Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Грант К.Л. Управление рисками в трейдинге

На финансовом рынке успех инвестора зависит от его способности использовать стратегии управления рисками. В чем суть этих стратегий и как профессионально овладеть ими, и рассказывает в книге крупный американский менеджер, специалист по управлению трейдинговыми рисками. Книга рассчитана как на финансовых руководителей любого ранга, так и на рядовых трейдеров, а также тех, кто хотят ими стать.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 4. Компоненты риска отдельного портфеля

До сих пор мы в основном рассматривали и пытались понять смысл показателей портфеля в целом с точки зрения его статистических характеристик и с позиций управления рисками. В частности, мы ввели ряд методик, направленных на то, чтобы охарактеризовать компоненты риска для торгового счета, как если бы этот торговый счет был самым подходящим единичным объектом принятия риска, который мы можем анализировать. Разумеется, как я и говорил ранее, в строгом смысле слова это не совсем так. На самом деле, как будет ясно из этой главы, портфельный менеджер может управлять не только общим уровнем подверженности рискам портфеля в целом, но также и характеристиками его отдельных компонентов, – например, распределением по рынкам и специфическим уровням подверженности таким факторам риска, как концентрация позиций, подразумеваемый уровень левереджа и корреляция с базовыми рынками. В этой главе будет описан аналитический инструментарий, обеспечивающий базу для такого контроля. Так что следующим шагом в развитии процесса управления рисками можно считать понимание и эффективное применение этого инструментария.

Важно отмстить, что когда мы говорим о контроле рисков, это совсем не обязательно означает снижение рисков. Те методы, на которых я остановлюсь, предназначены для того, чтобы позволить вам регулировать свой уровень подверженности рискам так, как вы считаете нужным: увеличивать его, снижать или перераспределять в зависимости от обстоятельств. Вы, наверное, уже поняли, что разумное управление рисками часто требует внесения поправок, которые либо оставляют общий уровень подверженности рискам неизменным, либо время от времени фактически увеличивают его. Если вы сможете овладеть этими методами и сочетать их с теми знаниями, которые уже могли у вас накопиться в процессе занятий трейдингом – в особенности о том, что касается оптимального выбора времени для «операции по внесению поправок в уровень подверженности рискам», – то вы получите значительное конкурентное преимущество по сравнению с другими участниками рынка, которые, на мой взгляд, по большей части склонны вести себя в отношении контроля рисков очень пассивно.

Чтобы перейти от просвещенного понимания величины и распределении рисков, которые мы приспосабливаем к программе, позволяющей управлять уровнем подверженности этим рискам, нужно нацелить наш статистический инструментарий на уровень специфичности более глубокий, чем уровень всего портфеля в целом. В частности, теперь нам необходимо сосредоточиться на тех «кирпичиках» (или, если говорить по-научному, на тех структурных единицах), из которых и построен наш портфель, – я имею в виду мир финансовых инструментов, которыми мы торгуем.

Те же самые аналитические методы, которые применяются к портфелю в целом, можно использовать и для оценки отдельных финансовых инструментов, поскольку эти методы применимы к специфическому набору целей управления рисками, основанных на таких факторах, как текущий состав портфеля и рыночные условия. Поэтому вскоре вы заметите, что некоторые понятия и концепции, о которых мы говорили ранее, будут здесь повторяться. Однако то, как именно мы будем эти понятия применять, немного отличается от ранее описанных способов – хотя отличия эти очень важны; и в этой связи я бы горячо советовал вам взять на себя труд и максимально внимательно оценить сходства и различия в их применении. Если вы проделаете этот анализ как на уровне портфеля в целом, так и на уровне отдельных его компонентов, то у вас появится возможность взглянуть на эту проблему более глубоко и лучше понять ее суть. Здесь уместна следующая аналогия: человек, видящий скульптуру в натуре, т.е. в трех измерениях, может составить себе более точное представление о ней, чем тот, кто видит ее только на фотографии. Еще одним преимуществом анализа такого рода, который проводится на уровне отдельных позиций, является то, что этот анализ фактически направлен на то, чтобы понять, как лучше всего отрегулировать ваши уровни рисков, коль скоро вы придете к выводу, что такие поправки имеют смысл. Например, в то время как на основе корреляционного анализа, описанного в главе 3, можно сделать вывод о необходимости, скажем, снижения риска и закрытия длинных позиций, анализ отдельных позиций может не только помочь выбрать конкретные позиции для такой операции (с учетом индивидуальных характеристик вашего портфеля), но также и установить их размер и затем измерить возможное влияние произведенной операции на показатели портфеля.

Поскольку эта концепция очень важна, то мы будем рассматривать и обсуждать ее в течение целых трех глав. Для начала мы применим тот инструментарий, который был описан в главе 3 (в дополнение к некоторым новым сходным с ним методам), к отдельным ценным бумагам, так чтобы вы смогли принимать решения по отдельным транзакциям с учетом влияния этих решений на ваш общий профиль риска. Когда вы научитесь учитывать такого рода соображения в процессе принятия инвестиционных решений, описание той части нашего инструментария, которая непосредственно предназначена для измерения подверженности рискам, будет завершено. Таким образом, мы сможем приступить к введению в свой арсенал таких механизмов, которые предназначены для определения уровней подверженности рискам, наиболее подходящих портфельным менеджерам: эти уровни должны быть, с одной стороны, достаточно высокими, чтобы обеспечить достижение соответствующего уровня целевой доходности, а с другой стороны, в меру низкими, чтобы минимизировать вероятность превышения определенного заранее критического порога, ограничивающего прибыли/убытки. Интересно отметить, что процесс установления соответствующих параметров подверженности рискам, который составляет суть главы 5, подразумевает применение многих уже знакомых нам элементов статистического инструментария – в том числе волатильности, коэффициента Шарпа и ряда других.

Научившись уверенно обращаться со статистическими характеристиками всего портфеля в целом (глава 3) и его компонентов (глава 4), а также применять их как средство установления уровней риска с учетом поставленных целей и имеющихся ограничений (глава 5), мы переключим свое внимание на такой важный вопрос, как определение и оценка доступных инструментов трейдинга, предназначенных для фактического контроля и регулирования волатильности (глава 6). Здесь мы сосредоточимся на конкретных вариантах, имеющихся в распоряжении трейдера, если он захочет либо скорректировать свой профиль риска (увеличить или уменьшить), либо перераспределить свою подверженность рискам в каких-то иных стратегических целях. Опять же, овладение этими концепциями может оказаться совершенно достаточным, чтобы вы могли реализовать все свои нужды, касающиеся управления рисками.

А мы, тем временем, вернемся к следующему важному вопросу: какие же статистические инструменты лучше всего подходят для решения задачи об управлении рисками на уровне отдельной позиции? На ум сразу же приходят волатильность и корреляция (которые могут по праву считаться нашими старыми друзьями), поскольку мы уже можем не только вычислять их для отдельной ценной бумаги, но и, как мы покажем далее, использовать их в качестве метода управления размером отдельной позиции. Например, если вы держите позицию размером в $50,000 по инструменту с волатильностью 50%, то при прочих равных условиях это, грубо говоря, примерно эквивалентно тому, как если бы вы держали позицию размером в $100,000 по ценной бумаге, для которой волатильность равна 25%. В каком-то смысле (очень показательном, хотя и далеком от идеала) эти позиции имеют сходные рисковые характеристики; и с математической точки зрения становится очень просто проанализировать ваши позиции, оперируя не только такими понятиями, как количество акций или контрактов (плохо), но и сумма вложенных в них средств (уже лучше) или единицы ожидаемой волатильности (еще лучше). Как мы обсудим далее, основополагающими наборами условий, при которых эти взаимоотношения рушатся, являются те, которые сопряжены с большими размерами позиций, когда операционные издержки начинают расти в связи с проблемами ликвидности. Эти проблемы, безусловно, чаще возникают в крупных институциональных портфелях, но не должны препятствовать осмыслению подверженности рискам с поправкой на волатильность, привязанной к отдельным позициям торгового счета.

Дополнительную пользу может принести введение в этот набор инструментов понятия корреляции, что позволит вам понять, насколько эффективна для вашего портфеля диверсификация позиций на одной стороне рынка, и какой компенсации прямой подверженности рискам вы достигаете с помощью открытия позиций на другой стороне рынка. Когда волатильность и корреляция станут для нас утвердившимися средствами измерения подверженности рискам отдельной позиции, полезно также будет измерить взаимодействие между ними – это понятие, наверное, наиболее строго описывается методами оценки рисковой стоимости (Value at Risk, или, сокращенно, VaR), разработанными в последние пару десятилетий в индустрии управления инвестициями с целью повышения точности оценки рисков в этой области. В этой главе мы не только поговорим обо всех преимуществах методов оценки рисковой стоимости, но и об их ограничениях – причем последние в какой-то мере привели к тому, что в индустрии управления инвестициями были вынуждены пополнить эти методы более специальными инструментами, обычно собранными под общим названием сценарный анализ.

Тех, кто хотел бы узнать об этих методах подробнее, я отсылаю к той огромной области рыночной оценки, обычно называемой несколько таинственным словосочетанием технический анализ, – она посвящена науке изучения отдельных ценных бумаг с точки зрения таких их характеристик во времени, как повышение стоимости и просадки.

Далее следует краткое описание возможного применения статистических инструментов к измерению характеристик риска отдельных рыночных позиций.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа