Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Исследование ДеБондта и Талера

В 1985 г. была опубликована работа, благодаря которой в финансовую практику прочно вошел термин оверреакция.

ДеБондт и Талер, авторы этой работы, одними из первых обнаружили эффект оверреакции на фондовом рынке. Они взяли информацию о доходностях обыкновенных голосующих акций, обращавшихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, за период с января 1926 г. по декабрь 1982 г. и определили акции-победители и акции-проигравшие.

Классификация акций на победителей и проигравших была произведена на основе их доходностей за последние три года. 10% акций, давших наилучшую доходность, были названы победителями, а 10% акций, давших наихудшую доходность, были названы проигравшими.

Из этих акций были сформированы два портфеля ценных бумаг: портфель проигравших и портфель выигравших акций- победителей. А затем ДеБондт и Талер посмотрели на кумулятивную доходность портфелей выигравших и проигравших акций в течение следующих 36 месяцев после того, как портфели были сформированы. Вы не поверите, что они обнаружили! Бывшие проигравшие стали победителями, и наоборот. Взгляните на график (рис. 9).

Оказалось, что портфель проигравших генерировал в течение следующих 36 месяцев среднюю кумулятивную доходность, на 19,6% большую по сравнению со среднерыночной доходностью. Портфель выигравших, напротив, за тот же промежуток времени генерировал среднюю кумулятивную доходность, на 5% меньшую по сравнению со среднерыночной. Это и было названо эффектом оверреакции.

ДеБондт и Талер выделили следующие любопытные свойства этого эффекта. Во-первых, эффект оверреакции асимметричен: он значительнее для проигравших, нежели для победителей (это особенно хорошо видно на нижеприведенном рис. 10). Во-вторых, эффект оверреакции особенно значим в январе. В первый, 13-й и 25-й месяцы портфель проигравших имел сверхдоходность, равную 8,1; 5,6 и 4% соответственно. В третьих, чем значительнее падение цены актива в период формирования портфеля, тем большим победителем окажется этот портфель в течение следующих 36 месяцев.

ДеБондта и Талера особенно заинтересовала асимметричность доходности портфелей победителей и проигравших, наблюдавшаяся в январе. Увидеть это будет особенно легко, если увеличить промежуток наблюдения за портфелями с трех до пяти лет. Что и сделали ДеБондт и Талер. Для каждого декабря, попавшего в промежуток между 1972 и 1977 гг., были сформированы портфели победителей и проигравших на основе доходности, которую они генерировали на протяжении пяти (а не трех) лет, предшествовавших формированию.

И вот какой график (рис. 10) получается, если посмотреть на доходности этих портфелей в течение следующих пяти лет после формирования.

Как видно из рис. 10, эффект оверреакции не исчезает и на пятилетием промежутке. Более того, теперь особенно хорошо видна асимметричность доходности.

Основная часть доходности портфеля проигравших приходится на январь, а за период с октября по декабрь его доходность немного снижается (по отношению к среднерыночной доходности).

В случае с портфелем проигравших все наоборот. К концу года (с октября по декабрь) портфель проигравших растет, а в январе теряет в доходности.

Все это предоставляет нам своеобразную торговую стратегию. Разумный инвестор коротко продает победителей и покупает проигравших. Эта стратегия стала известна как стратегия противоположностей [contrarian strategy].

Но знаете, что самое удивительное? Несмотря на то что многие инвесторы знают об этой стратегии, эффект оверреакции на фондовом рынке не пропадает. По-видимому, что-то оказывается сильнее этого знания и заставляет инвесторов делать все наоборот. И это приводит к тому, что в течение следующих 36 месяцев проигравшие акции (которые не покупают наши инвесторы) приносят в среднем доходность, на 25% большую по сравнению с акциями-победителями (которые так любит покупать большинство инвесторов).
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика