Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Ковни Ш., Такки К. Стратегии хеджирования

Цель данной книги – дать читателю представление об инструментах и стратегиях хеджирования. Рассматриваются контракты на государственные ценные бумаги, валютные и процентные фьючерсы, опционы. Особое внимание уделяется новым инструментам – свопам и опционам на своп. Даются многочисленные практические рекомендации и приводятся описания контрактов крупнейших бирж мира.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Восточная Европа

До 1989 г. большинство людей не могло и вообразить, что в Восточной Европе произойдут такие захватывающие преобразования. Хотя бОльшая ее часть все еще остается нестабильной, существуют реальные возможности для инвестиций и потенциал для появления новых инструментов, прежде всего в бывшей Восточной Германии, Венгрии и Польше, развивающихся быстрее остальных. Несмотря на то, что отдаленное будущее этих стран вселяет оптимизм, краткосрочные операции в них ставят перед инвесторами новые проблемы, в связи с чем управляющие финансами стараются осуществить хеджирование рисков в данном регионе. Для иллюстрации ключевых вопросов авторы выбрали Восточную Германию, Венгрию и Польшу, поскольку рассмотрение каждой из восточноевропейских стран в отдельности лежит вне проблематики данной книги.

Восточная Германия

Подобно большинству восточноевропейских стран, промышленность в Восточной Германии страдает от недостатка инвестиций. Согласно некоторым оценкам, для доведения промышленности Восточной Германии до западных стандартов потребуется инвестировать порядка 1 трлн. Немецких марок. Нынешний долг восточноевропейских стран составляет приблизительно 100 млрд. марок. Отягощенные долгами восточногерманские компании столкнулись сейчас с сильной конкуренцией иностранных компаний и, чтобы выжить, вынуждены искать иностранных партнеров, располагающих большими активами. Осуществляя инвестиции через свои дочерние компании, многие иностранные фирмы обнаруживают, что старая технология настолько неэффективна, что им приходится строить новые заводы и устанавливать самое современное оборудование.

Восточные немцы находятся в лучшем положении, чем другие восточноевропейские страны, в том отношении, что они имеют поддержку Западной Германии. Когда западногерманское законодательство было распространено на Восточную Германию, пример многих крупных германских банков побудил местные банки извлечь выгоду из потенциального бума в области финансовых услуг. Тем не менее, влияние Германского экономического и валютного союза (ГЭВС) только начинает сказываться. На Западной Германии лежит бремя выполнения своих обязательств по выделению ассигнований, в связи с чем начинается рост инфляции и процентных ставок. Правительство Германии было вынуждено привлечь средства для финансирования ГЭВС, включая выпуск новых облигаций под названием «Единство», что, естественно, увеличило государственный долг. В 1990 г. для приватизации 8000 восточногерманских государственных предприятий был создан трест «Treuhandanstalt». Судя по всему, процесс приватизации будет длительным; тем не менее, по его завершении новые восточногерманские компании с рыночной ориентацией могут внести свой вклад в операции на финансовых рынках.

Венгрия

В январе 1987 г. Банк Венгрии преобразовал пять своих департаментов в коммерческие банки. Хотя некоторые банки получили лицензии на коммерческие операции, почти 2/3 всего банковского оборота контролируется тремя банками (Будапештским, Венгерским кредитным и Коммерческо-кредитным). Венгерская банковская система сталкивается с трудностями, состоящими в том, что коммерческие банки унаследовали крупные, ненадежные кредиты, выданные государственным компаниям, часть которых является акционерами самих банков. В дополнение к этим трудностям, банкам не удается привлечь средства в частном промышленном и торговом секторах, поскольку высокая инфляция не стимулирует формирование сбережений. Кроме того, в Венгрии отсутствует развитый денежный рынок.

Несмотря на ограничение кредитования, Венгрия считается одной из наиболее стабильных восточноевропейских стран, и поэтому иностранные фирмы охотно создают совместные предприятия с местными фирмами. Примерно половина средств, инвестированных в данный регион, пришлась на долю Венгрии, и в настоящее время в этой стране зарегистрировано свыше 5000 компаний с иностранными акционерами. В Венгрии основными отраслями, куда направляются инвестиции, являются информационная, бумажная, полиграфическая и упаковочная. Налоговые льготы, либеральные бюрократические процедуры и отсутствие ограничений на вывоз прибыли в твердой валюте помогли создать основу для коммерческой экспансии. Иностранные банки открывают здесь свои отделения, которых в Будапеште сейчас насчитывается 30. В результате появились хорошие долгосрочные перспективы для открытия в Венгрии новых рынков.

Польша

Польша, по-видимому, первой из восточноевропейских стран провела массовую приватизацию и открыла биржевую торговлю по системе свободного биржевого торга. К декабрю 1990 г. несколько десятков из 7000 государственных предприятий подали заявки на акционирование; сообщается, что польское правительство поставило задачу акционировать к концу 1991 г. 15% государственных предприятий. При акционировании новых компаний приоритет в приобретении акций отдается мелким инвесторам, а иностранцы имеют право покупать до 10% выпуска. В большинстве крупных польских городов созданы небольшие товарные биржи и начались операции с казначейскими облигациями.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа