Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         United Traders         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Может, мужчины хоть рискую поменьше?

Чрезмерная самоуверенность помимо всего прочего приводит к тому, что инвесторы начинают принимать на себя чрезмерные риски. Ведь что такое чрезмерная самоуверенность? Это когда кто-то начинает значительно переоценивать вероятности благоприятного развития ситуации и недооценивать или полностью игнорировать вероятности неблагоприятных исходов.

На «благодатной» почве финансов чрезмерная самоуверенность неминуемо приведет к тому, что инвестор начнет неадекватно оценивать риск своей позиции (скорее всего, будет искусственно занижать его).

Обратимся к эмпирическим исследованиям, которые могут подтвердить наши подозрения.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


На выручку, как всегда, приходят Барбер и Оден. В уже не раз упоминаемом нами исследовании эти авторы решили посмотреть на уровень рисков, которые принимают на себя одинокие мужчины, женатые мужчины, одинокие женщины и замужние женщины. Ведь у чрезмерно активной торговли остается еще одно оправдание – риск. Некоторые граждане могут сказать, что чрезмерно активная торговля, может быть, и убивает чистую прибыль инвестора и даже приводит к приобретению менее доходных активов. Но подобное поведение абсолютно рационально, если в результате всех этих действий чрезмерно торгующий инвестор принимает на себя значительно меньшие риски. В этом случае, кажется, все справедливо: меньшая доходность, но и значительно меньшие риски. Но так ли это на самом деле?

В результате проведенного исследования Барбер и Оден выясняют, что на самом деле ситуация выглядит совсем иначе. Использовав в качестве показателя риска коэффициент бета портфеля, исследователи выяснили, что этот коэффициент у одиноких женщин низкий, у одиноких мужчин, напротив, – значительно более высокий. Герои!

Почему же одинокие мужчины получают меньшую ставку доходности, принимая на себя более высокие риски? Барбер и Оден находят этому несколько причин.

Во-первых, одинокие мужчины, в отличие от одиноких женщин, предпочитают приобретать акции небольших, недавно появившихся компаний (те, что известны у специалистов как малые акции [small stocks]), которые обладают риском значительно выше среднерыночного. Подобное увлечение и приводит к тому, что одинокие мужчины начинают принимать на себя более высокие риски. Чрезмерная самоуверенность подталкивает мужчин к приобретению акций малознакомых рынку компаний в надежде на то, что через некоторое время эти акции станут чемпионами. Проблема заключается в том, что разумный (читай – не подверженный чрезмерной самоуверенности) инвестор должен понимать: вероятность проигрыша здесь достаточно велика, а значит, следует ограничивать количество подобных акций в своем портфеле.

Во-вторых, инвесторы-мужчины имели в среднем только четыре акции малоизвестных компаний в своем портфеле. У них никогда не было паев каких-нибудь инвестиционных компаний или паевых инвестиционных фондов, которые помогают быстро снижать несистематические риски портфеля. Другими словами, подавляющее большинство часто торгующих мужчин становится жертвами эффекта недостаточной диверсификации [under- diversification]. Похоже, что и за этим стоит чрезмерная самоуверенность. Инвестор переоценил вероятность благоприятного исхода, считая, что он обладает такой информацией, которая позволяет ему не диверсифицировать свой портфель при помощи 7–12 акций, а ограничиться только четырьмя акциями. Почему? Так ведь инвестор уверен, что он не среднестатистический инвестор, а эксперт, и сумел отобрать именно те акции в портфель, которые наверняка дадут прибыль.

А теперь информация для размышления. Средняя оборачиваемость портфелей инвесторов, попавших в выборку Барбера и Одена, составляет более 75% в год. Вот так-то. Возможно, мы были несправедливы к мужчинам-инвесторам. Такой средний (подчеркиваем – средний) показатель оборачиваемости портфеля достаточен для того, чтобы обвинить подавляющее большинство инвесторов в чрезмерной торговле.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика