Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Грант К.Л. Управление рисками в трейдинге

На финансовом рынке успех инвестора зависит от его способности использовать стратегии управления рисками. В чем суть этих стратегий и как профессионально овладеть ими, и рассказывает в книге крупный американский менеджер, специалист по управлению трейдинговыми рисками. Книга рассчитана как на финансовых руководителей любого ранга, так и на рядовых трейдеров, а также тех, кто хотят ими стать.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Танковые маневры

Есть люди – по большей части, очень смышленые, – которые хорошо знают, что в трейдинге им нужна дисциплина, т.е. им надо держать себя в каких-то рамках, так как полностью положиться на себя в этом смысле они не в состоянии и не всегда могут придерживаться того, что им же самим пойдет на пользу. Один из таких ребят (назовем его Джон) однажды рассказал мне о системе, которую он изобрел, чтобы спасти себя... от себя самого. Эту систему он назвал Танк.

Система Танк представляла собой сложнейшую компьютерную программу, которая выполняла множество разных функций, – но ни одну из них не делала так чтоб уж очень эффективно. Чтобы аналогия с военной тематикой была совсем полной, это был скорее танк Sherman, чем Tiger. Одна из проблем состояла в том, что система была написана на своем собственном языке программирования, который, в свою очередь, был создан исключительно для того, чтобы ею управлять. Разумеется, к системе прилагалась хорошая документация и многотомные руководства для пользователей, которыми могли воспользоваться все, кто хотел и у кого было на это время; однако, несмотря на то, что у некоторых в этой фирме только и было, что масса свободного времени, – особого желания заняться этим почему-то никто не проявлял.

Главной задачей системы Танк было выявление таких моделей на рынке и в трейдинге, влияние которых на показатели прибылей/убытков было очень сильным. Довольно существенную ее долю составлял компонент, связанный с тем корреляционным анализом, который был описан в этой главе. Одним из очень интересных аналитических измерений, которые сделал Джон, была корреляция между прибыльностью и соотношением количества приказов, которые он исполнял, к количеству позиций на его счете, закрытых по стоп-приказам. У него была замечательная теория, смысл которой состоял в том, что чем больше он придерживается дисциплины использования «стопов», тем больше денег он заработает, а чем больше приказов без «стопов», тем больше он, скорее всего, потеряет. И так случилось, что он оказался прав. Корреляционная статистика говорила о том, что дела его почти всегда шли лучше, когда он полагался на «стопы», и хуже, если обходился без них.

И тогда Джон совершил необычный шаг. Он запрограммировал систему Танк таким образом, чтобы его возможности вести торговлю закрывались, как только соотношение приказов без «стопов» приближалось к 40%. Система отслеживала это соотношение в режиме реального времени, но не выдавала предупреждений, когда возникала угроза нарушения этого порога. Более того, Джон особенно внимательно за этим и не следил. Как только он достигал цифры в 40%, система Танк просто отправляла ему следующее сообщение:

Orders without stops exceed 40%. System not accepting new trades.

Система продолжала заполнять данные по всем приказам, которые были размещены до того, как 40-процентный порог был нарушен, но никаких новых запросов на осуществление транзакций не принимала, пока либо на европейских рынках не начнется следующий биржевой день, либо Джон не добавит достаточного количества «стопов», чтобы соотношение снова не выходило за пределы 40%. И хотя Джон мог бы и пренебречь теми правилами, которые диктовала ему система Танк, просто подняв телефонную трубку и позвонив брокеру, или изменить что-то в самой программе, – насколько я знаю, он не делал этого никогда. Он просто принимал то состояние портфеля, с которым система его оставляла, и очень тщательно работал над созданием должного баланса в структуре своих приказов, когда его возможность работать восстанавливалась.

Джон, будучи британцем, был очень дисциплинированным трейдером, и потому переходил граничное условие только раз или два в году. Однако, как вы можете догадаться, это случалось в периоды очень высокой волатильности рынка, когда подверженность его портфеля рискам была у верхней границы диапазона. Его коллеги были совершенно уверены, что из-за его непробиваемого упрямства и приверженности ограничению, которое, конечно же, было довольно условным (да и установил его для себя только он сам), он теряет миллионы долларов поступлений в год. Его по этому поводу частенько тягали «на ковер» к начальству; но всякий раз, когда об этом заходил разговор, он лишь усмехался и говорил: «Я знаю, что эта хреновина влетает мне в копеечку, но это даже в сравнение не идет с теми убытками, которые бы мне пришлось понести, избавься я от нее». Партнеры лишь в раздражении махали рукой и оставляли его в покое.

К чему я все это. Дело в том, что из года в год у Джона была самая высокая прибыльность в этой фирме.

Это вовсе не означает, что невозможно придумать адекватной ответной линии поведения в отношении моделей, которые были выявлены в результате корреляционного анализа. Чтобы понять, соответствуют ли различия в размере вашей доходности существенным изменениям в каких-то элементах вашей торговой деятельности, такие виды корреляции полезно сравнивать по периодам относительного успеха. Вполне может оказаться так, что в те периоды, когда показатели ваши неудовлетворительны, какие-то из ваших основных правил вы соблюдали не слишком аккуратно, и, чтобы улучшить ситуацию, надо не менять коренным образом всю методику, а просто более строго следить за воплощением в жизнь тех ваших основных методик, которых вы придерживались и ранее, однако делали это не слишком тщательно и не доводили дело до конца. Корреляционный анализ может помочь выявить недостатки, которые можно исправить, просто отладив ваш подход. Если вы полагаете, что в него надо внести какие-либо более глубокие стратегические изменения, то я очень рекомендовал бы вам провести проверку таких изменений на практике, используя для этого определенные суммы финансового и рискового капитала, и применить для оценки успеха результатов эксперимента статистические методы. При этом вам надо быть готовым отказаться от нововведений, если убыток будет эквивалентен пороговой сумме рискового капитала. Используя такой подход, вы будете уверены, что испытания новых стратегий можно проводить в рамках контролируемого эксперимента с ограниченным, заранее определенным порогом убытков.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа