Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Исследование ДеБондта и Талера

В 1985 г. была опубликована работа, благодаря которой в финансовую практику прочно вошел термин оверреакция.

ДеБондт и Талер, авторы этой работы, одними из первых обнаружили эффект оверреакции на фондовом рынке. Они взяли информацию о доходностях обыкновенных голосующих акций, обращавшихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, за период с января 1926 г. по декабрь 1982 г. и определили акции-победители и акции-проигравшие.


Слава Україні!

Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:

Exness – для доступу до валютного ринку;

RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;

Deriv – для опціонної торгівлі.

Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:

рейтинг ПАММ-рахунків;

рейтинг ПАММ-портфелів.

Все буде Україна!


Классификация акций на победителей и проигравших была произведена на основе их доходностей за последние три года. 10% акций, давших наилучшую доходность, были названы победителями, а 10% акций, давших наихудшую доходность, были названы проигравшими.

Из этих акций были сформированы два портфеля ценных бумаг: портфель проигравших и портфель выигравших акций- победителей. А затем ДеБондт и Талер посмотрели на кумулятивную доходность портфелей выигравших и проигравших акций в течение следующих 36 месяцев после того, как портфели были сформированы. Вы не поверите, что они обнаружили! Бывшие проигравшие стали победителями, и наоборот. Взгляните на график (рис. 9).

Оказалось, что портфель проигравших генерировал в течение следующих 36 месяцев среднюю кумулятивную доходность, на 19,6% большую по сравнению со среднерыночной доходностью. Портфель выигравших, напротив, за тот же промежуток времени генерировал среднюю кумулятивную доходность, на 5% меньшую по сравнению со среднерыночной. Это и было названо эффектом оверреакции.

ДеБондт и Талер выделили следующие любопытные свойства этого эффекта. Во-первых, эффект оверреакции асимметричен: он значительнее для проигравших, нежели для победителей (это особенно хорошо видно на нижеприведенном рис. 10). Во-вторых, эффект оверреакции особенно значим в январе. В первый, 13-й и 25-й месяцы портфель проигравших имел сверхдоходность, равную 8,1; 5,6 и 4% соответственно. В третьих, чем значительнее падение цены актива в период формирования портфеля, тем большим победителем окажется этот портфель в течение следующих 36 месяцев.

ДеБондта и Талера особенно заинтересовала асимметричность доходности портфелей победителей и проигравших, наблюдавшаяся в январе. Увидеть это будет особенно легко, если увеличить промежуток наблюдения за портфелями с трех до пяти лет. Что и сделали ДеБондт и Талер. Для каждого декабря, попавшего в промежуток между 1972 и 1977 гг., были сформированы портфели победителей и проигравших на основе доходности, которую они генерировали на протяжении пяти (а не трех) лет, предшествовавших формированию.

И вот какой график (рис. 10) получается, если посмотреть на доходности этих портфелей в течение следующих пяти лет после формирования.

Как видно из рис. 10, эффект оверреакции не исчезает и на пятилетием промежутке. Более того, теперь особенно хорошо видна асимметричность доходности.

Основная часть доходности портфеля проигравших приходится на январь, а за период с октября по декабрь его доходность немного снижается (по отношению к среднерыночной доходности).

В случае с портфелем проигравших все наоборот. К концу года (с октября по декабрь) портфель проигравших растет, а в январе теряет в доходности.

Все это предоставляет нам своеобразную торговую стратегию. Разумный инвестор коротко продает победителей и покупает проигравших. Эта стратегия стала известна как стратегия противоположностей [contrarian strategy].

Но знаете, что самое удивительное? Несмотря на то что многие инвесторы знают об этой стратегии, эффект оверреакции на фондовом рынке не пропадает. По-видимому, что-то оказывается сильнее этого знания и заставляет инвесторов делать все наоборот. И это приводит к тому, что в течение следующих 36 месяцев проигравшие акции (которые не покупают наши инвесторы) приносят в среднем доходность, на 25% большую по сравнению с акциями-победителями (которые так любит покупать большинство инвесторов).
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа