Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Ковни Ш., Такки К. Стратегии хеджирования

Цель данной книги – дать читателю представление об инструментах и стратегиях хеджирования. Рассматриваются контракты на государственные ценные бумаги, валютные и процентные фьючерсы, опционы. Особое внимание уделяется новым инструментам – свопам и опционам на своп. Даются многочисленные практические рекомендации и приводятся описания контрактов крупнейших бирж мира.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

«Дрейф» протяженности и изгиб

Процентный риск возникает, когда актив имеет большую протяженность, чем пассив или горизонт планирования. Чем больше диспропорция между их протяженностями, тем больше риск. Это отражается в ограничениях анализа с использованием протяженности. Первое из них известно как «дрейф» протяженности. С течением времени портфель может стать более подверженным процентному риску, и протяженность хеджа может оказаться слишком большой. Следовательно, необходимо изменять структуру портфеля с течением времени и по мере осуществления платежей.

Другим ограничением является изгиб. Анализ с использованием протяженности является достаточным для очень малых изменений доходности, поскольку процентное изменение цены для одинакового увеличения или уменьшения доходности будет одним и тем же. Тем не менее, большие изменения кривой доходности снижают точность анализа с использованием протяженности, поскольку цена возрастает с увеличением ставки и уменьшается с уменьшением последней. Зависимость цена-доход является криволинейной. Зазор между касательной к кривой доходности и самой этой кривой представляет собой ошибку, обусловленную изгибом.

При изменении процентных ставок портфели, иммунизированные по протяженности, могут отличаться друг от друга. Например, две облигации могут иметь одну и ту же доходность и протяженность, но по-разному реагировать на значительные изменения процентных ставок. Большая криволинейность графика доходности указывает на превосходные характеристики облигации. Таким образом, при прочих равных характеристиках, следует стремиться купить облигацию с бОльшим изгибом. Положительный изгиб подразумевает, что с ростом доходности протяженность уменьшается. Отрицательный изгиб означает, что с уменьшением доходности протяженность возрастает. Изгиб можно использовать для определения коэффициента хеджирования, поскольку длинная позиция по облигации имеет бОльший изгиб, чем короткая.

В качестве эмпирического правила необходимо отметить следующие моменты:

• при одинаковой протяженности бескупонные облигации имеют наименьший, а облигации с большим купоном – наибольший изгиб;
• при одинаковых сроках погашения бескупонные облигации имеют наибольший изгиб;
• увеличение протяженности на величину, превышающую единицу, увеличивает изгиб на еще бОльшую величину;
• с уменьшением доходности протяженность возрастает;
• с увеличением доходности протяженность уменьшается.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика