Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Исследование Шефрина и Штатмана

Формулировка предрасположенность продавать победителей слишком рано и держать проигравших слишком долго (иначе эффект диспозиции) впервые появилась в работе Шефрина и Штатмана в 1985 г. Если быть более точным, то первоначально эти исследователи использовали несколько иной термин – нежелание реализации убытков [reluctance to realize losses] инвесторами. Цель же работы: 1) выяснить природу эффекта диспозиции и 2) проверить эмпирическую значимость эффекта диспозиции.

Выяснение природы эффекта диспозиции Шефрин и Штатман начали с обращения к уже известной нам теории перспектив Канемана и Тверски. Напомним, что в соответствии с этой теорией профессиональные инвесторы должны прогонять все свои решения сначала через фазу редактирования. На фазе редактирования инвестор все свои возможные действия определяет в терминах потенциальных прибылей и убытков, используя для этого какую-то нейтральную точку. На следующей фазе – фазе оценки – инвестор применяет S-образную функцию стоимости (определенную на прибылях и убытках), которая вогнута по убыткам и выпукла по прибылям (см. рис. 21). Подобная форма функции стоимости отражает стремление инвесторов принимать на себя дополнительные риски в полосе убытков и избегать рисков в полосе прибылей.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness ни под каким предлогом не отменил ни одного ордера своих клиентов без их согласия за всю историю своего существования.


Для того чтобы продемонстрировать, каким образом теория перспективы объясняет существование эффекта диспозиции, Шефрин и Штатман предложили рассмотреть гипотетического инвестора, который месяц тому назад приобрел акцию за 50 долл., а теперь обнаружил, что эта акция стоит уже 40 долл. Инвестор должен решить, оставить эту акцию в своем портфеле еще на один период или продать ее и зафиксировать убыток.

Для упрощения нашего анализа предположим, что на рынке отсутствуют налоги и транзакционные издержки. Дополнительно предположим, что к концу периода с вероятностью 50% цена акции может возрасти на 10 долл., и с вероятностью 50% – упасть на 10 долл. В соответствии с теорией перспектив наш инвестор на фазе редактирования начинает рассматривать сложившуюся ситуацию как проблему выбора между двумя перспективами:

А) Продать акцию сейчас и таким образом реализовать убыток в 10 долл.;

Б) Оставить акцию в портфеле еще на один период и с вероятностью 0,5 потерять еще 10 долл., или с вероятностью 0,5 получить 10 долл., и достигнуть точки безубыточности.

Воспользуемся нашей традиционной формой записи. Инвестор должен выбрать между следующими перспективами:

А (-10)

Б (- 20, 0,5; 0, 0,5)

Так как выбор между этими двумя перспективами связан с выпуклой частью S-образной функции стоимости, то (в соответствии с теорией перспектив) инвестор предпочтет перспективу Б перспективе А. Другими словами, инвестор сохранит свою убыточную позицию по акции. Происходит же все это по следующей причине.

Изначально инвестор ожидает от нашей акции какой-то уровень доходности.

Когда цена акции падает, а инвестор продолжает использовать в качестве нейтральной точки первоначальную цену приобретения акции, то цена оказывается в вогнутой части функции стоимости – регионе, где инвестор готов принимать на себя значительные риски. Здесь инвестор будет продолжать держать акцию даже тогда, когда ее ожидаемая доходность (учитывающая произошедшее падение) перестанет покрывать первоначальные издержки ее приобретения. Лишь дальнейшее падение цены акции может оказаться достаточным для окончательной корректировки ожиданий инвестора (вернее, для их полного разрушения). Любой человек, поставленный перед проблемой выбора между определенным убытком и неопределенным (пусть даже значительно большим) убытком, всегда выберет последний.

А что изменилось бы, если бы цена акции в нашем примере не упала, а возросла на 10 долл., и с вероятностью 50/50 инвестор в следующем периоде мог бы дополнительно получить 10 долл., или оказаться отброшенным в точку безубыточности? Ничего бы не изменилось.

Инвестор, как и раньше, использовал бы первоначальную цену приобретения акции в качестве нейтральной точки, только цена акции оказалась бы в более выпуклой части функции стоимости, что означает повышенное избегание риска инвестором. Несмотря на то, что ожидаемая прибыль по акции вполне могла бы покрывать ее ожидаемый риск, инвестор, скорее всего, скинул бы ее. Любой человек, поставленный перед проблемой выбора между определенной прибылью и неопределенной (пусть даже значительно большей) прибылью, выберет первую.

Еще одно объяснение эффекта диспозиции Шефрин и Штатман видят в широко распространенной тенденции инвесторов рассматривать сегодняшних проигравших как будущих победителей. То есть большинство инвесторов считает, что проигравшая акция с большой вероятностью будет будущим победителем.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика