Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Брокер бинарных опционов Finmax предлагает Вам начать прибыльную торговлю без риска – сделайте верный прогноз и Ваш доход возрастет. В противном случае, компания вернет Вам Вашу инвестицию!

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

ВНУТРИДНЕВНАЯ ТОРГОВЛЯ, ПОВЕДЕНИЕ ЦЕН В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Артур А. Меррилл первым исследовал сезонные изменения в поведении цен на фондовом рынке в своей, ставшей классической, книге «Поведение цен на Уолл-стрит» (Chappaqua, New York: Analysis Press, 1984, 147 стр.). На 10-11 странице он описывает поведение цен в течение дня в период с января 1962 года по декабрь 1974 года. Не лишним будет заметить, что в этот период промышленный индекс Доу-Джонса упал с 713,14 до 616,24, то есть на 18,56%.

Меррилл показал, что характер ежечасных изменений цены текущего дня зависит от ее тренда в течение дня вчерашнего. Если промышленный индекс Доу-Джонса в предшествующий день рос, то в 70% случаев в текущий день он открывался более высоким по сравнению с прошлым днем значением цены. В течение первого часа торговли в 62% случаев рынок продолжал расти. Затем к середине дня начиналась фиксация прибыли, вызывающая снижение цен в 53%-55% случаев. В течение предпоследнего часа торговли в 53% случаев цена росла. И наконец, в последний час в 54% случаев наблюдалось движение цены вниз, связанное с закрытием длинных позиций.

За днем, в который цена падала, следует день с весьма специфическим рисунком движения цены. Меррилл обнаружил, что, когда промышленный индекс Доу-Джонса в предшествующий день падал, новый торговый день в 65% случаев открывается с цены более низкой по сравнению со вчерашней. После открытия рынок в среднем скорее падает, чем растет, хотя характер движения в эти часы определяется, прежде всего, днем недели. По понедельникам существует отчетливо выраженная тенденция цены падать вплоть до закрытия. Однако подобная «медвежья» тенденция не столь очевидна по средам и четвергам. Во вторник «медвежья» тенденция не наблюдалась вовсе, а в пятницу рынок слегка (хотя и несущественно) рос до конца дня.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Данные об изменении промышленного индекса Доу-Джонса в течение получасовых интервалов ежегодно публикует «Альманах трейдера» Йейла Хирша (The Hirsh Organization, Inc., 184 Central Avenue, Old Tappan, NJ 07675, стр. 128-129; www.stocktradersalmanac.com). С разрешения издателя мы приводим здесь соответствующие статистические графики. «Альманах» Хирша может служить источником информации как о сезонных, так и о прочих любопытных календарных исследованиях фондового рынка.

He так давно Хирш опубликовал исследование получасовых изменений цены в период с января 1987 по декабрь 1999 года. Заметим, что в этот период промышленный индекс Доу-Джонса поднялся с 1 895,95 до 11 497,12, то есть показал огромный рост, равный 506,40%. Принимая во внимание данную сильнейшую «бычью» тенденцию, мы могли бы ожидать подобных тенденций поведения цен и в течение дня, однако тщательное исследование не подтвердило подобную гипотезу.

Наиболее постоянной оказалась тенденция роста в конце дня, то есть с 15:30 до закрытия в 16:00, однако даже она наблюдалась всего в 55% случаев. Полчаса с 14:30 до 15:00 также, независимо от дня недели, в среднем демонстрировали рост, однако не более чем в 53% случаев. В целом, последние 1,5 часа – с 14:30 до закрытия в 16:00 – немного чаще (чуть более половины случаев) показывали рост.

В 54% случаев цена открытия имела тенденцию повышаться во все дни, кроме понедельника, когда в 54% случаев она понижалась. В 53% случаев в интервале между 10 и 10:30 цена падала. В остальную часть дня рыночные тенденции отличались полным отсутствием статистической значимости.

Тенденции, выраженные в 50-ти или чуть более процентах случаев, не могут быть использованы как опорные сигналы в ходе ежедневной торговли, поскольку вероятность их повторения не больше, чем вероятность выпадания орла или решки. К тому же ход таких внутридневных тенденций легко перебивается влиянием новостей и слухов, весь день циркулирующих на рынке.

«Внутридневные трейдеры умирают в нищете», – гласит давняя мудрость Уолл-стрит. Исследование, проведенное в августе 1999 года North American Securities Administration Association (NASAA), показало, что 70% клиентов компаний, работающих на временных горизонтах, равных одному дню, терпели убытки. Даже в условиях рекордного «бычьего» рынка только 11,5% опрошенных трейдеров сумели с выгодой провести свои краткосрочные сделки.

Трейдеры, работающие на временных горизонтах, равных одному дню, подвергаясь ограниченному риску, получают и весьма ограниченную прибыль. В конце месяца длинный список маленьких прибылей придется сравнить с не менее длинным списком комиссий, «проскальзываний», налогов и прочих расходов. Торговля на фондовом рынке проходит в обстановке жесточайшей конкуренции: многие тысячи игроков сражаются за каждый цент. Преимущество всегда на стороне самой биржи и маркет-мейкеров. Однако даже их работу нельзя назвать легкой: и они иногда оказываются в проигрыше.

Давно известно, что среднему инвестору скорее удастся заработать на долгосрочном, длящемся месяцами и годами, ценовом тренде, нежели на малых скачках цены, характерных для типичного торгового дня. Даже инвесторам, совершающим краткосрочные сделки, полезно бывает отвлечься от сумятицы дневных изменений цен и изучить картину целиком, понять, что за тренд определяет долгосрочное движение.

Большинство технических аналитиков давно признали первостепенную важность изучения основного тренда. Около 70 лет назад Ричард У. Шабакер писал о том, что трейдеры, работающие на коротких временных горизонтах, получат большую прибыль, если, не пытаясь ухватить сиюминутные малые колебания, станут действовать в соответствии с основным трендом. Трейдер «никогда или почти никогда не останется в убытке, если перестанет ежеминутно отдавать торговые приказы; он принесет немалую пользу и себе, и своему делу, если будет держаться подальше от болтовни, сплетен, взрывов эмоций, ото всей нервозности и сумятицы, связанных с наблюдением внутридневных колебаний цены с сомнительно «выгодного» места «в самом сердце биржи». Многие профессионалы в определенные моменты дня намеренно вызывают ажиотаж среди толпы, следящей на бирже за ходом торгов. Идеальный способ работы технического аналитика – бесстрастно наблюдать за поведением рынка, который сам в нужное время подаст сигнал к совершению сделки. Очевидно, однако, что находясь непосредственно на бирже, трейдер едва ли сумеет сохранить спокойствие и самообладание, не поддаться настроению толпы, не переживать ее страхи и надежды» (Шабакер Ричард «Технический анализ и прибыль на фондовом рынке: теория и практика прогнозирования», Pitman Publishing, 128 Long Acre, London WC2C9AN, 1932 и 1997, 451 стр., стр. 372).
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика