Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Выбирайте надежного брокера с Российской лицензией. Торгуйте через МОФТ – и получайте компенсацию части комиссии/спреда за каждую сделку!

Рудык Н.Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью

В книге рассматривается иррациональная природа человека и ее влияние на процесс принятия финансовых решений. Традиционной концепции рационального принятия решений здесь противопоставляется идея познавательных иллюзий, которые воздействуют на процесс мышления людей и порождают в нем систематические ошибки.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Теория воздушных замков

Практики издавна считали, считают и будут считать, что определение будущей цены фондового актива заключается в первую очередь в уникальных свойствах самого предсказывающего. Необходимо выявить тренд в ценах (скрытую закономерность, которой подчиняется цена данного актива) и впрыгнуть в этот тренд.

Джон Мейнард Кейнс, великий экономист и не менее великий инвестор (совмещение этих двух качеств наблюдается нечасто), представил основы теории практиков в своем фундаментальном труде «Общая теория занятости, процента и денег». Его взгляд на проблему получения прибыли на фондовом рынке можно описать следующим образом.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Использование на практике фундаментальной теории и вычисление каких-то истинных стоимостей занимают слишком много времени, сил, денег и чаще всего не оправдывают себя. Разумный инвестор должен тратить все свои силы не на оценку мифической истинной стоимости фондовых активов, а на то, чтобы предсказать, как толпы инвесторов будут вести себя в будущем и как в периоды оптимизма/пессимизма они будут строить воздушные замки из своих надежд, чаще всего ни на чем не основанных.

Наука получения прибыли, по Кейнсу, крайне проста: мудрый инвестор, оценив поведение толпы в будущем, обыгрывает ее, покупая ценные бумаги до начала периода оптимизма, и коротко продает их до начала периода пессимизма. Прогнозирование же будущего дохода заменяется прогнозированием поведения рынка в будущем.

Для того чтобы лучше понять идеи, лежащие в основе теории воздушных замков, последуем за рассуждениями Кейнса.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что любая оценка будущего дохода основывается на крайне ненадежных сведениях. Наши познания о факторах, которые будут определять доход от инвестиций через несколько лет, обычно весьма слабы, а зачастую ничтожны.

Таким образом, заключает Кейнс, оценка любого дохода, получение которого ожидается в будущем, стоит мало, а иногда и вообще ничего не стоит.

Те же, кто на полном серьезе пытаются давать подобные оценки (читай – пытаются использовать фундаментальную теорию), так часто остаются в меньшинстве, что их действия не оказывают определяющего влияния на рынок. Почему?

Дело в том, что с каждым годом в совокупных капиталовложениях современных обществ увеличивается доля акций, которые принадлежат лицам, не принимающим непосредственного участия в управлении и не обладающим специальными знаниями о вещах, имеющих отношение к настоящему или будущему данной отрасли. Так было, так есть, и так будет. В результате рынок ценных бумаг оказывается переполненным несведущими инвесторами, которые не в состоянии точно определить истинную стоимость фондовых активов.

Условная же оценка инвестиций, которая является результатом массовой психологии большого числа этих несведущих инвесторов, подвержена резким изменениям под влиянием внезапных колебаний в мнениях, обусловленных факторами, которые в действительности не имеют большого значения для ожидаемых доходов. В частности, в неспокойные времена, когда в меньшей степени, чем обычно, можно рассчитывать на неопределенно долгое сохранение существующего положения дел, хотя и не было явных поводов ждать каких-то определенных перемен, рынок попадает под влияние смены оптимистического и пессимистического настроений, которые не имеют разумных причин и все же в известном смысле закономерны там, где отсутствует солидная база для здравых расчетов.

Можно было бы полагать, что конкуренция между квалифицированными профессионалами, обладающими рассудительностью и знаниями выше уровня среднего частного инвестора, нейтрализует причуды неосведомленного индивидуума, предоставленного самому себе. На деле, однако, энергия и искусство профессиональных инвесторов и биржевых игроков часто направляются в иную сторону.

Большинство этих лиц в действительности озабочено не тем, чтобы составить наилучший долгосрочный прогноз ожидаемого дохода от инвестиций, а тем, чтобы предугадать немного раньше широкой публики, как будет вести себя рынок в будущем, т. е. продавать под воздействием пессимистических настроений или же покупать на волне оптимизма.

Таким образом, профессиональных инвесторов интересует вовсе не истинная стоимость актива, а то, как рынок будет оценивать этот актив через месяц, год, несколько лет. И это имеет особое значение на рынке, который лишен фундаментальных основ и носит чисто спекулятивный характер (а время от времени лишается и этого характера).

Самое любопытное заключается в том, что подобное поведение не должно вызывать ни у кого никаких нареканий на рынке, которым управляют толпы чрезмерно нервных и непрофессиональных инвесторов. Действительно, было бы странно ожидать, что здравомыслящий человек вложит 25 долл., в ценную бумагу, ожидаемый доход от которой оправдывает, по его мнению, и затрату в 30 долл., если в то же время он полагает; что рынок оценит их спустя некоторое время в 20 долл.

Профессиональный инвестор волей-неволей вынужден уделять большее внимание предвидению надвигающихся событий, которые окажут наибольшее влияние на массовую психологию рынка, нежели расчетам истинной инвестиционной стоимости активов и их ожидаемой доходности.

Деятельность профессиональных инвесторов можно уподобить газетным конкурсам, в которых участникам предлагается отобрать шесть самых хорошеньких лиц из сотни фотографий, а приз присуждается тому, чей выбор наиболее близко соответствует среднему вкусу всех участников конкурса. Таким образом, каждый из соревнующихся должен выбрать не те лица, которые он лично находит наиболее красивыми, а те, которые, как он полагает, скорее всего, удовлетворяют вкусам других, причем все участники подходят к проблеме с той же точки зрения. Речь идет не о том, чтобы выбрать самое красивое лицо по искреннему убеждению выбирающего, и даже не о том, чтобы угадать лицо, действительно удовлетворяющее среднему вкусу. Тут способности участника направлены на то, чтобы предугадать, каково будет среднее мнение.

Самая главная проблема с оценкой будущих доходов на фондовом рынке – это то, что многое, если не все, зависит от частых и непредсказуемых нарушений хрупкого равновесия, в котором удерживается стихийный оптимизм рынка. Оценивая ожидаемую стоимость инвестиций, инвесторы должны принимать во внимание нервы, склонность к истерии, даже пищеварение и реакции на перемену погоды у тех, от чьей стихийной активности в значительной степени и зависят эти инвестиции, Значит, нельзя делать вывод, что все на свете зависит от игры иррациональных сил человеческой психологии. Напротив, состояние инвестиционных ожиданий нередко весьма устойчиво, а даже если это не так, то другие факторы оказывают компенсирующее влияние.

Надо помнить, что человеческие решения, поскольку они воздействуют на будущее – в личных, политических или экономических делах, не могут полагаться на строгие математически обоснованные предположения, поскольку отсутствует база дли их обоснования.

В отличие от многих теоретиков, Кейнс не боялся применять свои теории на практике. Давайте посмотрим, чего он достиг, играя по 30 минут каждое утро на фондовом рынке, в то время как лондонские финансовые аналитики проводили сотни часов в душных офисах за вычислением истинных стоимостей акций.

Сравнительная динамика доходности, полученной Кейнсом, и средней рыночной доходности за период с 1928 по 1945 г., отражена в табл. 11.

Как видим, не так уж и плохо.

Поведение практиков привлекло внимание теоретиков. Во- первых, достаточно возмутительным представляется идея о том, что высококвалифицированных специалистов, какими являются теоретики, полностью игнорируют. Ну, а во-вторых, …
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика