Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Голди Д., Мюррей Г. Инвестиционный ответ: Как защитить свое финансовое будущее

Прочитав эту книгу, Вы измените свое представление об инвестировании и научитесь успешно вкладывать деньги. Авторы выражают важные идеи простым и понятным начинающему инвестору языком. Представляя противоположные стороны одной отрасли, они пришли к одинаковому взгляду на способы инвестирования, что говорит об универсальности их подхода.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Пассивное инвестирование

Более практичный подход к вложению средств – это пассивное инвестирование. Оно основано на убеждении, что рынки являются эффективными и их чрезвычайно сложно превзойти, особенно с учетом затрат. Пассивные менеджеры играют на целом классе активов или секторе рынка. Они вкладывают средства во все или в значительную часть ценных бумаг целевого класса.

Самый известный (но не единственный) метод пассивного инвестирования называется индексным инвестированием. При этом менеджер покупает все ценные бумаги целевого индекса в том соотношении, в котором они присутствуют в индексе. Затем менеджер отслеживает (или воспроизводит) результаты данного ориентира за вычетом всех операционных издержек. Наиболее популярный индекс-ориентир – S&P 500, включающий 500 акций крупных компаний США, на которые в настоящее время приходится около 70% капитализации американского фондового рынка.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Денежный ограничитель

Поскольку активные менеджеры постоянно выискивают очередного победителя, они предпочитают иметь доступные денежные средства, чтобы быстро реагировать на очередную вроде бы выгодную возможность для вложений. В связи с тем, что доходность краткосрочных вложений в инструменты денежного рынка, как правило, намного ниже, чем у классов активов с более высоким риском, например, у долевых ценных бумаг, поддержание высокой доли денежных средств в портфеле активного менеджера может привести к снижению доходности. У пассивных менеджеров денежные средства практически полностью инвестированы – это означает, что ваши деньги постоянно работают на вас.

Последовательность стратегии

Еще одно преимущество пассивного инвестирования видится в том, что с помощью консультанта можно подобрать такие классы активов, которые хорошо работают вместе как эффективные составные элементы портфеля. При грамотном подходе составные элементы будут иметь мало общих ценных бумаг (т. е. незначительное перекрестное владение) при уникальных профилях риска и доходности.

Иногда активный менеджер меняет стиль инвестирования в попытке превзойти ориентир. Например, менеджер, специализирующийся на акциях стоимости крупных компаний, может внезапно начать покупку акций роста крупных компаний, если ему покажется, что в ближайшее время они пойдут вверх. Подобная «смена курса» может вызвать проблемы, особенно если в портфеле уже есть крупный пакет акций роста. В таком случае появляется риск дублирования и снижается диверсификация. Попытки сформировать портфель с помощью активных инвестиционных менеджеров ведут к утрате контроля над уровнем диверсификации.

Роль затрат

Одно из объяснений низкой результативности активного управления инвестициями предложил нобелевский лауреат Уильям Шарп из Стэнфордского университета. Он гениально заметил, что активные инвестиционные менеджеры – как группа – всегда должны проигрывать пассивным менеджерам. Это объясняется тем, что инвесторы в целом могут заработать не больше совокупного дохода рынка (из одного апельсина не выжать ведро сока). Поскольку затраты активных менеджеров выше – они больше платят за торговлю и анализ, доходность после вычета затрат у активных менеджеров как группы должна быть ниже, чем у пассивных.

Это верно в отношении всех классов активов, в том числе и на менее эффективных рынках, например на рынках акции компании с малой капитализацией и компаний из развивающихся стран, где нередко у активных менеджеров есть преимущество в силу меньшей доступности информации. В соответствии с идеей Шарпа из-за более высоких затрат на этих рынках результативность активных менеджеров в совокупности должна быть намного ниже, чем на более широких и более торгуемых рынках, что противоречит общепринятым представлениям.

Затраты активного управления можно разбить на три категории.

1. Затраты менеджера. Активному менеджеру приходится больше платить рыночным аналитикам, специалистам по техническому анализу и экономистам, которые занимаются поиском очередной великой инвестиционной идеи. Среди других затрат активного управления – маркетинговые и торговые издержки, например комиссия по Правилу 12 В-1, связанные с привлечением средств инвесторов и брокеров с Уолл-стрит. Разница затрат по активной и пассивной стратегиям инвестирования может превысить 1% годовых.

2. Повышенный оборот ценных бумаг. Поскольку активные менеджеры пытаются добиться более высокой доходности, они торгуют чаще и агрессивнее пассивных менеджеров. Обычно это ведет к повышению брокерской комиссии, которая перекладывается на инвесторов и отрицательно сказывается на доходности. Это также повышает рыночные затраты. Когда активный менеджер нацеливается на покупку или продажу, он нередко не останавливается ни перед чем, лишь бы быстро осуществить сделку (только представьте себе одержимого покупателя или продавца недвижимости).

Повышение рыночных затрат сильнее проявляется в менее ликвидных сегментах рынка, таких как акции небольших компаний или компаний из развивающихся стран. Нередко оборот активно управляемых фондов в четыре раза, а то и больше, превышает оборот индексных фондов. Дополнительные торговые издержки активного управления могут превышать 1% годовых.

3. Более высокий налоговый риск. Из-за того, что активные менеджеры торгуют чаще, инвесторы быстрее реализуют прирост капитала. Не забывайте, когда ваш взаимный фонд продает ценную бумагу с прибылью, эта прибыль может перекладываться на вас как налогооблагаемая выплата. За ценные бумаги, которые вы держите больше года, налог взимается по ставке для долгосрочного прироста капитала; если же вы держите их меньше года, то налог придется платить по ставке для краткосрочного прироста капитала. Дополнительные налоговые платежи при более быстрой реализации прироста капитала в случае активного управления могут превышать 1% годовых.

Учтите, что из перечисленных выше затрат в разряд тех, о которых обычно информируют инвесторов попадают только затраты менеджера. Они, как правило, выражаются в виде процента от стоимости чистых активов в случае взаимного фонда и называются операционными издержками фонда. В активно управляемых фондах акций средний уровень операционных издержек составляет примерно 1,3% годовых. В пассивных фондах он может составлять менее 0,5%.

Если дополнительные расходы при активном управлении составляют приблизительно 2-3% годовых, то активному менеджеру, без сомнения, не просто даже сравняться с результатами пассивной альтернативы, например, индексного фонда.

На рис. 4-3 сравнивается конечная стоимость гипотетической инвестиции (при темпах роста 8% в год без учета вознаграждений) при различных уровнях инвестиционных затрат. Обратите внимание на то, как приросты затрат суммируются и снижают ваш конечный долгосрочный результат.

Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика