Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

АЛГОРИТМ ПЕРЕНОСА ПОЗИЦИИ ПО НЕПРЕРЫВНЫМ ФЬЮЧЕРСАМ CSI

Данные по непрерывным фьючерсам CSI генерируются с помощью особой формулы, позволяющей использовать исторические данные по ценам фьючерсных контрактов для проведения долгосрочных исследований средствами технического анализа. Обработка такого рода необходима, поскольку существуют разницы цен между контрактами с различными сроками истечения.

Непрерывные фьючерсы CSI – это взвешенная по времени средняя цена двух ближайших торгующихся контрактов. По мере приближения первого контракта к сроку истечения, вес его уменьшается в соответствии с линейной формулой, учитывающей количество дней, оставшихся до истечения контракта (или переноса позиции). В то же время вес второго контракта с каждым днем увеличивается. Значение непрерывного контракта CSI получается в результате сложения взвешенных таким образом дневных цен двух контрактов.

Приведенный ниже пример поможет понять суть непрерывного контракта CSI – инструмента, сложного только на первый взгляд. Для фьючерсных контрактов на сводный фондовый индекс Standard & Poor's 500 разница между контрактами составляет три месяца. Три месяца равны примерно 63 торговым дням (некоторые колебания возможны из-за неодинакового числа выходных и праздников). Каждый календарный год на бирже торгуются по четыре контракта, истекающие в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.

Допустим, сегодня второй четверг июня. Ближайший контракт с датой погашения в июне истечет на следующей неделе в пятницу. Такой четверг традиционно выбирается для переноса позиции: в этот день пит-трейдеры Чикагской товарной биржи объявляют «фронтальным месяцем» следующий ближайший по срокам истечения контракт (в нашем случае сентябрьский). Основной торговый оборот теперь перейдет в сентябрьский контракт. В соответствии с формулой CSI в четверг (то есть в день переноса позиции) первый контракт, истекающий в июне, получает вес 0/63 (ноль, поделенный на 63, дает ноль). В то же время второй, сентябрьский, контракт получает вес 63/63. Это означает, что в этот день цена непрерывного контракта CSI будет полностью определяться ценой сентябрьского контракта.

На следующий торговый день, в пятницу, сентябрьский контракт получает вес 62/63, а декабрьский контракт весит 1/63. В третий торговый день, понедельник, сентябрьский контракт весит 61/63, а декабрьский контракт – 2/63. В четвертый торговый день, вторник, сентябрьский контракт будет иметь вес 60/63, а декабрьский – 3/63. И так далее, до тех пор пока не наступит день переноса позиции по сентябрьскому контракту (второй четверг сентября): в этот день сентябрьский контракт будет иметь вес 0/63, а декабрьский контракт – 63/63. На следующий день декабрьский контракт будет взвешен как 62/63, а мартовский – как 1/63. На второй день декабрьский контракт будет весить 61/63, а мартовский – 2/63. Величина непрерывного контракта CSI – это сумма двух таких взвешенных значений.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.


Еще один способ – взвешивание двух ближайших контрактов по их открытым интересам (объемам открытых позиций в данном контракте); перенос позиции и исключение первого контракта происходит, когда открытый интерес в следующем контракте становится больше, чем в предыдущем.

Для переноса позиций в ходе долгосрочных компьютерных исследований индикаторов технического анализа использование непрерывных контрактов CSI – вероятно, наиболее удачное решение. Единственный недостаток непрерывных фьючерсов CSI – невозможность продать или купить контракт в реальности, а также невозможность использовать его значения в качестве точных уровней поддержки и сопротивления при краткосрочной торговле.

Альтернативный метод – настройка цен контрактов задним числом. Если в день переноса позиции следующий контракт торгуется, скажем, на 10 пунктов выше истекающего, то ко всем историческим данным добавляется 10 пунктов. И наоборот: если следующий контракт торгуется на 10 пунктов ниже по сравнению с истекающим – из исторических данных вычитается 10 пунктов. К сожалению, подобный метод может привести к появлению отрицательных цен, которыми, как правило, сложно манипулировать в ходе тестирования торговых стратегий. К тому же такой метод «склеивания» цен фьючерсных контрактов может привести к искажению долгосрочных ценовых трендов и к невозможности их графического анализа.

Непрерывные контракты CSI – это прекрасная возможность избежать необходимости работать с отрицательными величинами. Долгосрочные графики, построенные с использованием непрерывных контрактов CSI, правильно отражают реальные ценовые тренды. Напомним, однако, что позвонить брокеру и отдать ему торговый приказ на покупку или продажу непрерывного контракта CSI невозможно, поскольку данные фьючерсы в реальности не торгуются.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика