Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Выбирайте надежных Форекс брокеров с лицензией ЦБ РФ (Центрального Банка). Работайте через МОФТ – и получайте компенсацию части комиссии/спреда за каждую сделку!

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Ограниченный арбитраж

Предполагается, что на рынке ценных бумаг присутствуют два типа операторов: арбитражеры (это те, кого еще называют умными деньгами [smart money] или рациональными спекулянтами [rational speculators]) и остальные инвесторы.

Арбитражеры – это операторы, которые действуют абсолютно рационально и формируют рациональные ожидания относительно доходностей ценных бумаг. Напротив, на поведение и формирование ожиданий всех остальных операторов (ДШСВ называют этих операторов шумом [noise], или шумовыми трейдерами [noise traders], или ликвидными трейдерами [liquidity traders]) оказывают влияние иррациональные силы.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Естественно, на практике невозможно четко поделить всех инвесторов и участников рынка на арбитражеров и шумовых трейдеров, но для целей нашего анализа это может оказаться полезным, так как благодаря подобному делению мы выделяем арбитражеров, действующих как механизм, приводящий «ошибочные» текущие цены к их истинным значениям.

Существуют два типа риска, которые ограничивают арбитраж.

Первый тип риска – это фундаментальный риск. Предположим, что акции продаются по цене вышеприведенной стоимости ожидаемых по ним дивидендов, т. е. являются переоцененными. В этом случае арбитражер должен коротко продавать их. При этом арбитражер принимает на себя риск того, что в будущем выплаты дивидендов (или просто новости об этих выплатах) окажутся лучше тех, которые есть сегодня. В этом случае он будет в убытке от подобной стратегии.

Продажа переоцененных акций уже потому рискованная операция, что всегда существует шанс, что рынок акций будет в будущем расти, а не падать. Существование этого шанса обусловлено присутствием на рынке шумовых трейдеров, поведение которых невозможно спрогнозировать.

Опасения, связанные с получением убытков от подобной арбитражной стратегии, ограничивают действия арбитражера. Он уже не так активно использует арбитражные возможности. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цена акции не так быстро (а возможно, и вообще никогда) приводится к ее фундаментальной, истинной стоимости.

Источник второго типа риска, ограничивающего арбитраж, – это непредсказуемость будущей цены перепродажи ценной бумаги. Предположим, что акции переоценены и арбитражер коротко продает их. До тех пор, пока его позиция открыта и он предполагает ее ликвидацию только в будущем, арбитражер несет риск того, что акции в будущем окажутся еще более переоцененными, нежели они переоценены сегодня.

Если это действительно окажется так, то арбитражер опять получит убыток от подобной стратегии. И вновь опасения получить убытки от использования арбитражной стратегии ограничивают позицию арбитражера, что, в свою очередь, приводит к тому, что он не выполняет (или не полностью выполняет) свою функцию – механизма приведения «неправильных» текущих рыночных цен к их истинным значениям. Приведенные выше причины рискованности арбитража, по сути дела, и определяют его ограниченность.

Несомненно, в приведенных выше рассуждениях предполагается, что арбитражер знает точную фундаментальную стоимость каждой ценной бумаги. Но что изменится, если мы предположим, что он не знает точную фундаментальную стоимость ценной бумаги? Ничего – кроме того, что в этом случае арбитраж становится еще более рискованной операцией (ко всем рискам прибавляется еще один – риск ошибочного определения фундаментальной стоимости), а значит, еще более ограниченным.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика