Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Эффект отражения

В предыдущем разделе мы пытались понять, как индивидуумы выбирают между положительными перспективами, т. е. перспективами, которые не приводят к потерям. А что изменится, если поменять знаки исходов (табл. 4) и допустил» возможность убытков?

Левая колонка табл. 4 содержит проблемы, которые мы уже обсудили в предыдущем разделе, а правая – те же проблемы, но с противоположными знаками исходов. Убыток в размере х мы записываем как –х, а через > обозначаем превалирующее предпочтение, т. е. предпочтение большинства респондентов.

Как видим, каждая перспектива с отрицательными исходами является зеркальным отражением перспективы с положительными исходами.

Таким образом, прохождение исходов через 0 изменяет предпочтения большинства индивидуумов. Канеман и Тверски назвали это эффектом отражения.


Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.


Относительно данных, представленных в табл. 4, отметим следующее.

Во-первых, в положительных перспективах индивидуумы являются избегающими риска индивидуумами [risk averse], а в отрицательных наоборот – ищущими риска индивидуумами [risk seeking]. Например, в проблеме 3' большинство респондентов предпочло перспективу с вероятностью 0,8 потерять 4000 перспективе наверняка потерять 3000. И это несмотря на то, что последняя перспектива имеет меньшее ожидаемое значение.

Во-вторых, положительные перспективы, находящиеся в таблице, также нарушают теорию ожидаемой полезности. Аналогичным образом нарушается эта теория и в случае с отрицательными перспективами. Например, проблемы 3' и 4' (как и проблемы 3 и 4) наглядно демонстрируют, что исходы, ожидаемые наверняка, оказываются значительно переоцененными по сравнению с исходами, ожидаемыми с некоторой вероятностью.

В случае с положительными исходами эффект «наверняка» приводит к предпочтению меньших прибылей, которые ожидаются наверняка, большим прибылям, получение которых ожидается с той или иной степенью вероятности. И наоборот.

В случае с отрицательными исходами эффект «наверняка» приводит к предпочтению больших убытков, которые ожидаются с какой-то вероятностью, меньшим убыткам, которые произойдут наверняка. Уже известный нам психологический принцип – переоценивать определенность – усиливает избегание риска в случае с прибылями и принятие риска – в случае с убытками.

В-третьих, эффект отражения исключает возможность использования неприятия неопределенности или изменчивости людьми в качестве объяснения эффекта «наверняка».

Рассмотрим, например, распространенное предпочтение перспективы (3000) перспективе (4000, 0,8) и предпочтение перспективы (4000, 0,2) перспективе (3000, 0,25). Для разрешения этого несоответствия достаточно вспомнить предположение о том, что люди предпочитают перспективы, имеющие большие ожидаемые доходности и небольшие дисперсии. Так как (3000) имеет нулевую дисперсию, а перспектива (4000, 0,8) – большую дисперсию, то, несмотря на меньшую ожидаемую доходность, должна быть выбрана именно перспектива (3000).

Но когда перспективы сокращаются, то разница в дисперсиях между (3000, 0,25) и (4000, 0,25) может быть уже недостаточной для того, чтобы преодолеть разницу в ожидаемых доходностях. Так как (–3000) имеет меньшую дисперсию и большую ожидаемую доходность по сравнению с перспективой (–4000, 0,8), то должна быть выбрана перспектива (–3000).

Таким образом, полученные нами данные находятся в полном несоответствии с утверждением о том, что определенность всегда предпочтительней неопределенности. Более того, оказывается, что определенность усиливает неприятие потерь и привлекательность прибылей.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика