Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Стратегия 1. Не рискуйте более чем одним процентом активов

Как бы хороша ни была ваша торговая система, падение цен по открытым вами позициям все равно не обойдет вас стороной. В этой связи мы предупреждаем: в любом случае не следует позволять убыткам превысить сумму, составляющую 1% от ваших активов. Соответственно в любой момент вы не должны подвергаться риску, превышающему этот уровень. Для многих даже 1% может быть слишком высокой ставкой, особенно если вы делаете первые шаги в сфере инвестиций.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.


Вспомните упоминавшийся нами ранее список акций, рекомендованный «Оксфордским клубом». Он был сформирован в течение довольно длительного периода времени – с января 1999 по апрель 2000 года, включившего в себя и ревущий «бычий» рынок, спекулянтов, разгонявших цены до максимума, и начало нынешнего «медвежьего» рынка, с тенденцией к снижению котировок. К маю 2000 года в результате сильного падения рынка позиции по всем представленным в списке акциям были закрыты по стоп-лоссу. В течение рассматривавшегося 14-месячного периода 11 из 21 акции, включенной в список, приносили прибыль. Чтобы освежить в памяти эту информацию, вы можете вернуться к таблице 13.5.

Как видите, ожидание тех сделок оценивалось как 2,5R, что было отражением существовавшего в то время сильного рынка спекулянтов, играющих на повышение. Вспомните также сделанные нами в главе 13 замечания о том, что долгосрочные инвесторы получают лучшие результаты в том случае, когда они покупают только те акции, цена которых на момент покупки движется в прибыльную для них сторону. В нашем примере, пользуясь этим принципом, следовало бы исключить 10 падающих акций, в результате чего ожидание повысилось бы до уровня 6,41R. Однако мы не будем этого делать и рассмотрим далее в качестве иллюстрации эффекта калибровки позиции полный список рекомендованных акций.

Таблица 14.3 демонстрирует нам ежемесячные результаты работы этих акций, которые были бы получены в случае, если бы к каждой из открытых по ним позициям применялся принцип ограничения риска одним процентом от размера активов. В качестве начальной суммы активов мы взяли $100 000, так что начальный риск наличных вложений (обозначаемый символом N в уже известном вам уравнении) был равен $1000. Заметьте, что стоимость портфеля в период между серединой марта и серединой апреля 2000 года снизилась только на 5%, несмотря на то что именно в этот период времени произошло значительное падение рынка. В целом же, наши активы за 14 месяцев выросли на 55%, при том что на всем рассматриваемом периоде торговли мы не держали в бумагах более 59% суммы всех имеющихся активов.

Когда эти данные были вновь подсчитаны, исходя из допустимого уровня риска не в один, а в два процента, результаты удвоились. Портфель потяжелел уже на 111%, но принял на себя «апрельское падение» в размере 8%. Стратегия с двумя процентами риска принесла в итоге 83,5% прибыли. При применении этой более опасной стратегии мы получили три убыточных месяца вместо двух. (Данная стратегия более опасна тем, что, вкладывая большую сумму в каждый вид акций, мы получаем, таким образом, более волатильный портфель.) Помните, что эта прибыль была достигнута в период одного из самых сильных «бычьих» рынков в истории – и даже при том, что все позиции были в конце концов закрыты с помощью аварийного выхода с минимальными потерями, все же вряд ли стоит рассчитывать на то, что нечто подобное повторится в ближайшем будущем. Никогда не увеличивайте риск до 2%, если хотите следовать безопасной стратегии.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика