Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Кияница А.С., Братухин Л.В. Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги

Это пособие поможет читателям научиться верно идентифицировать важные уровни Фибоначчи, а также их комбинации, и максимально эффективно использовать все эти знания вместе с другими инструментами для выставления ордеров на открытие и закрытие рыночных позиций.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

7. СКОРОСТНЫЕ ЛИНИИ ФИБОНАЧЧИ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ И РАССТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ. 7.1. Скоростные линии – одиночные и усиленные

Скоростные линии Фибоначчи (СЛФ) – уникальный инструмент для определения предположительных границ колебаний цены на том промежутке, где сформировался Тренд, а также чудесное средство для определения перспектив Движения цены.

Метод построения СЛФ заключается в том, что:

• для начала необходимо найти на графике значимый минимум цены (базовую точку 1) и некий экстремум (точку 2);

• затем вертикаль, построенную между уровнями точек 1 и 2, поделить в соответствии с пропорциями отката по Фибоначчи 0.382, 0.618 и 0.487, обозначив три вспомогательных точки;

• и, наконец, от точки 1 через каждую из трех вспомогательных точек провести три прямых линии, которые очень часто будут являться линиями поддержки или сопротивления.

Здесь хотелось бы сделать следующее замечание. Классический подход к построению СЛФ диктует нам необходимость в качестве третьей пропорции брать не 0.487, а 0.5. Однако Л.В. Братухиным проведены статистические исследования, показавшие, что число 0.487 является более работоспособным с точки зрения предсказания будущего Тренда. Поэтому именно 0.487 мы здесь и рекомендуем.

Ну что ж, давайте теперь пройдем алгоритм построения Скоростных линий Фибоначчи по рисунку 7.1.1.

Сначала необходимо найти «отправную точку» 1, которая является Главной Реакцией очередного восходящего Движения. Затем, когда пройдет период, внутри которого можно будет найти локальный максимум и минимум, ищем точку 2. Допустим, мы находимся на графике в момент 3, тогда чуть позже точки 2 мы найдем локальный максимум (завершился новый Размах), а еще через несколько периодов – новый минимум. Теперь наша задача – определить конкретное положение точки 2, которая станет верхней точкой вертикали. Выше мы упоминали, что за точку 2 берется экстремум (допустим, максимум). Это – классический подход. И сейчас нам хотелось бы сделать к нему важную корректировку. Точку 2 нужно выбирать таким образом, чтобы имеющийся на графике следующий минимум лег на одну из линий. В итоге, в нашем случае за точку 2 мы бы взяли не экстремум, а максимум чуть более ранней свечи, потому что реальный экстремум привел бы к отсутствию гармонии. За то, чтобы применять именно такой алгоритм говорит то обстоятельство, что тень экстремальной свечи – существо в большей степени случайное, чем закономерное: лишь только возникнет небольшое новое предложение – и она подрастет или будет короче...

Итак, мы нашли такую точку 2 вблизи экстремума, при использовании которой очередной минимум лег на вторую линию (небольшое преодоление линии тенями свечей роли не играет).

Кияница А.С., Братухин Л.В. Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги

Теперь строим вертикаль «1-2» и делим ее в пропорциях Фибоначчи. При этом на восходящем движении отсчет идет снизу вверх: пропорция 0.382 будет ниже, чем 0.487, и обе – ниже, чем 0.618. Через найденные точки строим Скоростные линии.

Как уже было сказано, Скоростные линии часто служат отличной поддержкой для цены. Если поддерживающее свойство второй линии подтвердилось, цена будет расти до того момента, пока не достигнет верхней линии. Если же вторая линия была пробита, то велика вероятность того, что цена дойдет до третьей нижней и там остановится. На правом краю рисунка 7.1.1 как раз сложилась такая ситуация.

Но что будет, если цена пробьет все три линии? В этом случае следует считать, что, скорее всего, произошел разворот либо был откорректирован Тренд. Казалось бы, все просто. Но вас уже, наверное, волнует вопрос о том, а можно ли заранее определить, какая из линий НЕ будет пробита долгое время, несмотря на активное тестирование ее ценой? Если ответить на этот вопрос, то можно говорить о том, что уж от этой линии можно с уверенностью открываться в сторону предшествующих.

Ответ на ваш вопрос есть. Он проиллюстрирован рисунком 7.1.2.

Кияница А.С., Братухин Л.В. Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги

Чтобы определить силу линии, необходимо от той же минимальной точки 1, но через максимумы разных Размахов (точки 2, 3, 4) построить новые Скоростные линии. Если окажется, что какие-то линии от разных построений почти совпадут, то они совместно будут являться для цены очень сильной преградой! В нашем случае с третьей линией от первого построения (по точкам 1 и 2) совпали первые линии от двух новых построений – по точкам 1-3 и по точкам 1-4; в итоге третья линия от первого построения была трехкратно усилена и 19.01.2004 не пропустила цену вниз. Таким образом, усиление линии – это сильный сигнал о том, что около нее может произойти разворот цены. В некоторой степени работа по СЛФ походит на работу по сигналам Намерения, но мы принципиально выделили тему Скоростных линий в отдельную главу, поскольку столь серьезный инструмент должен быть оценен по достоинству.

На рисунке 7.1.3 мы привели пример того, каким образом со временем можно корректировать базовые точки для построения Скоростных линий, меняя свое представление о перспективах Движения цены.

Для того чтобы было ясно, какими точками образованы линии, сверьте рисунок с этой табличкой:

• Линии B1, B2, В3 строились от размаха В, базовая точка – А;
• Линии E1, Е2, Е3 строились от Размаха Е, базовая точка – D;
• Линии С1б С2б С3 строились от Размаха С («2»), базовая точка – «1». Этот комплект СЛФ появился позже всех и должен быть принят за основной рабочий на текущий момент, хотя предшествующие варианты можно иметь в виду.

Кияница А.С., Братухин Л.В. Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа