Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Один из лучших брокеров – компания «AMarkets». На рынке – с 2007 года. Минимальные спреды, исполнение – от 0,03 сек., ECN-счета с прямым доступом к межбанковской ликвидности. Максимальный процент успешных клиентов по сравнению с другими брокерскими организациями.

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          AMarkets          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?    Альпари    NPBFX    AMarkets

ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВРЕМЕНИ/ЦЕНЫ (PARABOLIC TIME/PRICE SYSTEM)

Параболическая система времени/цены – это торговая система, включающая правила открытия и закрытия позиций с помощью стоп-приказов. Ее автор – Дж. Уэллес Уайлдер-мл. (см. его книгу «Новые концепции технических торговых систем», Trend Research, PO Box 128, McLeansville, NC 27301, 1978 год). Цель системы – дать допуск для противотрендовых отклонений цены в течение небольшого времени после открытия позиции. Затем, по мере того как система проводит в открытой позиции все больше времени, система сужает границы, при пересечении которых отдается приказ о защитной остановке.

Система функционирует на основе набора последовательно укорачивающихся экспоненциально сглаженных скользящих средних. Каждый раз, когда цена при изменении в направлении тренда достигает нового экстремального значения, скользящие средние меняются на более короткие. Экспоненциальная постоянная сглаживания, получившая название фактора ускорения, с минимального значения, равного 0,02, увеличиваясь на 0,02 всякий день, в который цена движется в предполагаемом направлении, достигает максимума, то есть 0,20.

Данная адаптивная техника предполагает постепенное приближение цены остановки и разворота (Stop and Reverse Price или SAR) к текущей реальной цене. Цена остановки и разворота в момент начала тренда дает широкий простор для флуктуаций цены. С течением времени, однако, защитные рамки сужаются. Параболическая система времени/цены следует за трендом до тех пор, пока не будет пробит уровень цены остановки и разворота. В этот момент текущие позиции закрываются и открываются противоположные.

Вычисления цены остановки и разворота начинаются заново при каждом новом сигнале этой цены. В день исходного сигнала, когда открывается новая длинная позиция, цена остановки и разворота равняется экстремальной цене, то есть наиболее низкому минимуму, зафиксированному в течение периода движения цены вниз, который, согласно показаниям параболической системы времени/цены, только что завершился. Затем с помощью фактора ускорения цена остановки и разворота настраивается в ожидаемом направлении нового тренда.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов «Binary.com» использует уникальные запатентованные технологии ценообразования, что позволяет его клиентам получать такой же процент прибыли, как у трейдеров, работающих непосредственно на межбанковском рынке.


При поступлении нового сигнала к покупке исходная цена остановки и разворота равна минимальной цене, зафиксированной в течение предыдущей, только что закрытой короткой позиции. На второй день и далее цена остановки и разворота вычисляется следующим образом:

S = Р + А (Н - Р),

где:

S – цена защитной продажи для открытой длинной позиции, при достижении которой мы закрываем текущую длинную позицию и открываем короткую;

Р – цена остановки и разворота предшествующего периода;

А – фактор ускорения. Его начальное значение (в день открытия длинной позиции) равно 0,02. Затем, всякий раз, когда цена достигает максимального (Н) значения, зафиксированного с момента открытия длинной позиции, фактор ускорения увеличивается на 0,02. В периоды, когда цена не достигает нового максимума, фактор ускорения не меняется.

Н – новый максимум цены, зафиксированный с момента открытия текущей длинной позиции (открытой по сигналу к остановке короткой позиции).

При поступлении нового сигнала к короткой продаже исходная цена остановки и разворота равна максимальной цене, зафиксированной в течение предыдущей, только что закрытой длинной позиции. На второй день и далее цена остановки и разворота меняется следующим образом:

S = Р - A (L - Р),

где:

S – цена защитной продажи для открытой короткой позиции, при достижении которой короткая позиция закрывается и открывается длинная;

Р – цена остановки и разворота предшествующего периода;

А – фактор ускорения. Его начальное значение (в день открытия короткой позиции) равно 0,02. Затем, всякий раз, когда цена достигает минимального (L) значения, зафиксированного с момента открытия короткой позиции, фактор ускорения увеличивается на 0,02. В периоды, когда цена не достигает нового минимума, фактор ускорения не изменяется.

L – новый минимум цены, зафиксированный с момента открытия текущей короткой позиции (открытой по сигналу к защитной продаже длинной позиции).

Для открытой длинной или короткой позиции цена остановки и разворота должна находиться на границах ценового диапазона (на максимуме или минимуме, в зависимости от направления позиции) двух последних периодов или вне его. Цена остановки и разворота не должна располагаться внутри диапазона цены за последние два периода. Если открыта длинная позиция и цена остановки и разворота выше минимумов двух последних периодов, цену остановки и разворота следует приравнять к наименьшему из этих двух минимумов. Если открыта короткая позиция, а цена остановки и разворота ниже максимумов двух последних периодов, цену остановки и разворота надо приравнять к наибольшему из двух максимумов.

На стр. 527 приведена таблица, демонстрирующая пример расчета параболической системы времени/цены.

Построение стратегии, основанной на параболической системе времени/цены; обратное толкование сигналов

В ходе тестирования нам не удалось обнаружить параметры, позволявшие параболической системе времени/цены в том виде, в каком ее описал Уайлдер, работать эффективно. В случае если индикатор постоянно приносит убыток, стоит попробовать изменить правила принятия торговых решений на противоположные: покупать, когда индикатор дает сигнал к продаже, и продавать при сигнале к покупке. Подобная обратная версия в данном случае дала положительный результат, однако оказалась связана с крупными падениями капитала. Дополнительный фильтр сигналов на основе долгосрочного экспоненциального скользящего среднего (ЭСС) позволил сократить падения капитала, но в то же время стал причиной уменьшения прибыли. В окне построения индикаторов Equis MetaStock наша версия индикатора выглядит как SAR(0.04,0.22).

Исследование, проведенное нами на материале собранных за период с 21.04.1982 по 23.05.2001 данных об истории непрерывных фьючерсов на S&P 500 (источник – www.csidata.com), показало, что стратегия, основанная на обратном толковании сигналов цены остановки и разворота (SAR), с приращением фактора ускорения на 0,04 и его максимальным значением, равным 0,22, на основе механических противотрендовых сигналов, исключая всякую субъективность и не требуя применения сложных методов технического анализа, дает положительный результат.

Открыть длинную позицию (купить) по текущей дневной цене закрытия непрерывных фьючерсов на S&P 500, когда дневной максимум цены меньше SAR, при условии приращения фактора ускорения SAR, равного 0,04, и его максимального значения, равного 0,22.

Закрыть длинную позицию (продать) по текущей дневной цене закрытия непрерывных фьючерсов на S&P 500, когда дневной минимум цены больше SAR, при условии приращения фактора ускорения SAR, равного 0,04, и его максимального значения, равного 0,22.

Открыть короткую позицию (продать коротко) по текущей дневной цене закрытия непрерывных фьючерсов на S&P 500, когда дневной минимум цены больше SAR, при условии приращения фактора ускорения SAR, равного 0,04, и его максимального значения, равного 0,22.

Закрыть короткую позицию по текущей дневной цене закрытия непрерывных фьючерсов на S&P 500, когда дневной максимум цены меньше SAR, при условии приращения фактора ускорения SAR, равного 0,04, и его максимального значения, равного 0,22.

Имея начальный капитал в $100, инвестор, применяющий данную стратегию, мог бы получить $1 199,66 (при условии полного вложения капитала, реинвестиции прибыли, без учета расходов на трансакции и налоги); полученный результат на 20,19% превышает аналогичные показатели стратегии «купи и держи». Короткие позиции приносили небольшой убыток и были предусмотрены в стратегии. Предложенная версия обратного толкования сигналов дает верные сигналы к покупке в 67,66% случаев. Торговля совершается активно: одна сделка каждые 10,39 календарного дня.

На графике видно, к каким заметным падениям капитала приводит стратегия противодействия тренду на рынке с сильным трендом. Заметим, однако, что описанный индикатор, тем не менее, может быть прибыльным, поскольку большую часть времени рынок проводит в краткосрочных хаотических колебаниях.

Правила тестирования торговой системы в программе Equis International MetaStock выглядят следующим образом:

Открыть длинную позицию: Н < SAR(0.01*opt1,0.01*opt2)
Закрыть длинную позицию: L > SAR(0.01*opt1,0.01*opt2)
Открыть короткую позицию: L > SAR(0.01*opt1,0.01*opt2)
Закрыть короткую позицию: Н < SAR(0.01*opt1,0.01*opt2)

ОРТ1 Текущее значение: 4
ОРТ2 Текущее значение: 22
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика