Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Теория перспектив

Теория перспектив Канемана и Тверски делит процесс принятия решения индивидуума на две фазы:

1) фазу редактирования [editing phase];

2) фазу оценки [evaluation phase].

Фаза редактирования включает в себя предварительный анализ предложенной перспективы, который достаточно часто упрощает представление перспективы. Во второй фазе отредактированные перспективы оцениваются и из них выбирается перспектива, обладающая наивысшей доходностью.

Рассмотрим составляющие фазы редактирования и построим формальную модель, описывающую фазу оценки.


Знаете ли Вы, что: компания «RoboForex» первой на рынке снизила требования к минимальной сумме депозита для получения доступа к межбанковской ликвидности до беспрецедентно низкой суммы в размере $10. Именно с таким минимальным депозитом Вы теперь имеете возможность открыть ECN-счет у данного брокера.


Функция фазы редактирования заключается в организации и переформулировке имеющихся возможностей для упрощения их последующих оценки и выбора. Редактирование состоит из нескольких операций, которые трансформируют исходы и вероятности рассматриваемых перспектив.

Опишем основные операции фазы редактирования.

• Кодирование [coding]

Эмпирические исследования, с которыми мы познакомились выше, полностью подтверждают тот факт, что люди оценивают ожидаемые исходы в терминах прибылей и убытков, а! не в терминах окончательного благосостояния. Естественно, что; прибыли и убытки определяются по отношению к какой-то! нейтральной точке отсчета [neutral reference point]. За такую! точку отсчета обычно принимают текущую стоимость актива| {текущую позицию актива [current asset position]), и в этом случае прибыли и убытки совпадают с реальными объемами полученных или уплаченных средств. В то же время на местонахождение точки отсчета, а значит, и на кодирование исходов (присвоение им названия «прибыль» или «убыток») могут оказывать влияние формулировка данной перспективы и ожидания лица, принимающего решение.

• Комбинирование [combination]

Иногда перспективу можно упростить при помощи комбинирования вероятностей одинаковых исходов. Например, перспектива (200, 0,25; 200, 0,25) может быть сокращена до (200, 0,5) и оцениваться уже в этой форме.

• Сегрегирование [segregation]

Некоторые перспективы содержат в себе безрисковую компоненту, которая может быть отделена от рискованной перспективы на фазе редактирования. Например, перспектива (300, 0,8; 200, 0,2) естественным образом распадается на безрисковую прибыль (200) и рискованную перспективу (100, 0,8). Подобным образом перспектива (–400, 0,4; –100, 0,6) может быть сегрегирована на безрисковый (в смысле «наверняка») убыток в объеме 100 и перспективу (–300, 0,4).

Операции кодирования, комбинирования и сегрегирования применимы только к отдельным перспективам.

Следующая операция фазы редактирования может применяться к множеству, содержащему две и более перспективы.

• Аннулирование [cancellation]

Суть эффекта изоляции, рассмотренного нами выше, заключается в игнорировании при анализе компонентов, которые являются общими для различных перспектив. Например, в проблеме 10 наши респонденты полностью проигнорировали первый этап игры из-за того, что он оказался общим для обеих перспектив, и оценивали перспективы только на основе информации, содержащейся на втором этапе игры (см. рис. 19). Аналогичным образом они проигнорировали бонусы в проблемах 11 и 12.

Помимо эффекта изоляции аннулирование включает также эффект игнорирования общих для перспектив составных частей, т. е. общих для перспектив пар исход–вероятность. Например, проблема выбора между перспективами (200, 0,2; 100, 0,5; –50, 0,3) и (200, 0,2; 150, 0,5; –100, 0,3) сводится к проблеме выбора между перспективами (100, 0,5; –50, 0,3) и (150, 0,5; -100, 0,3).

К уже рассмотренным основным операциям фазы редактирования примыкают еще две.

• Операция упрощения [simplification]

Она заключается в упрощении перспективы при помощи округления вероятностей и значений исходов. Например, перспектива (101, 0,49), скорее всего, будет упрощена и сведена большинством людей к перспективе выиграть 100 денежных, единиц. Специальный случай операции упрощения – игнорирование индивидуумами особенно неблагоприятных исходов.

• Операция определения доминанты [detection of dominance]

Она заключается в просматривании предлагаемых перспектив и определении доминирующих альтернатив, которые отвергаются без какого-либо дальнейшего анализа.

Применение одной из рассмотренных операций редактирования иногда может автоматически исключать возможность применения другой операции. Например, перспектива (500, 0,2; 101, 0,49) будет доминировать над перспективой (500, 0,15; 99, 0,51), если последние исходы обеих перспектив предварительно упростить до вида (100, 0,5).

Таким образом, окончательный «результат редактирования перспективы» зависит от последовательности, в которой применялись операции редактирования.

Фаза редактирования перспектив порождает уже знакомые нам аномалии и отклонения. Например, эффект изоляции является прямым следствием игнорирования общих компонентов перспектив. Другие аномалии в выборе индивидуумов являются следствием упрощения, которое полностью очищает перспективы от незначительных отличий. В общем случае предпочтения между перспективами не обязательно будут неизменными, ведь каждая перспектива может быть отредактирована различными операциями, причем применяемыми в различной последовательности.

После фазы редактирования лицо, принимающее решение, оценивает каждую перспективу и выбирает такую, которая обладала бы наивысшей стоимостью. Общая стоимость отредактированной перспективы, которую обозначим через V, выражается в терминах двух шкал – л и и.

Шкала л присваивает каждой вероятности р вес л (р), который отражает влияние вероятности р на общую стоимость перспективы. В то же время л не является вероятностной мерой и л(р)+л(1-р) обычно меньше единицы (см. ниже).

Шкала v присваивает каждому исходу х число v (х), которое отражает субъективную стоимость исхода. Заметим, что исходы определяются относительно точки отсчета, в качестве которой используется нулевое значение шкалы стоимости. Таким образом, v измеряет стоимость отклонений от этой точки отсчета, т. е. прибыли и убытки.

Такое представление работает с простой перспективой формы (x,p-,y,q), которая имеет, по меньшей мере, два ненулевых исхода. Владелец подобной перспективы получает прибыль х с вероятностью р, прибыль у с вероятностью q и не получает ничего с вероятностью 1 -р-q , где p + qПредлагаемая перспектива строго положительная, если все ее исходы положительны, т. е. х, у > О и p + q = 1, и строго отрицательная, если все ее исходы отрицательны. Перспектива является регулярной, если она не является ни отрицательной, ни положительной.

Основное уравнение теории объясняет, каким образом комбинация величин п и v определяет общую стоимость регулярной перспективы.

Если (х, р\y,q) – регулярная перспектива (т. е. p+q< 1, или х > 0 > у, или х < 0 < у ), то тогда

Как и в традиционной теории полезности, V определена на перспективах, в то время как v определена на исходах. Две шкалы совпадают для безрисковой перспективы, где V (х,1) = V (х) = и(х).

Строго положительные и строго отрицательные перспективы оцениваются при помощи иного правила. На фазе редактирования подобные перспективы сегрегируются на две компоненты: (а) – безрисковую компоненту, т. е. минимальные прибыль или убыток, которые владелец перспективы ожидает наверняка получить или наверняка потерять; (б) – рискованную компоненту, т. е. дополнительные прибыль или убыток, который владелец перспективы ожидает получить с некоторой вероятностью. Процесс оценки подобных перспектив описывается таким образом.

Если p + q = 1 и х > у > 0 или х < у < 0, то тогда

То есть стоимость строго положительной перспективы или строго отрицательной перспективы равна стоимости безрисковой компоненты плюс разница стоимостей исходов, умноженная на вес, ассоциируемый с исходом, оказывающим наибольшее влияние на стоимость перспективы. Например:

Важным свойством уравнения (2) является то, что вес л (р) умножается на разницу v (х) – v(y), которая является рискованной компонентой перспективы, а не на v (у), которая является безрисковой компонентой перспективы. Заметим, что правую часть уравнения (2) можно преобразовать к виду

Таким образом, уравнение (2) сводится к уравнению (1), если л(р)+л(1-р) = 1. К сожалению, на практике это условие часто нарушается.

Уравнения теории перспектив сохраняют общий линейный вид, который используется в теории ожидаемой полезности. В то же время, для того чтобы в новой теории учесть известные нам отклонения, необходимо ввести предположение о том, что стоимость измеряется в терминах прибылей и убытков, а не в терминах окончательных исходов, а веса не совпадают с установленными вероятностями.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика