Что такое фондовая биржа Как торговать на бирже
Лучший Форекс-брокер Альпари
Как стать успешным трейдером Стратегии биржевой торговли Лучшие биржевые брокеры
Сафин В.И. Кому светят японские свечи

Эта книга о методах прогнозирования движения курсов валют. Здесь подробно рассказывается об использовании для анализа рынка трендовых индикаторов и осцилляторов. Эти инструменты предназначены для того, чтобы оценить перспективы продолжения тенденции или вероятность ее перелома. Даны описания основных индикаторов, которые широко используются при работе на финансовых рынках.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

5.2. Простые фигуры на пункто-цифровых графиках

Анализ любых графиков в техническом анализе начинается с выделения типовых графических моделей цен. Здесь, в случае с P&F, ситуация точно такая же, с той лишь разницей, что внешний вид графиков P&F совсем не похож на вид графика цены, индикаторов и тем более – свечей. Впрочем, для наиболее детального графика (box = 1, reversal = 1) отличие от обычных столбиковых графиков очень мало. Здесь можно выделить те же уровни поддержки и сопротивления, тренды и фигуры. Мы думаем, что вам будет полезно проанализировать различные графики одновременно в разных формах – в виде bar, candle или P&F, чтобы почувствовать характер возникающих изменений при переходе от одной формы представления к другой;

Итак, существенное и видимое отличие P&F от других графиков проявляется при больших значениях box и reversal, так как здесь сильно меняется геометрия типовых графических ценовых фигур и по-другому происходит интерпретация наблюдаемых сигналов. Основные элементы технического анализа – линии поддержки и сопротивления – выглядят на P&F также по-другому в сравнении с «братьями и сестрами» на временных графиках. Сила уровня сопротивления на временном графике определяется временем, проводимым рынком в окрестности этого уровня. Так как на графике P&F время отсутствует, здесь все определяется соотношением динамики рынка и параметров графика. Например, при малой волатильности рынка по сравнению с box и reversal (напоминаем: волатильность – это диапазон естественных колебаний цен) график может стоять в одной клетке очень долго, пока колебания рынка не превысят параметров. Данная клетка будет соответствовать сильному уровню консолидации, рядом с которым цены провели очень продолжительное время, хотя на; графике P&F она будет выглядеть как основание одного-единственного столбика. То есть, казалось бы, сходу и не скажешь, что конкретно имеет в виду данная конкретная клетка...

Существенная особенность, замечаемая на P&F графиках, – это «непривычное» поведение линий трендов. Вспомните, уважаемые господа и дамы, что является основным признаком тренда на временном графике? Правильно! Это – последовательность повышающихся локальных максимумов и минимумов (для случая восходящего тренда). Величина D превышения следующего локального экстремума над предыдущим определяет угол тренда. Но на графике P&F все тренды, у которых box < |p1 – р| < 2 box, будут создавать превышение в одну клетку, поэтому все такие тренды на P&F будут изображаться восходящей линией, идущей под углом 45 градусов к горизонтали. Это объясняет легко видимую распространенность 45-градусных трендов на Р&Р-графиках. Более того, часто на Р&Р-графиках рисуют тренды по двум соединим точкам, и это является обоснованным, так как при достаточно больших box и reversal за время пребывания графика в этих двух клетках может иметь место достаточно длительное развитие рынка по восходящему тренду. Вот и пожалуйста – хоть и кажется, что графики P&F совершенно бестолковое изобретение, на первый взгляд, а оказывается, что и не совсем: Надежды они нас не лишают, что чудесно само по себе. Фантазию с их помощью развить можно – вообще хорошо, потому что полезно для души, измотанной современным рационализмом и логичностью... Может быть, можно и денег заработать?

Давайте рассмотрим примеры конфигураций и принятую интерпретацию типовых фигур на графиках P&F, начиная от простых фигур, содержащих три столбца, и переходя затем к более сложным. Многообразие фигур на Р&Р-графи-ках намного более ограничено по сравнению с многообразием на временных. Тут мы и скажем то, что давно хотелось: «Это ужасный их недостаток!...». Да, многие тонкие детали индивидуального развития динамики рынка, наблюдаемые на графиках из предыдущих глав и помогающие в оценке и прогнозировании, здесь вырождаются в небольшой набор вариантов сочетания столбцов из крестиков и ноликов. Но это можно превратить и в достоинство! При удачном выборе параметров Р&Р-графика рыночный «шум» в виде ложных buy и sell сигналов отфильтровывается, а столбики составляют структуры, разложение которых на простые комбинации и составление из них все более сложных фигур позволяет выделять достаточно надежные сигналы! Так что наши P&F на поверку оказались вовсе не таким бесполезным вариантом представления данных, а действенным фильтром!

Двойной верх (double top) и двойной низ (double bottom) – вот простейшие из возможных Р&Р-конфигураций. Они состоят из трех столбцов (рис. 5.2.1, 5.2.2) и возникают всякий раз, когда рынок «проверяет» некоторую линию консолидации и прорывает ее. Посмотрите на пример двойного низа, изображенный на рис. 5.2.2. В какой-то момент рынок обозначил уровень поддержки (нижний «О» в левом столбце), затем мы увидели откат от этого уровня, а затем – возврат к нему, завершившийся прорывом. Символ S проставлен внизу правого столбца вместо «О», чтобы обозначить момент генерирования sell сигнала. Таким образом, на графике P&F произошла как бы «отмена» уровня поддержки. Если бы этого «прорыва» не случилось, должны бы были иметь место открытия длинных позиций. А здесь же перевесило чашу весов открытие коротких позиций – «медведи» одержали верх, цены побежали от них вниз. Аналогичным образом, double top формируется при «тестировании» и прорыве линии сопротивления. Сам по себе двойной экстремум (double top/bottom) означает только то, что прорван уровень консолидации. И все бы хорошо... И мы уже спокойны и даже рады конкретной, понятной фигуре... Но!... как и принято на рынке, а также во многих науках, – все надо рассматривать в контексте! В зависимости от контекста, в котором появляется «двойной верх/низ», double top/bottom имеет смысл либо продолжения (рис. 5.2.1, а, 5.2.2, а), либо разворота тенденции (рис. 5.2.1, б, 5.2.2, б). Символ «В» означает момент генерирования buy-сигнала (буква «В» заменяет в соответствующей клетке крестик «X»).

Другие формации – «бычий» сигнал (bullish signal formation) (рис. 5.2.3) и «медвежий» сигнал (bearish signal formation) (рис. 5.2.4) – образуют характерные разворотные конфигурации. Как и положено «бычьим» фигурам, bullish signal formation имеет повышающиеся основания столбиков. Но в отличие от «бычьего» double top, здесь повышающуюся картину демонстрируют также и вершины столбцов. Завершается фигура «бычьим» сигналом в четвертом столбце. Аналогичным образом bearish signal formation характеризуется понижением как вершин, так и оснований последующих столбцов: как и положено, на «медвежьем» тренде каждый новый минимум ниже предыдущего минимума и каждый новый максимум ниже предыдущего максимума.

Тройной верх (triple top) – очередная конфигурация, несущая информацию о возможном развороте тренда. Разворотные варианты этой конфигурации представлены на рисунке 5.2.5, а, а варианты продолжения – на рис. 5.2.5, б. «Бычий» сигнал (В) окончательного формирования фигуры возникает при прорыве третьим столбиком, состоящим из крестиков, уровня сопротивления, обозначенного первыми двумя столбиками крестиков. Вариант с повышающимися вершинами столбцов крестиков является наиболее «бычьим», а вариант с понижающимися столбиками ноликов считается наиболее слабым «бычьим» сигналом.

На рис. 5.2.6 представлены варианты фигуры тройной низ (triple bottom), генерирующей «медвежий» sell-сигнал (S). Этот сигнал возникает при прорыве третьим столбцом ноликов уровня поддержки, соответствующего основаниям двух предшествующих столбцов ноликов.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа
Яндекс.Метрика