировать позицию, является уменьшение вашего оборотного капитала (который должен восстанавливаться до исходной суммы ежегодно) на 15%. Тогда вы можете установить для себя этот порог в размере 1% от оборотного капитала в месяц; в этом случае вы, с одной стороны, вполне уложитесь в те рамки, которые установила для вас организация, а кроме того, обеспечите себе душевное спокойствие – в том смысле, что при таком подходе вы откладываете какой-то резерв рискового капитала, который со временем должен накапливаться и сокращать вероятность необходимости ликвидации активов по указанию фирмы.

Если вы сами финансируете свой портфель, то задача выбора порога уровня «стоп» в корне отличается от той, которая стоит перед вами в том случае, если речь идет об институциональном портфеле. В идеале вы также должны будете устанавливать эту цифру на базе тщательного анализа тех рыночных условий, в которых вы работаете, и в рамках, не приближающихся к таким ограничениям, как размер состояния, которым вы владеете, или, еще хуже, сумма вашего состояния и объема вашей кредитоспособности. На самом деле вы должны рисковать только дискреционным (расходуемым по усмотрению) капиталом – то есть теми имеющимися в вашем распоряжении финансовыми ресурсами, которые вы можете себе позволить потерять, не жертвуя, тем самым, существенными элементами вашего стиля жизни или финансового благополучия на долгосрочную перспективу (ипотекой, обучением, выплатами за автомобиль, сбережениями на старость и т.д.).

По правде говоря, если только это не часть какой-то эффективной программы управления активами, то я не вижу иных разумных причин для того, чтобы вообще подвергать риску ваши основные личные финансовые ресурсы, играя на бирже. А вот некоторые неразумные причины мне известны, и первое, что тут приходит на ум, – это то, что вы абсолютно уверены в успехе своей трейдинговой схемы. Если ваша система действительно так хороша, то я бы сказал, что время работает на вас. Играйте осторожно, не делайте слишком крупных ставок, и пусть объем ваших сделок растет вместе с вашей прибылью. Если же ждать вы не можете, то это должно означать только то, что либо вы не верите, что те возможности, которые вы видите перед собой, могут когда-нибудь повториться (и тогда я вообще не могу понять, зачем вы решили играть на бирже), либо вы получили доступ к информации, использовать которую на рынке запрещено законом, либо вы решили заняться трейдингом потому, что у вас серьезные финансовые затруднения (а это почти всегда верный путь к катастрофе).

Помимо того, что работа в пределах порога ограничения убытков убережет вас, что называется, от сумы и, возможно, от тюрьмы (если о ваших проделках узнают регулирующие органы), а также от немилости вашей супруги (если она обо всем узнает), есть еще целый ряд факторов, которые вы должны учитывать при установке для себя максимального уровня допустимых убытков. В частности, я бы посоветовал вам сесть и проделать точно такой же анализ рынка, режимов трейдинга и других аспектов, который делают все профессиональные трейдеры, работающие на какие-либо организации. Улучшились или ухудшились рыночные условия? Сколько времени и сил вы можете посвятить трейдингу? Настроены ли вы на то, чтобы максимизировать информационный поток и эффективность сделок? Когда вы ответите на все эти вопросы и рассмотрите свои ответы через призму приемлемого для вас уровня риска, то в большинстве случаев последняя деталь мозаики найдется, и все у вас в голове разложится по полочкам. Ваш уровень «стоп» должен быть, с одной стороны, достаточно высоким, чтобы вы могли почувствовать, что, играя на бирже, имеете неплохие шансы подзаработать, а с другой стороны, эта цифра не должна превосходить ту сумму убытка, достижение которой деморализует или подрывает здоровье.

К какой бы цифре максимально допустимых для себя убытков вы в конечном итоге ни пришли, самое главное – действовать в пределах этого лимита и принять на себя обязательство полностью ликвидировать свой портфель в том случае, если вы не способны предотвратить достижения этого порога. В ходе какого-нибудь негативного цикла – в особенности это касается тех, кто устанавливает этот порог для себя сам, – очень часто бывает искушение пойти на поводу у каких-то факторов (это может быть крах рынка, или развод, или плохой прогноз астролога) и снизить свой уровень «стоп».

Прошу вас, удержитесь от этого. Я считаю, что по меньшей мере в 90% случаев, когда вам кажется, что в корне ваших проблем лежат именно внешние факторы, их влияние может оказаться лишь частичным, и крайне редко дело бывает только в них. Ничего не случается просто так, и гораздо лучше будет в таких случаях просто успокоиться, сделать перерыв и переключиться на оценку причин того, почему дела пошли скверно.

Одной из самых сильных опасностей, связанных с увеличением уровня допустимых убытков в трудные времена, является то, что, когда вы это сделаете, то следующей мыслью, которая неизбежно придет вам в голову, будет повышение ваших обычных уровней риска – возможно, с помощью увеличения объема сделок, повышения уровня допустимых убытков в отдельных сделках и тому подобное. Когда это происходит, вы лишаетесь важнейшего – а в каких-то случаях и последнего – элемента контроля рисков. Повышение уровня ваших рисков сплетается в один узел со всем вашим нетерпением и с желанием как можно скорее вернуть то, что вы потеряли. Это очень похоже на ситуацию, когда пловец, попавший в отлив, перестает плыть в спокойном и ровном темпе – что, на самом деле, постепенно помогло бы ему добраться до безопасной зоны, – а вместо этого начинает, теряя силы и сбивая дыхание, лихорадочно молотить руками и ногами и пытаться быстрее плыть к берегу. В обоих этих случаях усилия тщетны.

Единственное, что я могу сказать тем профессиональным трейдерам, которые повышают уровень рисков после крупных неудач, – стыдитесь, господа. Вы играете с огнем, и, уверяю вас, что все – за исключением, может быть, вас, – об этом знают. Самая большая опасность, которую вы создаете, – это то, что, стремясь таким путем быстро восстановить потери, вы почти всегда вступаете в непосредственный конфликт с интересами владельцев портфеля. С этой точки зрения в этой ситуации вы представляете собой человека, которому: (1) ничего не заплатят – если только не случится какого-то невероятного поворота колеса фортуны в вашу сторону; (2) угрожает потеря работы; а в результате, (3) беря на себя более высокие риски, чем те, что уже привели его в ту пропасть, в которой он оказался, он будет в еще более затруднительном положении – а ведь все могло быть совсем иначе. В большинстве случаев вы не единственный, кто оказывает данной организации трейдерские услуги, и каждый очередной потерянный доллар ложится на нее дополнительным бременем. В результате ваше руководство может урезать вам финансирование, и действовать оно при этом будет гораздо более решительно, чем можно было бы надеяться, продемонстрируй вы свое стремление работать в отведенных для вас рамках допустимых убытков.

По этим причинам одной из основных моих концепций управления рисками является необходимость сделать так, чтобы ваш уровень риска был функцией показателя прибылей/убытков. Это означает, что время, когда можно будет повышать уровень рыночного риска, настанет для вас тогда, когда в данном цикле у вас накопится некоторая положительная сумма прибыли. Еще важнее здесь обратное утверждение – а именно, что в периоды, когда ваш показатель прибыли отрицателен, уровень риска следует снизить. За десятки лет работы в области управления рисками я убедился, что нет более важной концепции, касающейся контроля рисков, чем эта. По причинам, изложенным выше, а также в связи с тем, что будет сказано в дальнейшем, можно утверждать, что те торговые счета, управляющие которых не научатся работать на более низких ровнях риска – как во время существенных снижений показателей, так сразу после таких периодов, – в конце концов прекращают свое существование. Да, можно проскочить один раз, и два, и три. Однако по статистике крах в этом случае практически неизбежен – это лишь вопрос времени.

Верно и обратное – если вы сможете научиться управлять риском как функцией своих показателей за данный период, то у вас есть все шансы выдержать все жестокие капризы рыночной фортуны и искусно уберечь свой капитал, чтобы воспользоваться им тогда, когда ситуация на рынке повернется к лучшему (а уж в этом-то вы можете не сомневаться). Но легко сказать – контролируйте риски в зависимости от показателей. На самом деле реализовать это на практике труднее, чем может показаться, – и прежде всего потому, что часто это сопряжено с финансовыми вопросами. Ведь если вы решите действовать осторожно до тех пор, пока не восстановите те потери, которые понесли, то для этого потребуется какое-то время – и, возможно, немалое, – все зависит от глубины той ямы, которую вы для себя перед этим вырыли. А выдержать это по ряду причин бывает очень нелегко. Занимаетесь ли вы трейдингом в своих собственных интересах или управляете чьим-то еще торговым счетом, но для методичного и осторожного восстановления убытков вам так или иначе понадобятся время и силы – те самые, которые вы могли бы употребить на то, чтобы генерировать тот доход, который, как предполагается, и есть главная цель всей вашей трейдинговой программы. Действуя подобным образом, вы обязательно должны будете чем-то жертвовать – либо упускать определенные рыночные возможности, либо, в лучшем случае, пользоваться ими в гораздо меньших масштабах по сравнению с теми, что вы могли бы себе позволить, работая на обычном для себя уровне риска.

Во-вторых, надо понять, что этот процесс зачастую гораздо труднее пережить с психологической, чем с экономической точки зрения. Я передать вам не могу, сколько трейдеров жаловались мне на то, что они упускают какой-нибудь шанс, который и выпадает-то «раз в жизни», поскольку выпал он как раз во время такого периода, когда предшествующие убытки наложили соответствующие ограничения на их возможность рискнуть. Поверьте мне: вам все это только кажется. На самом деле, если вы будете твердо придерживаться своего плана, то таких «возможностей, выпадающих один раз в жизни», у вас будет еще великое множество. А вот если вы нарушите правила, которые для себя установили, то этих возможностей у вас и правда может больше никогда не быть.

Наконец, я хотел бы подчеркнуть, что, даже если вы и достигли своего уровня допустимых убытков – особенно если вы следовали тем полезным советам, которые я тут изложил, – то это совсем не обязательно означает, что вашей карьере трейдера пришел конец. Но это действительно означает, что вы обязаны будете ликвидировать все открытые позиции своего портфеля и заняться переоценкой своего положения. Сделайте это настолько быстро, эффективно и прибыльно, насколько это возможно. Вам будет намного легче справиться с этой задачей, если вы следовали тем рекомендациям по снижению рисков, которые я здесь изложил. Когда этот процесс будет завершен, сделайте перерыв на какое-то время – скажем, на неделю (или больше, если вы чувствуете, что это необходимо). Первое, что вы должны сделать, – это оказаться настолько далеко от рынка и от занятий трейдингом, насколько можете. Поезжайте куда-нибудь отдохнуть – лучше всего за границу (или на худой конец куда-нибудь, где другой часовой пояс). Начните тренировки по бегу на марафонскую дистанцию и примите участие в этих соревнованиях. Займитесь чем угодно, лишь бы это не имело отношения к трейдингу.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа