Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Нидерхоффер В., Кеннер Л. Практика биржевых спекуляций

В «Практике биржевых спекуляций» авторы исследуют основы мифов, дезинформации и пропаганды, которыми ежедневно бомбардируют инвесторов все средства массовой информации. Суеверия, попытки применить прошлый опыт к уже изменившейся ситуации, повторяющиеся снова и снова «бабушкины сказки» – все это разоблачается в книге.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Уважаемый, но весьма туманный индикатор

В некоторых странах были разработаны приемы технического анализа, которые идеально соответствуют их культурным традициям. В Японии, где уклончивость при ведении переговоров – это образ жизни, была разработана и столетия совершенствовалась методика «анализа свечей». Стив Нисон в своем популярном учебнике Japanese Candlestick Charting Technique (Японские свечи – методика графического анализа) заметил, что, как и другие методы графического анализа, «свечные диаграммы» требуют субъективной интерпретации. Это не должно никому показаться сюрпризом. Все, кто имел дело с японцами, знают, как вежливо, но настойчиво они уклоняются от того, чтобы дать определенный ответ, сказать «да» или «нет». Было бы абсолютно удивительно, если бы страна, в которой ценится уклончивость, разработала точно определенный метод анализа фондового рынка, который можно тестировать при помощи эксперимента.

Свечи показывают цену открытия, максимальную цену, минимальную цену и цену закрытия. Прямоугольник – «тело свечи» – отображает цены открытия и закрытия, а «фитильки свеч» (их называют «тенями») над и под прямоугольником показывают минимальную и максимальную цены. Тело свечи белое, если цена закрытия выше, чем цена открытия, и темное, если цена закрытия ниже, чем цена открытия. Параметры свечи для данного дня и свечей для ближайших дней – это материал для «свечного анализа». Типичный график для индекса S&P 500 за последние шесть месяцев 1999 года представлен на рис. 3.3.

Мы затеяли тест обоснованности фигур технического анализа японских свечей вовсе не для того, чтобы выразить неуважение к японскому «политесу». Для начала мы выбрали пять наиболее популярных фигур, упомянутых в двух источниках: книге Нисона и популярном руководстве по анализу японских свечей, которое можно найти в Интернете на сайте LitWick.com.

Тест заключался в том, чтобы найти эти фигуры, используя данные о ежедневных ценах (максимальных, минимальных, открытия и закрытия) для шестилетнего периода (1995– 2001). Одну из фигур нам вообще не удалось обнаружить: эта фигура под названием «Брошенный младенец» с 1995 года не появлялась в динамике цен индекса S&P 500. Мы проверяли прогнозы, сделанные на основании четырех оставшихся фигур для трех временных интервалов. Интервалы были такими: до следующего по времени закрытия, до следующего по времени открытия и до закрытия через два дня после того, как появилась фигура. Каждая сделка совершалась по цене открытия следующего дня после появления фигуры (табл. 3.5).

Из 15 тестов только четыре дали результаты, не противоречащие прогнозу на основе интерпретации японских свечей. Но из этих четырех тестов ни один не достиг уровня статистической значимости 1 к 20, т.е. результаты могли быть просто случайными. Таким образом, наши тесты не подтвердили обоснованность прогноза на основе японских свечей.

Но, может быть, мы переборщили с научными методами? Может быть, есть люди, обладающие выдающимися способностями интуитивно интерпретировать такие технические фигуры? «Технический анализ в такой же мере искусство, как и наука» – вот заклинание, которое любят повторять в трудную минуту его приверженцы. Нет сомнений, есть много аналитиков и практиков, которые лучше работают с визуальными, а не числовыми моделями. Например, шахматисты часто «видят» зависимости, которые помогают им найти сильнейший ход, позволяющий выиграть партию, но не могут объяснить, как им это удается. Аналогичным образом архитекторы, инженеры, художники часто могут взглянуть на пейзаж и обнаружить соотношения, которые им трудно определить и выразить словами, не говоря уже о квантификации этих соотношений – переводе в количественные закономерности.

Большая проблема такого способа рассуждений заключается в том, что люди часто склонны к «ошибке обоснованности» (validity bias). Другими словами, они считают свои суждения гораздо более обоснованными, чем это есть в действительности. Люди часто полагают, что существует закономерность в последовательности событий, когда на самом деле ее нет, и эта иллюзия приводит к многочисленным ошибкам в заключениях по разным вопросам и в принятии решений как в анализе рынка, так и в обыденной жизни. Люди склонны давать необоснованно уверенные предсказания, которые соответствуют распространенным стереотипам, «обращая мало внимания или вовсе не обращая внимания на обстоятельства, снижающие точность прогноза», как писали Канеман и Тверски в своей книге Judgment under Uncertainty (Заключения в неопределенной ситуации). Они с упорством стоят на своем, даже если знают, что информация, на которой основан прогноз, неполна, ненадежна или устарела.

Но если не обращать внимания на психологические ошибки, которые влияют на интерпретацию свечных и других графиков, обычному инвестору не очень-то будет полезен рассказ о том, что некоторые люди обладают талантом «визуализации закономерностей», но, к несчастью, никак не могут объяснить другим, на чем основаны их заключения и интерпретации. Ведь у инвестора нет возможности освоить этот метод и воспользоваться им. А если он решит просто подражать «великому визуализатору», то не сможет быть уверен, что дар вдруг не покинет «провидца», что тот будет по-прежнему давать правильные предсказания в изменившихся условиях.

К несчастью, проповедники технического анализа ничего не говорят о том, какой временной интервал нужно использовать для поиска закономерностей. Как отметил наш друг Шуи Мицуда, великий философ рынка, работающий в японской брокерской фирме: «Если поменять размерность переменных на графике (продолжительность, диапазон цен), то он часто показывает совершенно другую фигуру. Если оценивать данные за последний год, то акции Sony выглядят очень привлекательно, если же принять во внимание последние десять лет – они приводят меня в ужас, а если ограничиться последним месяцем – я даже и не знаю, что сказать». Беда в том, что это очень характерная черта технических индикаторов и без надежных ориентиров для решения данной проблемы очень легко запутаться.

Но еще более серьезные проблемы с использованием свечей при игре на бирже связаны с постоянно меняющимися циклами и обманными тактическими приемами на фондовом рынке.

Наш друг Гленн Эсковедо, шахматный гроссмейстер, работающий брокером в солидной фирме на Уолл-стрит, прислал нам одну из самых популярных в Китае книг The Book of "Stratagems" (Книгу «стратегем») Харро фон Сенгера, чтобы мы могли лучше разобраться в тонкостях японского технического анализа. В книге описаны многочисленные примеры обманных тактических приемов, использовавшихся в Китае с глубокой древности, два из которых мы здесь приводим.

1. Обмануть императора и пересечь море. Император Тайцонг прибыл на берег Желтого моря с армией из 300 000 солдат, готовясь дать битву в Когурё, но впал в отчаяние и утратил мужество. Он обратился к своим военачальникам за советом. Испугавшись, что император прикажет прекратить военную кампанию, советники велели построить корабль, замаскированный под дом богатого купца. Они заманили императора на корабль и отплыли в море. Когда канделябры на столе стали раскачиваться, император приказал раздвинуть шторы. «Где мы?» – закричал он. Но поставленный перед свершившимся фактом, вновь обрел решимость, смело отправился на битву и победил.

2. Притворяйся, что занят ремонтом дорог, и тайно двигайся к Ченцангу. В 206 году до н. э. военачальник Лю Банг отступил в Ханжонг, спасаясь от смертельного врага. Для того чтобы защититься от внезапного нападения, он сжег деревянные мосты и переходы через горные пропасти. Позже он вновь собрал силы и начал готовиться к новой кампании в Ченцанге. Для того чтобы обмануть противников, он приказал небольшой группе своих солдат начать ремонт мостов. Командир гарнизона в Ченцанге расхохотался, узнав об этом, поскольку считал, что на эту работу уйдут годы. Но пока он смеялся, войска Лю Банга скрытно подошли к Ченцангу по другой дороге и неожиданно напали на город, застав противника врасплох.

«Китайцы тысячелетиями жили и умирали, учась обманывать и вводить в заблуждение, – заметил Эсковедо. – Трудно поверить, что они или японцы могут принять графический анализ за чистую монету».

Что еще труднее понять, так это западную моду на анализ японских свечей. В своей книге Japanese Candlestick Charting Techniques (Метод анализа японских свечей) Нисон так говорит о растущей популярности этого метода:

Интернет-трейдеры, внутридневные трейдеры, институциональные трейдеры, маркет-мейкеры – это только часть энтузиастов свечных графиков. На веб-сайтах, на терминалах электронных торговых систем, в пакетах программ для технического анализа используются свечные графики. Это свидетельство их популярности и огромной притягательности для людей, работающих на сегодняшних рынках, где цены постоянно колеблются. Свечи горят ярче, чем когда-либо.

При всем этом Нисон предлагает ряд разъяснений технических фигур свечного анализа в западных терминах «для опытных технических аналитиков», таких как «свечи и линии трендов», «свечи и уровни возврата», «свечи и скользящие средние», «свечи и осцилляторы», «свечи и открытый интерес», «свечи и волны Эллиотта», «свечи и профиль рынка».

Наши знакомые, которые знают, что мы думаем по поводу японских свечей, рискуют обсуждать эту тему только в нашем отсутствии. Иногда какая-то информация попадает и к нам, как, например, письмо, полученное по электронной почте, в котором превозносятся достоинства книги Нисона, явно предназначенное для энтузиастов свечных графиков и по ошибке присланное нам. «Свечные графики применялись еще во времена династии Токугава в конце XVI – начале XVII века, – задыхаясь от восторга, повествует автор письма. – В книге подробно рассматриваются психологические закономерности, лежащие в основе таких фигур, как "Голова и плечи", которую японские торговцы рисом называли "Три Будды". Одна из моих любимых фигур – это "Высокие волны", она вызывает у меня морскую болезнь, как только я ее увижу». После признаний в жгучем желании исследовать такие фигуры, как «Звезда Доджи», «Три белых воина нападают на черную тень» и «Свечи сгорают, чтобы светить человеку», автор пишет в заключении:

Как бы мне ни нравились Вик и Лорел, мне трудно не испытывать уважения к четырем столетиям опыта прибыльной игры на рынке.

Другие наши корреспонденты нашли иное применение для книг по техническому анализу японских свечей. Джон Ламберг из города Миннетонка, штат Миннесота, один из наших самых здравомыслящих корреспондентов, инженер, любитель сатирического шоу Монти Пайтона, семейный человек и бывший энтузиаст технического анализа, использует свою карманную книгу по анализу свечных фигур, подкладывал ее под ножку кофейного столика, чтобы тот не шатался.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа