Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Один из лучших брокеров – компания «AMarkets». На рынке – с 2007 года. Минимальные спреды, исполнение – от 0,03 сек., ECN-счета с прямым доступом к межбанковской ликвидности. Максимальный процент успешных клиентов по сравнению с другими брокерскими организациями.

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          AMarkets          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?    Альпари    NPBFX    AMarkets

КОМБИНАЦИИ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ

Критерии для включения, исключения и определения веса индикатора в комбинации должны основываться на логике инвестора, его здравом смысле, профессиональном опыте, а также на изучении прибылей, полученных моделированием с использованием исторических данных нескольких десятилетий. Заметим также, что приступающему к составлению комбинации инвестору следует проанализировать и проверить поведение каждого индикатора в отдельности. Данная процедура позволит выявить изменения, происшедшие в характере функционирования индикатора под действием структурных перемен в торговой среде.

Существует бесчисленное множество возможностей комбинирования технических индикаторов. Возьмите всего 10 индикаторов, описанных в этой книге, и попробуйте изучить все их возможные комбинации. Количество таких комбинаций равно 10 в 10-й степени, то есть 10 миллиардов!

Комплексные индикаторы – это, как правило, инструменты особой сложности; пример тому – известный Commodex Trade Index. Данный индекс использует пересечение быстрых и медленных скользящих средних, скорость изменения оборота и процентных ставок для подтверждения тренда; полосы для стоп-сигналов; уровни «перекупленности/перепроданности» для фиксации прибыли; ликвидации позиций на основе методов управления капиталом; построение «пирамид» и так далее. Более того: все элементы индекса взвешиваются по отдельности, причем долгосрочные элементы получают больший, по сравнению с краткосрочными, вес.

Существует множество других, еще более сложных, комбинированных систем. Заметим, что чем большей степенью сложности обладает система, тем более затруднительным для понимания оказывается конечный результат и, соответственно, тем тяжелее с такой системой работать. Легковерного и неопытного инвестора нетрудно ввести в заблуждение, скомбинировав индикаторы таким образом, чтобы истинная суть модели осталась от него скрытой. Не следует забывать и то, что даже одно слабое звено в состоянии сделать всю цепь непригодной.

Комбинация приобретает характер поистине устрашающей сложности, когда каждый входящий в ее состав индикатор получает особый вес. Вильям Экхардт, известный трейдер и математик, утверждает, что присвоение индикатору собственного веса – операция, устанавливающая отношения между инструментами технического анализа с большой степенью произвольной субъективности. Серьезные статистические исследования показали, что более выигрышный путь – не заниматься оптимизацией взвешивания, а построить систему, в которой всем индикаторам присваиваются веса, равные либо 1, либо 0. Индикаторы, непригодные для работы, таким образом исключаются; те же, что остаются, получают равные веса. За более подробным обоснованием теории Экхардта советуем обратиться к книге Дж. Швагера «Новые чародеи рынка» (New York: Harper-Collins, 1995, 512 стр., стр. 109).


Знаете ли Вы, что: компания «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) компенсирует новичкам 10% от полученного убытка по каждой «минусовой» сделке.


Еще один подход к комбинированию индикаторов был предложен Артуром А. Мерриллом, многие десятилетия сочетающим работу в области профессиональной статистики с карьерой технического аналитика. Меррилл утверждает: в каждый данный момент времени одни индикаторы дают «бычий» сигнал, а другие – «медвежий». Трейдер замечает одни и не обращает внимания на другие, руководствуясь заранее сложившимся, а потому очевидно предвзятым мнением. Получить объективный результат, по мнению Меррилла, можно, если провести взвешивание индикаторов в соответствии с их прошлой эффективностью. Прежде всего индикатор оценивается по тому, насколько верно он предсказал направление движения промышленного индекса Доу-Джонса на 1, 5, 13, 26 и 52 недели вперед; чем больше временной период прогноза, тем больший вес он приобретает. Таким образом, в конце этого этапа выявляется группа наиболее верных прогнозов. Затем Меррилл вычисляет степень точности прогнозирования: число верных прогнозов делится на общее число прогнозов. Далее степень точности обозначается с помощью хи-квадрат тестов с одной степенью свободы. Полученные для всех индикаторов данные Меррилл переводит в вес, пропорциональный логарифму хи-квадрата, – величина, являющаяся его собственным изобретением. Наконец, сумма веса «бычьих» индикаторов делится на сумму веса «бычьих» и «медвежьих» индикаторов. Полученный результат, отражающий наиболее статистически значимый вес, Меррилл назвал техническим балансом тренда.

Таблица, позволяющая наиболее успешно комбинировать индикаторы, была предложена Генри О. Пруденом, профессором бизнеса и исполнительным директором Института Технического Анализа Рынка в Университете Голден Гейт (536 Mission Street, San Francisco, CA 94105, phone 415-442-6583, fax 415-442-6579, e-mail: hpruden@ggu.edu). Подробное изложение его взглядов см. в его статье 1999 года «Модель жизненных циклов поведения толпы», помещенной в журнале Technical Analysis of Stocks & Commodities, www.traders.com.

Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика