Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Ковни Ш., Такки К. Стратегии хеджирования

Цель данной книги – дать читателю представление об инструментах и стратегиях хеджирования. Рассматриваются контракты на государственные ценные бумаги, валютные и процентные фьючерсы, опционы. Особое внимание уделяется новым инструментам – свопам и опционам на своп. Даются многочисленные практические рекомендации и приводятся описания контрактов крупнейших бирж мира.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Валютные операции

На протяжении большей части XIX и в начале XX столетий действовала валютная система, называемая золотым стандартом. В соответствии с этой системой валюта какой-либо страны обеспечивалась золотом, хранившимся в сейфах центрального банка. Правительство фактически фиксировало цену золота в единицах местной валюты. Основным преимуществом золотого стандарта было то, что находившаяся в обращении денежная масса была привязана к запасам золота. Недостатком этой системы была подверженность экономики длительным, глубоким спадам, когда возникало запаздывание между падением заработной платы и цен и уменьшением совокупного спроса.

После второй мировой войны была введена действовавшая до начала 1970-х годов Бреттон-Вудская система, известная также как долларовый стандарт. Согласно этой системе фиксированных обменных курсов, страны соглашались привязать свои валюты к доллару США. Долларовый стандарт действовал аналогично золотому стандарту с тем только отличием, что валюты больше не обеспечивались золотом и правительства могли печатать деньги без ограничений.

Одна из проблем долларового стандарта состояла в том, что при возникновении кризиса платежного баланса в отдельных странах последние были вынуждены проводить девальвацию национальной валюты, чтобы сделать свою продукцию более конкурентоспособной. При этом девальвация должна была получить одобрение торговых партнеров данной страны, а ревальвация была невозможна. Спекулянты, знавшие о неизбежной девальвации какой-нибудь валюты, могли безо всякого риска продавать валюту по высокому курсу и опять скупать ее по более низкому курсу после девальвации.

Вторая проблема заключалась в том, что долларовый стандарт фактически приводил к экспорту инфляции. В 1960-х годах правительство США было вынуждено напечатать больше долларов для финансирования войны во Вьетнаме и растущего торгового дефицита. В результате денежная масса в мире увеличилась, что привело к росту инфляции.

В 1973 г. перестало действовать Смитсоновское соглашение, и была установлена система плавающих валютных курсов, функционирующая до сих пор. В соответсвтии с этой системой каждая валюта должна занять на рынке свое естественное место, отражающее уровень спроса и предложения для данной валюты. Тем не менее, система не вполне открыта для свободных рыночных операций, потому что центральные банки по-прежнему осуществляют интервенции на открытом рынке для защиты своих валют. Валютный рынок эволюционировал в мегарынок. Согласно оценкам, в 1989 г. ежедневный объем операций на валютных рынках мира составлял 500 млрд. долл.: 187 млрд. в Лондоне, 130 млрд. – в Соединенных Штатах, 115 млрд. – в Токио и 68 млрд. – в остальной части земного шара. Новая система принесла с собой усиление нестабильности валютных рынков, в связи с чем банки, финансовые учреждения и корпорации оказались перед необходимостью ограничения рисков, связанных с частыми резкими колебаниями курсов валют.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика