Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Джон Богл. Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком

Будучи одним из активных участников финансового сектора, Богл на примере знаменитого Wellington Fund демонстрирует превосходство благоразумной традиции долгосрочных инвестиций над агрессивными спекуляциями. Книга рекомендована Уоренном Баффетом в письме акционерам фонда Berkshire Hathaway.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Старые добрые времена

Насколько же все было иначе на заре этой индустрии! Я один из немногих, если не единственный из тех, кто своими глазами видел трансформацию модели нашего бизнеса. При зарождении отрасли в 1924 году большинство управляющих компаний занимались исключительно контролем, анализом и управлением портфелей.

Они не занимались маркетингом и продажей паев. По вполне разумным соображениям они поручали маркетинговую деятельность независимым сторонним организациям. Первый взаимный фонд, Massachusetts Investors Trust (MIT), со времени своего основания в 1924 году и до 1969 года (то есть практически в течение полувека) работал с единственным полностью независимым дистрибьютором, занимавшимся продажами паев фонда.

Второй взаимный фонд, State Street Investment Corporation, в основном следовал модели работы MIT до 1989 года. Независимая дистрибьюторская компания выполняла маркетинговые функции для одной из крупнейших на сегодняшний день групп фондов – American Funds – с момента ее основания в 1933 году до 1974 года, когда управляющая и маркетинговая компания объединились. Изменило ли это ориентированность компаний? Безусловно. Двадцать лет назад, когда активы American Funds выросли до сотен миллиардов долларов, глава дистрибьюторского подразделения уверял инвесторов в том, что компания никогда не закроет ни один из своих фондов и не ограничит дополнительную продажу паев. Тот факт, что такой колоссальный размер активов делает задачу управления портфелем еще более сложной, сужает выбор инвестиционных возможностей и снижает гибкость при заключении сделок, казалось, вообще не учитывался (по крайней мере, на него не обращали особого внимания).

Однако накопление активов постепенно вышло на первое место. Борьба за денежные потоки, размер активов и рост прибыли мотивировали амбициозных управляющих фондами стараться преуспеть, и они всеми силами хотели проверить свой характер на «поле битвы за долю рынка». Маркетинговая лихорадка поразила управляющие компании, находящиеся во владении финансовых конгломератов, в которых акционеры требовали от управляющих роста доходности. Но и компании, находящиеся в частном владении, не смогли ее избежать. Что любопытно, по мере того как росли активы взаимных фондов, их затраты увеличивались еще больше, а управляющие отправляли в свои карманы весь огромный доход от эффекта масштаба.

В тот момент, когда накопление активов выходит на первый план, маркетинг и инвестирование начинают идти рука об руку. Высокая доходность влечет за собой увеличение продаж (что неудивительно), а меры по стимулированию продаж для брокеров улучшаются. Растущий объем торговой активности взаимных фондов используется как своего рода «смазка для маховика реализации». Принцип «плати и играй» обеспечивает высокую торговую комиссию брокерам, продающим паи фондов, что приводит к дальнейшему росту продаж. При этом все эти затраты оплачиваются фондами, хотя все выгоды от этого получают управляющие. Реклама, финансируемая пайщиками фондов за счет уплаты ими сборов за управление, становится все более навязчивой. Например, иногда подчеркивается краткосрочная доходность, но только если она достойна упоминания. В последние годы управляющие фондами тратили около 250 млн долларов в год на рекламу в СМИ. (При этом брокерская комиссия за операции с активами фондов поддерживала агрессивные продажи.)

В мае 2010 года управляющая компания и дистрибьютор Ameriprise Financial объявила о предстоящем приобретении Columbia Funds и представила аргументы руководства в пользу слияния. Сложно найти более яркий пример того, как происходит управление фондами в интересах контролирующих их конгломератов и в ущерб интересам инвесторов, которым управляющие компании обязаны служить. Выдержки из письма руководства Ameriprise и мои комментарии представлены в блоке 4.1.

Блок 4.1
Ameriprise: пример, который все объясняет

Мне кажется, нет смысла спорить об изменениях в характере и культуре индустрии фондов. Все явления, связанные с этим, в полной мере нашли свое отражение в одном недавнем примере. Это пример не только желания сделать управляющую компанию более прибыльной, но и безуспешной попытки Комиссии по ценным бумагам и биржам запретить в 1958 году сделки с акциями управляющих компаний (trafficking). Этот пример также объясняет факторы, лежавшие в основе решения крупной управляющей компании взаимными фондами о приобретении практически столь же крупного конкурента. Этот пример также объясняет факторы, лежавшие в основе решения крупной управляющей компании взаимными фондами о приобретении практически столь же крупного конкурента. Компанией-приобретателем была Ameriprise Financial. Фирма ведет свою историю с 1894 года, начала работать в индустрии фондов с 1940 года, а в 1984-м была куплена компанией AmericanExpress, решившей передать ее в публичную собственность. После проведенного IPO в 2005 году Ameriprise произвела ребрендинг фондов AmericanExpress, которые получили наименование RiverSource. В ходе всех этих преобразований была приобретена еще одна управляющая компания – Seligman.

Затем, 3 мая 2010 года, Ameriprise провела сделку по приобретению Columbia Management у Bank of America, уплатив за нее приблизительно 1 млрд долларов деньгами. К сумме активов фонда Ameriprise в 462 млрд долларов были добавлены активы фонда Columbia в размере 190 млрд долларов. В результате этого родился «колосс», стоимость активов которого составляла 652 млрд долларов. С гордостью сообщая о приобретении, глава Ameriprise был удивительно искренен, говоря о мотивах слияния. «Это приобретение меняет наши возможности по управлению активами и дает нам платформу для увеличения темпов роста [активов в нашем управлении]. Оно делает нас еще более крупной компанией, расширяет возможности продаж, усиливает нашу линейку [фондов]... [и] позволяет нам [Ameriprise] достичь необходимой оптимизации затрат. Это увеличит доходность [нашего бизнеса по управлению активами] и рентабельность [прибыли] [Ameriprise] в долгосрочной перспективе».

В заявлении о приобретении ничего не говорилось о том, что от этого слияния получат пайщики фондов, переходивших в управление Columbia, а именно это имя было выбрано для всей группы (прощай, RiverSource). При этом в одном из длинных пассажей этого заявления содержатся такие слова главы подразделения по управлению активами Ameriprise: «Теперь мы предлагаем клиентам фонды любого стиля управления с хорошей доходностью». Эти слова на первый взгляд были верны: вскоре после приобретения 31 фонд из числа всех фондов Columbia получил рейтинг 4-5 звезд, попав в первые две из пяти категорий по системе оценки Morningstar. Но в действительности они скрывали нечто большее: 59 фондов Columbia (то есть почти в два раза больше) получили самые низкие рейтинги (1 или 2 звезды). Оставшиеся 75 получили среднюю оценку в 3 звезды. В официальном заявлении управляющей компании эти посредственные показатели были в лучшем случае просто проигнорированы. Взаимные фонды и их пайщики, конечно, не получили возможности высказаться, и лишь молчание исходило от их предположительно независимых директоров.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа