Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

МАРЖИНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (MARGIN DEBT)

Маржинальные обязательства – это сумма, которую клиент должен своей брокерской фирме, у которой он занимает деньги с помощью своего маржинального счета. Статистика маржинальных обязательств ежемесячно публикуется Нью-Йоркской фондовой биржей.

Большую часть времени маржинальные обязательства следуют за рыночным трендом, и из их показателей можно извлечь немного информации, полезной для рыночного тайминга. При основном «бычьем» тренде процент «неблагополучных» маржинальных счетов с размером залоговых средств, меньшим, чем 40%, невелик. Такой рынок считается здоровым и не предполагает принудительного закрытия позиций, связанных с невыполнением требования внесения на счет дополнительных залоговых средств.

Маржинальные обязательства становятся заслуживающим доверия индикатором только на поздних стадиях «медвежьего» рынка. В период, когда цены на акции уже совершили заметное падение, процент «неблагополучных» счетов с размером залоговых средств, меньшим, чем 40%, существенно возрастает. При новом падении цен позиции таких клиентов могут подвергнуться насильственной ликвидации в случае невыполнения требования довнести на счет залоговые средства. Насильственное закрытие позиций подчас поднимает настоящую лавину продаж. После того как лавина обрушится, а все «неблагополучные» счета будут опустошены, цены на акции снова поднимутся, знаменуя конец «перепроданного» рынка.

Построение стратегии, основанной на величине маржинальных обязательств с зонами «перекупленности/перепроданности»

Исследование, проведенное нами на основе собранных за 36 лет – с января 1936 года – месячных данных о маржинальных обязательствах на Нью-Йоркской фондовой бирже и с использованием значений промышленного индекса Доу-Джонса за данный период, позволило обнаружить правило принятия торговых решений на основе зон «перекупленности/перепроданности», которое, исключая всякую субъективность и не требуя применения сложных методов технического анализа, дает положительный результат.

Открыть длинную позицию (купить) по цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса на конец текущего месяца, когда годовое изменение маржинальных обязательств на текущий месяц (в процентах годовых) со значения ниже -1% поднимется выше -1%.

Закрыть длинную позицию (продать) по цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса на конец текущего месяца, когда годовое изменение маржинальных обязательств за текущий месяц (в процентах годовых) со значения выше 50% опустится ниже 50%.

Открыть короткую позицию (продать коротко) по цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса на конец текущего месяца, когда годовое изменение маржинальных обязательств за текущий месяц (в процентах годовых) со значения выше 50% опустится до значения ниже 50%.

Закрыть короткую позицию по цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса на конец текущего месяца, когда годовое изменение маржинальных обязательств за текущий месяц (в процентах годовых) со значения ниже -1% поднимется до значения выше -1%.


Знаете ли Вы, что: все клиенты компании «NPBFX» сразу после регистрации (даже без внесения депозита) получают доступ в специальный Аналитический портал, где содержится более 60 бесплатных торговых стратегий, ежедневные обзоры и рыночные прогнозы, торговые сигналы по 10 индикаторам с консенсус-прогнозом, обучающие материалы для начинающих трейдеров и много других «полезностей»!


Имея начальный капитал в $100, инвестор, применяющий данную стратегию, мог бы получить $2 028,70 (при условии полного вложения капитала, реинвестиции прибыли, без учета расходов на трансакции и налоги); полученный результат на 111,56% превышает аналогичные показатели стратегии «купи и держи». Короткие позиции приносили прибыль и были предусмотрены в стратегии. Прибыльными оказались две трети коротких и 100% длинных позиций. Торговля совершается неактивно: одна сделка каждые 1 817,71 календарного дня.

Правила тестирования торговой системы в программе Equis International MetaStock, где значение маржинальных обязательств помещено в поле данных, обычно зарезервированное для оборота (V), выглядят следующим образом:

Открыть длинную позицию:

Ref((((V-Ref(V,-12))/Ref(V,-12))*100),-l) < 49-opt2
AND (((V-Ref(V,-12))/Ref(V-12))*100) > 49-opt2

Закрыть длинную позицию:

Ref((((V-Ref(V,-12))/Ref(V,-12))*100),-l) > opt1
AND (((V-Ref(V,-12))/Ref(V,-12))*100) < opt1

Открыть короткую позицию:

Ref((((V-Ref(V,-12))/Ref(V-12))*100),-l) > opt1
AND (((V-Ref(V,-12))/Ref(V-12))*100) < opt1

Закрыть короткую позицию:

Ref((((V-Ref(V,-12))/Ref(V,-12))*100),-l) < 49-opt2
AND (((V-Ref(V,-12))/Ref(V-12))*100) > 49-opt2

OPT1 Текущее значение: 50
OPT2 Текущее значение: 50

Построение стратегии следования за трендом, основанной на индикаторе маржинальных обязательств

На графике видно, что тренд индикатора маржинальных обязательств коррелирует с трендом фондового рынка. Исследование, проведенное нами на основе собранных за 34 года – с января 1967 года – месячных данных о маржинальных обязательствах на Нью-Йоркской фондовой бирже с использованием значений промышленного индекса Доу-Джонса за данный период, показало, что все простые правила принятия торговых решений на основе следования за трендом, исключая всякую субъективность и не требуя применения сложных методов технического анализа, дают положительный результат.

Открыть длинную позицию (купить) по цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса на конец текущего месяца, когда текущее месячное значение индекса маржинальных обязательств снизу вверх пересекает его собственную 13-месячную ЭСС за предшествующий месяц.

Закрыть длинную позицию (продать) по цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса на конец текущего месяца, когда текущее месячное значение индекса маржинальных обязательств сверху вниз пересекает его собственную 13-месячную ЭСС за предшествующий месяц.

Открыть короткую позицию (продать коротко) – никогда.

Имея начальный капитал в $100, инвестор, применяющий данную стратегию, мог бы получить $553,83 (при условии полного вложения капитала, реинвестиции прибыли, без учета расходов на трансакции и налоги); полученный результат на 43,71% хуже аналогичных показателей стратегии «купи и держи». Короткие позиции не приносили прибыль и не были предусмотрены в стратегии. Открытие коротких позиций могло сократить прибыль на 64%. Несмотря на то что данная стратегия не выдерживает сравнения с пассивной стратегией «купи и держи», следует обратить внимание на частоту подачи верных сигналов: индикатор маржинальных обязательств оказывался прав 9 раз из 13, то есть обеспечил 69,23% выигрышных сделок. Торговля совершается неактивно: одна сделка каждые 985,85 календарного дня.

Правила тестирования торговой системы в программе Equis International MetaStock, где значение маржинальных обязательств помещено в поле данных, обычно зарезервированное для оборота (V), выглядят следующим образом:

Открыть длинную позицию: V > Ref(Mov(V,opt1,E),-l)
Закрыть длинную позицию: V < Ref(Mov(V,opt1,E),-l)
ОРТ1 Текущее значение: 13
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика