Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Теории, объясняющие существование издержек влипания. Теория перспектив

После того как мы познакомились с результатами экспериментов и убедились, что издержки влипания существуют, нелишне понять, как устроен психологический процесс, генерирующий издержки влипания. К настоящему времени создано уже несколько теорий, каждая из которых предлагает собственный подход к объяснению издержек влипания.

ТЕОРИЯ ПЕРСПЕКТИВ

Одно из первых объяснений природы издержек влипания предложил в 1980 г. Ричард Талер. В своей работе Талер попытался объяснить издержки влипания при помощи теории перспектив Канемана и Тверски.

В теории перспектив используется функция стоимости [value function], которая устанавливает взаимосвязь между объективно определяемыми убытками и прибылями (измеряемыми в денежных единицах) и субъективной стоимостью, в которую эти прибыли и убытки оценивает индивидуум (рис. 21).

В момент начальных инвестиций инвестор находится в точке А. Если проведенные инвестиции оказываются неудачными и приводят к значительным убыткам, то инвестор оказывается в точке В. В точке В дальнейшие убытки уже не сопровождаются значительным уменьшением стоимости.

В то же время относительные прибыли будут оказывать значительное влияние на стоимость. Именно поэтому инвестор в точке В с готовностью начнет рисковать небольшими убытками в надежде реализации больших прибылей.

Точка В определяет местоположение человека, ставшего жертвой издержек влипания. По сравнению с индивидуумом в точке А индивидуум, находящийся в точке В, намного более предрасположен к рискованным инвестициям.

Это общие рассуждения, а для более конкретных рассмотрим систему человеческого восприятия. Для создания подобной системы необходимо ввести физические эквиваленты прибылям и убыткам. За неимением лучших терминов Талер на-! звал их удовольствием и болью.

В терминах теории перспектив удовольствие соответствует функции в области прибылей, а боль – части функции в области убытков. Обозначим ее через v и назовем функцией стоимости убытков.

Когда человек будет чувствовать боль, а когда не будет? Боль не будет посещать нашего индивидуума до тех пор, пока цена покупок, которые он делает с целью немедленного потребления (например, покупка гамбургера), будет «разумной». Если мы обозначим стоимость гамбургера через g, а его цену через с, то чистое удовольствие от его потребления будет равно u(g)+i7(-c).

Для иллюстрации теории Талера обратимся к примеру в самом начале главы. Удовольствие, ожидаемое от посещения матча, обозначим через u(g), а боль от потери 12 долл. – через U(-12), где v функция стоимости убытков. Издержки попадания в грозу примем равными с. Пусть боль от попадания в грозу равна удовольствию от посещения матча, т. е. v(g) = -v(-c). Тогда человек, получивший билет на матч бесплатно, должен быть индифферентен к посещению матча в грозу. А вот человек, уплативший 12 долл., за билет, обязательно захочет увидеть матч, так как:

Левая часть неравенства представляет собой чистые выгоды/убытки от посещения матча в грозу, а правая – потерю 12 долл., вследствие отказа от его посещения. Обозначим цену билета через р.

Так как v вогнута, то второй член слагаемого левой части неравенства v (-(с + р)) будет всегда меньше (т. е. ближе к нулю), чем (ц(-с)+?Г(-р)) для любого р> 0. Именно поэтому индивидуум, заплативший за билет, всегда пойдет на матч.

Еще одно свойство теории перспектив, прямо относящееся к эффекту влипания, – это эффект наверняка [certainty effect]. Напомним, что эффект «наверняка» заставляет людей переоценивать величину прибыли, о которой известно, что она будет получена наверняка (вероятность ее получения равна единице), и переоценивать величину убытков, которые будут получены наверняка.

Теперь вернемся к ситуации ЗА и вспомним, что решение не достраивать самолет наверняка привело бы к потере всей уже инвестированной в самолет суммы.

Так как теория перспектив утверждает, что люди более склонны к избеганию убытков, известных наверняка, можно ожидать, что большинство индивидуумов изъявит желание завершить постройку самолета в ситуации ЗА. Именно это мы и наблюдали.

Когда мы оказываемся перед проблемой выбора между убытками, которые понесем наверняка (прекратить проект постройки водного канала, в который уже инвестировано 1,1 млрд. долл.), и неопределенными прибылями в долгосрочной перспективе (возможно, проект постройки водного канала станет прибыльным к 2500 г.), эффект «наверняка» подтолкнет большинство из нас к выбору неопределенных прибылей. Таким образом, эффект «наверняка» может (хотя бы частично) объяснить природу издержек влипания.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика