Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Теория шумовой торговли

Теория шумовой торговли [noise trading theory] была создана в начале 1990-х гг. четырьмя исследователями – Де Лонгом, Шляйфером, Саммерсом и Вальдманом (далее – ДШСВ).

В основе теории шумовой торговли лежат два предположения.

Первое предположение: четкое деление всех операторов рынка на два типа: на рациональных операторов и иррациональных операторов.

Влияние на спрос на ценные бумаги со стороны рациональных инвесторов оказывают только новости фундаментального характера.

Другими словами, рациональные операторы используют при торговле ценными бумагами только информацию, которая имеет реальное значение для процесса ценообразования. К такой информации можно отнести новости о макроэкономических показателях, процентных ставках, финансовом состоянии эмитентов и т. п. Влияние на спрос иррациональных инвесторов на ценные бумаги оказывает не только информация фундаментального характера, но и такие факторы, как эмоции, предположения, слухи и слепая вера.

В первом приближении можно считать, что рациональные операторы используют при инвестиционном анализе фундаментальную теорию.

Второе предположение: арбитраж является рискованной операцией, а значит, ограничен. В рамках этой теории арбитраж определяется как проведение операций с ценными бумагами рациональными операторами, на поведение которых не оказывают влияния новости и факторы нефундаментального свойства.

Предположения о том, что на рынке присутствуют иррациональные операторы и арбитраж ограничен, приводят к тому, что модель эффективного рынка перестает работать. Почему?

Основная функция рациональных инвесторов (эффективный рынок подразумевает, что подавляющее большинство операторов рационально) заключается в следующем. Как только текущие рыночные цены какой-то ценной бумаги не совпадают с ее истинной, фундаментальной стоимостью (в результате асимметричного распределения информации или просто ее неправильного использования какой-то частью операторов), так сразу же рациональные инвесторы исправляют эту ошибку рынка и приводят текущие цены к их истинным значениям. Для «исправления» этих ошибок рынка рациональные инвесторы проводят арбитражные операции (поэтому рациональных инвесторов называют арбитражерами).

Рациональные инвесторы стремятся использовать прибыльные возможности, которые появляются в результате несовпадения текущих и фундаментальных цен ценной бумаги. Так как теория эффективного рынка предполагает, что число арбитражеров достаточно велико и арбитраж является безрисковой операцией, то эти прибыльные возможности быстро пропадают или вообще не появляются на эффективном рынке.

Ограниченность арбитража и иррациональность части инвесторов (которые воздействуют на процесс ценообразования наподобие шума [noise] – отсюда и название теории) приводят к тому, что процесс выравнивания цен на фондовом рынке все менее соответствует теории эффективного рынка.

ДШСВ считают, что этот подход во многом намного более реалистичен и лучше описывает процесс воздействия информации на формирование цен фондовых активов, нежели это делает теория эффективного рынка. Для того чтобы лучше понять, как работает эта теория, необходимо более подробно рассмотреть два предположения, на которых она основывается.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика