Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

О пилотах и библиотекарях

Одним из наиболее распространенных отклонений связанных с вероятностным принятием решений, является репрезентативность [representativeness]. Репрезентативность – это суждение, основанное на стереотипах.

Люди достаточно часто сталкиваются с необходимостью ответа на вопросы следующего типа. Какова вероятность того, что объект А принадлежит к классу Б? Какова вероятность того, что событие А будет порождено процессом Б? Какова вероятность того, что процесс Б генерирует событие А?

При поиске ответов на эти и многие другие вопросы люди обычно полагаются на эвристику репрезентативности, которая заключается в следующем. Пытаясь определить вероятность принадлежности объекта А к классу Б, индивидуум полностью полагается на степень, в которой объект А является репрезентативным по классу Б, или, что эквивалентно, на степень, в которой А походит на Б. Например, если А значительно более репрезентативен по Б, то вероятность принадлежности А к классу Б достаточно высока. И наоборот, если А не похож на Б (нерепрезентативен по Б), то вероятность генерирования события А процессом Б небольшая.

Для иллюстрации эвристики репрезентативности рассмотрим субъекта, который был описан своим бывшим соседом так: «Стив очень застенчив и замкнут, всегда готов помочь, но очень мало интересуется людьми и реальным миром. Кроткая и порядочная душа, он испытывает постоянную необходимость в поддержании порядка и уделяет большое внимание деталям».

Как, зная теперь эту информацию, люди будут оценивать вероятность того, что Стив является фермером, торговым агентом, пилотом, библиотекарем или физиком? Каким образом люди вероятностно ранжируют эти профессии, присваивая им рейтинг от «наименее вероятна», до «наиболее вероятна»? Приверженец эвристики репрезентативности, оценивая вероятность того, что Стив является библиотекарем, будет руководствоваться лишь тем, насколько Стив походит на стереотип библиотекаря.

И в самом деле, проведенные эмпирические исследования полностью подтверждают, что на практике люди будут использовать именно сходство, или репрезентативность для определения вероятности подобных событий.

Но несмотря на всю свою привлекательность, которая является следствием простоты, подобный подход к оценке вероятностей может привести к серьезным ошибкам. Эти ошибки будут вызваны тем, что эвристика репрезентативности не учитывает несколько факторов, имеющих большое значение для определения вероятности.

Факторов, которые игнорирует эвристика репрезентативности, ровно пять:

• нечувствительность к исходным вероятностям [insensitivity to prior probability of outcomes];

• нечувствительность к размеру выборки [insensitivity to sample size];

• неправильное представление о шансе [misconceptions of chance];

• нечувствительность к предсказуемости [insensitivity to predictability];

• иллюзия значимости [the illusion of validity].

Рассмотрим каждый из них подробнее.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика