Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

ДВАДЦАТИПЯТИДНЕВНЫЙ ИНДЕКС МНОЖЕСТВЕННОСТИ (25-DAY PLURALITY INDEX)

25-дневный индекс множественности является индикатором разброса рынка, цель которого – показать, в какие периоды рынок активен и полон движения (крайне высокие значения индекса), а в какие – пассивен и вял (крайне низкие значения). Индикатор вычисляется в четыре этапа:

1. Число падающих за день акций вычитается из числа растущих акций.
2. Разница превращается в абсолютную величину, то есть знак плюс или минус отбрасывается.
3. Значения абсолютных величин за 25 дней суммируются.
4. Этапы 1, 2 и 3 повторяются ежедневно – таким образом создается скользящая сумма абсолютной разницы между количествами растущих и падающих акций.

По традиции в расчетах используют данные Нью-Йоркской фондовой биржи, однако индикатор может быть получен и для данных других бирж.

Абсолютная величина не имеет знака. Таким образом, если дневное движение рынка является умеренно «бычьим», причем число растущих акций равно 1 500, а падающих – 1 300, значение 25-дневного индекса множественности до суммирования составляет 200. И если на следующий день рынок развернулся и его тенденция стала умеренно «медвежьей», причем число растущих акций на этот раз равно 1 300, а падающих – 1 500, значение индекса по-прежнему составит 200, поскольку индикатор отражает лишь абсолютную разницу, не определяя, в какую сторону – роста или падения – склоняется равновесие. Напомним, что большинство остальных индикаторов разброса рынка при подсчетах приписывают количествам растущих акций знак плюс, а количествам падающих – знак минус, сохраняя знак в конечных вычислениях.


Знаете ли Вы, что: Support Margin Bonus и Megaprotect Bonus от компании «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) участвуют в просадке. То есть в случае движения рынка в неблагоприятном для Вас направлении бонусные средства будут оставаться у Вас на торговом счете и помогать «пережить» плавающий убыток, даже если сумма Ваших собственных средств будет полностью исчерпана.


Из графика видно, что с течением времени наблюдается рост уровней 25-дневного индекса множественности. За 59 лет общее количество акций, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, возросло с минимума в 303, отмеченного 24.08.1940, до максимума в 3 574, зафиксированного 30.11.1999. Такой рост может внести путаницу в сравнение показаний индикатора, относящихся к разным годам. Аналитикам приходится приспосабливаться к меняющейся рыночной ситуации. В данном случае мы предложили бы перевести значения индикатора в процентное выражение, получаемое путем деления абсолютной разности количеств растущих и падающих акций на общее количество акций, торгующихся на бирже (см. Индекс абсолютного разброса). Другой вариант «тюнинга» 25-дневного индекса множественности: сравнение его значений с его собственными полосами Боллинджера, автоматически приспосабливающимися к изменению уровней.

Любопытно, что в ситуации, когда абсолютные значения разницы между числом растущих и числом падающих акций крайне велики, рынок, как правило, находится вблизи своего «дна». И действительно: существенные падения цены сопровождаются взрывом эмоций, паническими продажами, принудительными ликвидациями акций. Вблизи «дна» рынка, как правило, почти все акции изменяются однонаправленно.

И наоборот: если абсолютная разность количеств растущих и падающих акций крайне мала, рынок, скорее всего, находится вблизи от «пика». Значимые максимумы рыночной цены, как известно, отмечаются на неторопливом, спокойном рынке, где покупатели потихоньку растрачивают средства на покупку. Дело в том, что отдельные акции достигают максимумов не одновременно, и в результате процесс разворота растягивается во времени. Когда «бычий» рынок достигает стадии зрелости, предложение и спрос уравновешиваются и изменения цен обычно бывают смешанными.

Построение стратегии, основанной на анализе 25-дневного индекса множественности: старые стандарты неактуальны

25-дневный индекс множественности принято было интерпретировать следующим образом: «бычий» сигнал подавался, когда значения индикатора превышали уровень 12 000, «медвежий» – когда они падали ниже 6 000. Очевидно, что сравнение показаний индекса с абсолютными неизменяемыми уровнями делает невозможным приспособление торговой стратегии к происшедшим с течением лет переменам на рынке. Напомним, что в нашем случае эти перемены оказались поистине разительными: за 59 лет число торгующихся акций увеличилось в 12 раз. График показывает, насколько мала была, в сравнении с результатами промышленного индекса Доу-Джонса, прибыль от стратегии, построенной на основе сигналов индикатора.

Исследование, проведенное нами на основе собранных за последние 68 лет – с 8 марта 1932 года – данных, показало, что следование простому правилу 12 000/6 000 дает чрезвычайно низкий результат.

Открыть длинную позицию (купить) по текущей дневной цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса, когда 25-дневный индекс множественности поднимается выше 12 000.

Закрыть длинную позицию (продать) по текущей дневной цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса, когда 25-дневный индекс множественности опускается ниже 6 000.

Открыть короткую позицию (продать коротко) – никогда.

Имея начальный капитал в $100, инвестор, применяющий данную стратегию, мог бы получить $837,09 (при условии полного вложения капитала, реинвестиции прибыли, без учета расходов на трансакции и налоги); полученный результат на 93,32% хуже аналогичных показателей стратегии «купи и держи». Короткие позиции не приносили прибыли и не были предусмотрены в стратегии. Торговля совершается чрезвычайно вяло: одна сделка каждые 1 787,29 календарного дня.

Правила тестирования торговой системы в программе Equis International MetaStock, где текущее значение чистой разности количеств растущих и падающих акций помещено в поле данных, обычно зарезервированное для оборота (V), выглядят следующим образом:

Открыть длинную позицию: ((Mov(Abs(V),25,S))*25) > 12000
Закрыть длинную позицию: ((Mov(Abs(V),25,S))*25) < 6000
Открыть короткую позицию: ((Mov(Abs(V),25,S))*25) < 6000
Закрыть короткую позицию: ((Mov(Abs(V),25,S))*25) > 12000

Альтернативная торговая стратегия: 25-дневный индекс множественности с полосами Боллинджера дает заметно лучший результат

Исследование, проведенное нами на материале собранных за тот же период – с 8 марта 1932 года – данных, показало, что стратегия с использованием полос Боллинджера на основе механических сигналов, исключая всякую субъективность и не требуя применения сложных методов технического анализа, дает хороший результат.

Открыть длинную позицию (купить) по текущей дневной цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса, когда 25-дневный индекс множественности поднимается выше значения предшествующего дня верхней полосы Боллинджера, построенной на расстоянии двух стандартных отклонений от 324-дневного ЭСС 25-дневного индекса множественности.

Закрыть длинную позицию (продать) по текущей дневной цене закрытия промышленного индекса Доу-Джонса, когда 25-дневный индекс множественности опускается ниже значения предшествующего дня нижней полосы Боллинджера, построенной на расстоянии двух стандартных отклонений от 324-дневного ЭСС 25-дневного индекса множественности.

Открыть короткую позицию (продать коротко) – никогда.

Имея начальный капитал в $100, инвестор, применяющий данную стратегию, мог бы получить $18 257,66 (при условии полного вложения капитала, реинвестиции прибыли, без учета расходов на трансакции и налоги); полученный результат на 45,61% лучше аналогичных показателей стратегии «купи и держи». Короткие позиции не приносили прибыли и не были предусмотрены в стратегии. Торговля совершается чрезвычайно вяло: одна сделка каждые 1 668,13 календарного дня.

Правила тестирования торговой системы в программе Equis International MetaStock, где значение чистой разности количеств растущих и падающих акций помещено в поле данных, обычно зарезервированное для оборота (V), выглядят следующим образом:

Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика