Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Нидерхоффер В., Кеннер Л. Практика биржевых спекуляций

В «Практике биржевых спекуляций» авторы исследуют основы мифов, дезинформации и пропаганды, которыми ежедневно бомбардируют инвесторов все средства массовой информации. Суеверия, попытки применить прошлый опыт к уже изменившейся ситуации, повторяющиеся снова и снова «бабушкины сказки» – все это разоблачается в книге.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Где мы находим всех наших экспертов?

Многие ценные идеи, содержащиеся в наших обзорах и в этой книге, приносит нам сеть контактов с нашими экспертами, обладающими ценными знаниями в самых различных областях и разбросанными по всему миру.

Когда мы стали вместе писать обзоры фондового рынка в январе 2000 года, мы поняли, что никакой дуэт, как бы хорошо ни были информированы его участники, не может обладать всеми необходимыми знаниями о рынке. Великий урок XX столетия заключается в том, что центральное планирование экономики приводит к бедности, а вот комбинация вкусов, предпочтений, знаний и идей миллионов людей каким-то образом направляет потоки товаров на полки магазинов и на стол потребителям во всем мире, создавая прекрасную картину процветания и благоденствия.

Поскольку мы писали для Интернета, мы решили полностью использовать его преимущества. Великим открытием Хайека была идея о том, что свободный рынок работает успешно, потому что он использует знания, мудрость и навыки множества людей. Мы на практике использовали эту идею, попросив наших читателей поделиться с нами своими идеями, и результаты превысили наши самые смелые ожидания.

Часто случается, что эксперт в той или иной области присылает нам конструктивные предложения о том, как мы можем улучшить информативность наших обзоров и поделиться ценной и своевременной информацией с нашими читателями. Мы учредили приз, который посылаем нашим читателям, приславшим наиболее ценные предложения. Это трость. Мы выбрали такой приз как дань уважения нашей любимой книге Twenty-Eight Years in Wall Street (Двадцать восемь лет на Уолл-стрит), написанной Генри Клюсом в 1887 году:

Но не многие приобретают на Уолл-стрит достаточный опыт, чтобы добиться успеха даже тогда, когда одной ногой уже стоят в могиле. Когда же такое время приходит, эти заслуженные ветераны Уолл-стрит обычно большую часть времени отдыхают в своих комфортабельных домах, но во время биржевой паники, которая обычно случается чаще, чем раз в год, вы можете увидеть этих стариков, ковыляющих, опираясь на свои трости, по Уолл-стрит в офисы брокеров.

Затем они всегда покупают хорошие акции, в таких количествах, которые позволяют их средства, накопленные именно для таких чрезвычайных ситуаций. Паника обычно продолжается достаточно долго, чтобы все они успели купить акции, которые позволят им затем «сорвать хороший куш». Когда паника заканчивается, эти пожилые джентльмены, спокойно отдыхавшие, ожидая неизбежного подъема, который происходит с регулярностью смены времен года, быстро продают свои акции и кладут вырученные деньги в банк, или приобретают недвижимость, или делают еще какие-то долговременные инвестиции. Потом у них снова начинается период спокойного отдыха в их замечательных домах в окружении их счастливых близких.

Первую трость мы послали Бретту Стинбарджеру, психологу из Государственного университета Нью-Йорка, который стал нашим бесценным другом. 25 февраля 2000 года, всего за две недели до того, как Nasdaq достиг пикового значения 5048 пунктов, доктор Бретт написал:

Прежде всего, поздравляю: Вы с Виком написали один из самых ярких и наводящих на размышления обзоров. Ваши аналогии между музыкой и рынком – просто находка.

Теперь моя история (о любимом индикаторе):

Я предлагаю чисто спекулятивную гипотезу о том, что есть позитивная и значимая корреляция между количеством ударов в минуту в ритме популярной в данный период музыки и динамикой цен на фондовом рынке. В блюзах, ставших популярными после Великой депрессии, песнях вокалистов-шептунов сороковых, рок-н-ролле пятидесятых и шестидесятых, психоделической музыке конца шестидесятых – начала семидесятых, диско конца семидесятых, новой волне восьмидесятых и сегодняшнем электронном танцевальном рэйве (150 ударов в минуту) мы видим последовательный рост количества «акустического адреналина». А какой вывод мы должны сделать из недавнего возрождения танцевальных ритмов двадцатых годов?

В следующем письме, присланном по электронной почте 2 марта, он добавил:

Музыка рынка достигла сверхбыстрого темпа, по крайней мере, это относится к Nasdaq. Но даже в танцевальных клубах Ibiza, где ритм к четырем утра становится просто лихорадочным, они снижают темп и переходят в режим «мелодичного транса» под песни Роберта Майлса. Это, как мне кажется, та самая старая структура А-В-А... Иначе танцоры начинают спотыкаться, когда кончается действие экстази.

Мы ответили доктору Бретту и написали, что посылаем ему трость, а на следующий день получили такое письмо:

Ну это был и денек. Сначала Ваши великодушные оценки моего индикатора, а потом я пришел домой, открыл гараж, а там – написанный моими двумя детишками яркий плакат. Я прочел: «Поздравляем обладателя трости!» Этого было достаточно, чтобы растопить сердце самого сурового трейдера.

Мы рассказали эту историю в нашем обзоре, упомянув имена детишек доктора Бретта. Следующее электронное письмо от него растопило наши собственные сердца:

«Хотел бы я, чтобы Вы это увидели, – писал нам доктор Бретт. – Я подвел Макрэ к компьютеру и показал ему вашу статью. Когда он дочитал до той части, где упоминалось его имя, глаза моего сына округлились.

— Это значит, что любой человек в мире, который выходит в Интернет, может увидеть мое имя? – спросил он.

— Да, – ответил я.

Он отвернулся от компьютера, и его глаза, все еще широко распахнутые, уставились в пространство. Голосом, полным абсолютного изумления, он прошептал: "Я знаменит!"

Это был бесценный момент».

Один из читателей, Дон Старицка, прислал нам выдержки из своей книги Devil's Stock Market Dictionary (Дьявольский словарь фондового рынка). Это замечательный образец юмора, превосходящий даже сочинения Амброуза Бирса.

Linux: коллективистская религия конца XX века, практикуемая в Интернете.

Акционерный капитал: владение компанией при помощи покупки акций. Как акционер, владелец акций может получать выгоды от успехов компании, при этом ему не нужно приходить на совещания отдела, посещать корпоративные пикники или тренинги. Кроме того, не нужно проходить конкурс при поступлении на работу, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы скрыть свое косноязычие или позаимствовать у кого-нибудь костюм.

Возможность для покупки: любая ситуация, когда ценные бумаги быстро и неожиданно падают в цене.

Гудвилл: разница между ценой, уплаченной за акции, и их настоящей стоимостью.

Дивиденд: утешительный приз.

Игра против тренда: решение об инвестициях, основанное на предположении о том, что все, что снижается, должно начать расти.

Инвестиции в недооцененные акции: решение об инвестициях на основе теории, что, если акции достаточно долго были дешевыми, их цена должна постепенно вырасти.

Кондратьев: согласно теории длинных волн Кондратьева, экономические циклы, которые продолжаются 50-60 лет, перевешивают все другие факторы и делают бессмысленными попытки противостоять неизбежным подъемам и спадам. Эта теория объясняет, почему только сейчас, в начале XXI века, мы, наконец, начали выходить из катастрофической депрессии.

«Копеечные» акции (Penny stocks): исключительно недорогие ценные бумаги, ценность которых существенно меньше их стоимости.

Коррекция: горькая пилюля от «бычьей болезни». Когда стоимость всех ценных бумаг в каком-то секторе рынка (или на всем рынке) падает, говорят, что произошла коррекция рынка. Это значит, что высокие цены были некорректными. Сравните с Ралли.

Открытие реестра после проведения IPO: момент, когда все недавно размещенные акции вываливаются на вторичный рынок. См. Предложение и Спрос.

Певичное размещение акций (IPO): самая низкая цена, по которой можно приобрести акции новой компании до открытия вторичного рынка или пока не обнаружится реальный потенциал компании.

Портфель: каталог неудачных решений инвестора.

Предложение и спрос: единственное реальное объяснение стоимости ценной бумаги.

Процентные ставки: универсальное объяснение всего, что происходит.

Ралли: средство для борьбы с быстро размножающимся поголовьем «медведей». Когда стоимость всех ценных бумаг в каком-то секторе рынке (или на всем рынке) поднимается, говорят, что «на рынке ралли». Это значит, что низкие цены, установившиеся в результате коррекции, были некорректными. Ср. с Коррекцией.

Сбалансированный портфель: стратегия для того, чтобы ничего не потерять, ничего не заработав.

Симпатия: проявление скорби. Если акции теряют стоимость из-за плохого управления компанией или объявления о расследовании со стороны SEC, другие акции в том же секторе могут обесцениться «из симпатии». См. Возможность для покупки.

Следование за трендом: решение инвестора на основе предположения, что то, что поднимается, будет и дальше подниматься.

Стоп-лосс: ценовой уровень, после достижения которого начинается устойчивый рост стоимости данной ценной бумаги.

Сторонник теории противоположного мнения: трейдер, играющий против тех, кто добивается успеха.

Технический анализ: вид гаданий, который практикуется инвесторами для того, чтобы предсказать поведение рынка. См. Френология.

Френология: наука, которая стремится определить черты характера и особенности поведения людей по выпуклостям и впадинам на их черепах. Сегодня дискредитирована. См. Технический анализ.

Мы начали с обмена электронными письмами с доктором Бреттом, Старицка и другими экспертами, которые нам писали. Сформировалась небольшая группа. Одним из первых участников был Марк М. Макнаб – любитель блюзов и барбекю, профессор финансов Технологического университета Вирджинии. Именно доктор Макнаб сформулировал подход, который стал нашей «мантрой»:

Стимулом для производственной специализации в западном обществе всегда было стремление улучшить свое общественное положение. Уолт Ростоу, историк и экономист, считает основным фактором успеха капитализма ранний рост производительности труда в сельском хозяйстве, который высвободил многих людей, занявшихся коммерцией и исследованиями, особенно естественнонаучными и технологическими.

Сегодня мы видим, что даже доминирующие фирмы, такие как Intel, заинтересованы в том, чтобы приобретать специалистов (и их знания) со стороны (несмотря на обилие талантливых сотрудников в самой фирме), для того чтобы удержать свои лидирующие позиции на рынке, изменяющемся с беспрецедентной в истории скоростью.

В финансах и бизнесе специализация требует разнообразных способностей и знаний, так как часто новые проблемы появляются в совершенно неожиданных сферах, и даже беглый просмотр личных дел сотрудников в лидирующей фирме или инвестиционном банке, какими бы узкоспециализированными они ни были, обнаруживает самые разные таланты, знания и способности.

Сегодня рынок часто создает такую «информационную насыщенность», что способностей одного человека, чтобы ее проанализировать, недостаточно. Необходимы усилия многих людей, чтобы понять и обобщить всю эту противоречивую информацию и организовать ее в рациональную систему. Проблема в том, что такая система не должна быть статичной. Она похожа на замок из песка, который каждый день смывают волны прибоя, а на следующий день он возводится заново в новой, измененной форме. Комбинируя разнообразные таланты многих людей, можно создать концепцию, которая будет богаче, чем точка зрения одного, пускай даже самого мудрого человека. Истина устанавливается благодаря обобщению прошлых и новых, сегодняшних идей. Ее нельзя найти, отвергая новое и придерживаясь жестких рамок какой-то концепции или идеологии.

Когда наша группа обменивающихся друг с другом мнениями спекулянтов выросла, один из читателей, Джеймс Корнелиус Голдкемп, хорошо знакомый с информационными технологиями, создал для нее дискуссионный форум SpecList (сокращение от «Speculator List» – «Форум спекулянтов»), чтобы все участники могли видеть приходящие к нам и посылаемые нами сообщения. Завязавшееся общение стало основой для дружеских и деловых отношений многих участников. Однажды летом мы решили встретиться и лично познакомиться с участниками форума SpecList. Эта встреча оказалась такой приятной и полезной, что стала традиционной и проводится каждое лето.

Форум принес нам огромную пользу. Большинство наших обзоров для CNBC Money включает идеи участников форума SpecList, часто с указанием их авторов. Некоторые участники форума пишут для нас целые «гостевые» колонки-обзоры. Мы были очень рады узнать, что доктор Бретт написал книгу и заключил контракт с издательством Wiley и что у него появилась собственная колонка-обозрение на сайте CNBC Money, хотя он и слегка опередил нас.

Именно доктор Бретт красноречиво объяснил, что такое форум SpecList:

«Святой покровитель» Форума спекулянтов – это не Виктор Нидерхоффер, хотя он и близок и дорог многим из нас. Наш святой патрон – это Фрэнсис Гальтон. Гальтон – отец современной математической статистики и пример для любого ученого-эмпирика. Он собрал данные о тысячах людей, для того чтобы установить генетические основы интеллектуальных качеств. Он не стал начинать с провозглашения «изначальных принципов», как это делают современные приверженцы эгалитарных взглядов. Он собирал данные и пытался объяснить те закономерности, которые можно было в них обнаружить.

Душа и сердце форума SpecList – эмпирический темперамент. Это стремление к открытиям и знаниям. Это торжество человеческой способности понимать действительность с помощью сознательных усилий. В нашем стремлении управлять рынком мы оказываемся в самом сердце героического проекта, цель которого – одержать победу в борьбе с могущественными силами. Этих сил множество: огромная сложность рынков, наши собственные эмоции, изобретательные конкуренты. Мы можем противопоставить этому только человеческий интеллект с его способностью трансформировать разрозненные данные в осмысленную информацию.

К 2002 году количество участников форума SpecList выросло до двухсот человек. Они живут по всему миру от Южной Африки до Словакии и Силиконовой долины в Калифорнии. Наш форум дал много «подфорумов» и ответвлений. Одно из них стало неформальной «Школой для спекулянтов», уникальным форумом по применению количественных методов для игры на рынке.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа