Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Несколько слов о предположениях современной теории финансов

Любой человек, приступивший к изучению современных финансов, в самом скором времени сталкивается с небольшой проблемой: оказывается, большая часть теорий, изложенных в различных учебных пособиях, не имеет никакого отношения к практике либо, что еще хуже, противоречит практике. Как видим, проблема финансов не такая уж и маленькая: по шкале проблем величиной с Эверест. Как же такое может быть?

Финансы меньше, чем какой-либо иной раздел экономики, учитывают человеческий фактор. Так, экономика труда начинается с попытки выяснить, как на самом деле люди выбирают работу, получают образование и т. д. И только после этого начинается построение каких-либо моделей.

Классическая же теория финансов делает все шиворот-навыворот. В частности, вводится предположение, что все индивидуумы, населяющие экономическое пространство, являются так называемыми homo-economicus – людьми, которые ведут себя в полном соответствии с несколькими аксиомами рациональности и на решения которых оказывают влияние только реальные факты и события. Большинство экономистов с готовностью соглашается с тем, что поведение людей находится в полном несоответствии с предположениями homo-economicus. Но рационализм продолжают использовать. Почему?

Существуют два подхода к объяснению возможности использования предположения о рациональности.

Первый принадлежит Милтону Фридману. Суть его поясним на примере. Несмотря на то, что вратарь футбольной команды не может решить систему дифференциальных уравнений, задающую траекторию летящего мяча, он спокойно бежит на нужное место и ловит его. Другими словами, он действует так, как если бы он мог решить эту систему уравнений. Фридман утверждает: «Что касается предположений какой-либо теории, то уместным является не вопрос об их реалистичности, которой они никогда не обладают, а о том, насколько хорошей аппроксимации рассматриваемого явления они позволяют добиться. И ответом на этот вопрос является демонстрация того, как работает теория, дает ли она достаточно точные предсказания».

Несмотря на то, что все мы с готовностью согласимся с подобным критерием оценки теорий, особенного комфорта на практике он нам не прибавит.

Современные финансы состоят из теорий, для которых не существует эмпирических подтверждений и эмпирических исследований, которые не могут быть объяснены в рамках существующих теорий. Это суровый факт жизни. Так, может быть, пришло время для исправления этой ситуации?

Вторая линия обороны приверженцев классических финансов основывается на эффективной работе рыночных сил – «невидимой рукой» экономики.

На конкурентных рынках иррациональные операторы быстро потеряют свое благосостояние и окажутся вытесненными из бизнеса рациональными участниками (арбитражерами), которые с прибылью для себя и с убытком для иррациональных операторов используют любые иррациональности, возникающие на рынке. Классический аргумент здесь также принадлежит Милтону Фридману. В одной из работ, посвященной спекуляции на валютных рынках, Фридман утверждает, что иррациональные операторы, покупая по высоким ценам и продавая по низким ценам, неизбежно проигрывают рациональным операторам и, в конце концов, вообще теряют все свое благосостояние.

Для того чтобы проверить на прочность подобную аргументацию, достаточно построить модель рынка с двумя типами операторов – полностью рациональными и частично рациональными (или просто нерациональными). Подобная модель получила название модели шумовой торговли. Основное следствие этой модели заключается в том, что арбитражеры далеко не всегда оказываются в состоянии уничтожить шум на фондовом рынке.

Утверждение о том, что иррациональные операторы в силу нерациональности своих операций быстро теряют благосостояние, выглядит крайне сомнительно. Особенно его «сомнительность» ощущается в свете недавних работ ДеЛонга, Шляйфера, Саммерса и Вальдмана (сокращенно – ДШСВ).

Ранее исследователи предполагали, что на рынке существует внешний источник иррациональных операторов, из которых периодически и пополняются поредевшие ряды «иррационалов». ДШСВ показали, что на самом деле иррациональные операторы могут не только выживать на реальных рынках, но в некоторых ситуациях доминировать на них и получать доходы, превышающие доходы рациональных операторов (особенно в долгосрочном периоде). Простое доказательство: иррациональный оператор принимает в силу нерациональности своих операций больший риск по сравнению с рациональными операторами и так долго, как долго рынок вознаграждает этот риск, он может получать высокие доходности, даже несмотря на то, что покупает по высоким ценам, а продает по низким. Именно игнорирование Фридманом характеристики риска операции с ценными бумагами делает его вывод неверным.

Кроме того, сами рациональные операторы могут иметь массу причин для копирования движения шума. В целом можно с уверенностью утверждать, что воздействие рыночных сил на практике не соответствует теоретическим предположениям, и даже если иррациональные операторы и получают более низкие прибыли по сравнению с рациональными участниками рынка, то они по-прежнему оказывают значительное влияние на процесс ценообразования.

Проблемы современной теории финансов, как и теорий в других отраслях экономики, порождаются двойственностью целей: 1) определить оптимальный выбор индивидуума и 2) описать процесс реального выбора индивидуума. Классическая теория финансов на все 100% справляется с первой целью, но абсолютно беспомощна при решении второй.

Разработкой четких описательных моделей финансовых рынков и их участников и занимаются поведенческие финансы. Это интересует и нас.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа