Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         United Traders         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ, ЦИКЛЫ ФИБОНАЧЧИ

Леонардо Фибоначчи, уроженец Пизы (1170-1250) – математик и автор числовой последовательности, известной сегодня под названием чисел Фибоначчи. Согласно ряду источников, ученый открыл ее, изучая египетские пирамиды, построенные, по-видимому, на основе этих чисел и их соотношений. Считается, что данная последовательность, задолго до описания ее итальянским ученым, была хорошо известна египтянам и Пифагору.

Последовательность Фибоначчи представляет собой ряд чисел, в котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и так далее.

Эти числа удивительным образом соотносятся друг с другом. Их взаимоотношения хорошо выявляются с помощью электронных таблиц (см. стр. 296). Прежде всего пронумеруем каждый ряд в колонке А, присвоив таким образом значениям порядковый номер. Далее запишем в колонке В числа Фибоначчи, начав с нуля в ячейке В1 и с единицы в ячейке В2; в каждой следующей ячейке число получают сложением чисел из двух предыдущих ячеек. Затем в колонке С запишем результат деления каждого числа из ряда Фибоначчи (колонка В) на предыдущее число, стоящее одной строкой выше в той же колонке В. В колонке D поместим результат деления каждого из чисел Фибоначчи на число, стоящее двумя строками выше. Колонка Е представляет результат деления каждого из чисел Фибоначчи на число, расположенное выше данного на три строки. Мы обнаружим, что в последовательности Фибоначчи каждое следующее число в 1,618 раза больше предшествующего, в 2,618 раза больше того, что находится через одно число до него, и в 4,236 раза больше числа, расположенного двумя числами раньше. Последовательность соотношений называют растущим рядом отношений Фибоначчи.

Следующие три колонки F, G, Н показывают убывающую последовательность Фибоначчи: здесь отношение предыдущего числа к последующему равно 0,618; отношение числа к тому, что расположено одной строкой ниже, равняется 0,382; к тому, что расположено двумя строками ниже, – 0,236.

В таблице вы также найдете полезные для нас значения, равные 0,5000, 1,000 и 2,000. Напомним также, что квадратные корни основных отношений 0,618 и 1,618 равны 0,786 и 1,272 соответственно.

Заметим, что для нас как исследователей рынка наиболее существенными будут отношения Фибоначчи, равные 0,236; 0,382; 0,500; 0,618; 0,786; 1,000; 1,272; 1,618; 2,000; 2,618 и 4,236, – именно они позволяют проводить эффективные сравнения движений рыночной цены.

Применение чисел Фибоначчи в техническом анализе – дело, требующее опыта и подготовки. Популярные компьютерные программы, такие как MetaStock, например, предлагают визуальные исследования, основанные на последовательности Фибоначчи. «Арки» Фибоначчи, «веера» Фибоначчи и коррекции Фибоначчи можно построить, соединив линией существенные минимумы и максимумы цены. Если линия поднимается, то «арки» и «веера» указывают наверх; если она снижается, то «арки» и «веера» направлены вниз.

«Арки» Фибоначчи и «круги» Фибоначчи указывают на сопротивление и поддержку, а также на ожидаемое время изменения тренда. «Арки» и «круги» пересекают отрезок, соединяющий предшествующий минимум с последующим максимумом в точках, располагающихся на расстоянии, равном 61,8%, 50% и 38,2% общей длины отрезка. Приняв за центр окружности максимум цены, начертите окружность. Когда будущее движение цены встречается с линией «арки» или «круга», распространенных в правую часть графика, аналитик предполагает наличие сопротивления, поддержки и/или изменения тренда. «Арки» и «круги» Фибоначчи проводятся также через прямую линию, идущую от более раннего максимума к последующему минимуму.

«Веера» Фибоначчи также указывают на области потенциальной поддержки или сопротивления. «Веера» рассчитываются и строятся на графике в пять приемов:

1. Более ранний существенный минимум цены вычитается из более позднего существенного максимума.

2. Разность умножается на 61,8%, 50% и 38,2%.

3. Результат добавляется к минимальному значению цены.

4. Точки, полученные на этапе 3, изображаются непосредственно под максимумом цены (использовавшимся в пункте 1).

5. Более ранний минимум прямыми линиями соединяется с построенными (см. этап 4) точками; линии продлеваются в будущее.

Полученные восходящие «веера» Фибоначчи указывают на возможные области сопротивления и поддержки. Подобный метод используется для построения нисходящих «вееров» Фибоначчи: вершиной «веера» в данном случае является более ранний максимум цены; полученные точки строятся непосредственно над значением последующего минимума.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Коррекции Фибоначчи также строятся исходя из линии, проводимой через «ямы» и пики цены. Если линия является восходящей, коррекция проецируется вниз; если линия нисходящая, коррекция проецируется вверх. Горизонтальные линии коррекции также указывают на возможные уровни сопротивления и поддержки. График фьючерсов на NASDAQ 100 свидетельствует о том, что уровень коррекции Фибоначчи (отношение 0,618), рассчитанный исходя из двухмесячного (с 24.03.2000 по 24.05.2000) падения цен, действительно указал на максимумы рынка, отмеченные 17.07.2000 и 01.09.2000. Коррекция Фибоначчи с отношением 0,236 стала эффективной поддержкой рынка 03.08.2000.

Пятиугольник/звезда Фибоначчи может быть наложен на график цены таким образом, что одна из сторон пятиугольника или звезды прямой линией соединяет значимое дно цены со значимым ее пиком. В этом случае прочие стороны могут использоваться для выявления потенциальных уровней сопротивления и поддержки до того, как они проявятся в реальных ценовых данных. Построение пятиугольника/звезды начинают с изображения правильного пятиугольника. Для того чтобы начертить внутри пятиугольника звезду, следует провести пять прямых диагоналей из каждого угла в угол, располагающийся через один от выбранного. Каждая линия в звезде будет иметь длину, равную 1,618 длины стороны пятиугольника.

Временные зоны Фибоначчи – это вертикальные линии, отделенные одна от другой интервалами, равными числам Фибоначчи. Начав с очевидной верхней или нижней точки разворота, принятой за ноль, программа MetaStock будет отмечать периоды, равные (за вычетом выходных и праздников) соответственно 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и т. д. торговым дня. Вероятность изменения направления ценового тренда увеличивается по мере приближения к данным вертикальным линиям, то есть временным зонам Фибоначчи.

Роберт К. Майнер проецирует в будущее отношения Фибоначчи. Прежде всего, принимая во внимание как торговые, так и календарные дни, Майнер применяет циклические временные отношения Фибоначчи к продолжительности последнего из имевших место заметных движений цены. Наиболее значимые из этих отношений 0,382; 0,500; 0,618; 1,000; 1,618; 2,000 и 2,618.

Альтернативные временные проекции Майнера рассчитываются как временные отношения ценовых волн к предшествующим волнам в том же направлении: ожидаемые волны роста цены измеряются в пропорции к предыдущим волнам роста; ожидаемые волны падения – в пропорции к предшествующим волнам падения. Альтернативная временная проекция может быть получена также на основании однонаправленных ценовых волн, происшедших ранее, нежели последние по времени.

Майнер указывает на существование большой вероятности изменения тренда в случае, когда оба – временное и ценовое – отношения совпадают.

Вибрация тренда Майнера (Miner's Trend Vibration) – метод, основанный на анализе двух направленных движений, соответствующих ранней стадии развития тренда: первоначальному рывку цены и первоначальной волне коррекции. Взятые вместе, два эти движения представляют собой первую и вторую волны Элиотта; Майнер называет их начальной вибрацией. Временные отношения Фибоначчи начальной вибрации, спроецированные в будущее, указывают на ключевые даты развития тренда, включая момент его завершения.

Еще один (менее используемый) способ работы с числами Фибоначчи – нумерация дней: каждый день получает порядковый номер в зависимости от своего положения относительно ближайшей точки разворота; в подсчетах учитываются и торговые, и календарные дни. Если номер дня соответствует числу в последовательности Фибоначчи, вероятность изменения направления тренда в этот день увеличивается. Чем больше совпадений с рядом чисел Фибоначчи, тем более значимой является конкретная дата.

В нумерации дней Майнер, следуя концепции В. Д. Ганна, обращает особое внимание на числа, кратные 30 (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 и 360) и 36 (36, 72, 108, 144, 180, 216, 252, 288, 324 и 360). Более весомыми считаются также годовщины точек разворота, отмеченных на предшествующих исторических этапах.

Для идентификации и подтверждения разворотных точек времени/цены Майнер использует также анализ полос Боллинджера (известных как полосы стандартных отклонений или полосы волатильности). Линии, проведенные на расстоянии двух стандартных отклонений над и под скользящей средней, образуют коридор, внутри которого происходят 95% всех изменений цены. На рынках с низкой волатильностью и боковым трендом такие полосы достаточно верно указывают на уровни сопротивления и поддержки. На рынке с достаточно сильным трендом коррекция против тренда часто не пересекает скользящего среднего, располагающегося посередине между верхней и нижней полосами. При «бычьем» тренде цена большую часть времени тестирует верхнюю полосу и скользящее среднее. При «медвежьем» тренде значения цены, как правило, тестируют скользящее среднее и нижнюю полосу.

Согласно наблюдениям Майнера, в моменты прогнозируемого изменения тренда, определенные с помощью временных проекций, цена часто оказывалась вблизи одной из полос Боллинджера, а затем, в подтверждение изменения тренда, быстро передвигалась к другой полосе в направлении нового тренда. Заметим, что анализ циклов Майнера может быть успешно дополнен с помощью таких инструментов, как индикаторы тренда, волны Элиотта и графические фигуры.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика