Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Смысл игры на деньги. Человеческая психология

На рынке всегда присутствует неэффективность, поэтому он не может быть ни эффективен, ни случаен. Эта неэффективность связана с человеческой психологией, изменениями в политике, законах и правилах. Все эти факторы влияют на макроэкономику и на то, насколько хорошо будет работать ваша стратегия. EI если вы правильно понимаете смысл игры, выбор правильной стратегии становится более легкой задачей.

Человеческая психология

Источником первой и главной неэффективности рынка служит человеческая психология. Психологи давно установили, насколько неэффективно действуют люди при принятии своих решений. Эти исследования развились в новую область экономической науки, названную поведенческими финансами. Вот несколько примеров принятия неэффективных решений в этой области.

Люди предпочитают защищать о собственную правоту даже тогда, когда это мешает им делать деньги. В результате, они цепляются за свои позиции, когда они тянут вниз стоимость их инвестиционных портфелей, и слишком быстро закрывают их при благоприятных движениях рынка, не давая прибыли накапливаться. Другими словами, проигрывая, люди принимают опасные решения, а, выигрывая, они не в состоянии хладнокровно следовать стратегиям азартной игры.

Люди склонны делать поспешные выводы на основании слишком малых объемов информации. И как только вывод сформулирован, они начинают игнорировать любую информацию, опровергающую справедливость их умозаключений. В результате те, кто находится в минусе, готовы поверить во что угодно, лишь бы это «что угодно» говорило в пользу скорого разворота рынка. В то же самое время они легко игнорируют очевидность того, что их вИдение перспектив рынка оказалось опровергнуто фактами.

Люди будут покупать акции на основании того, что они растут и показывают новые максимумы, будучи искренне убеждены, что отныне так будет всегда. Кроме того, когда рынок сильно переоценен, решение покупать является совершенно нелогичным, трейдеры начинают тонуть, намертво вцепляясь в идущие на дно акции. Это обычное проявление человеческой жадности на пиках рыночных цен.

Точно так же в моменты, когда рынок достигает своих «низов», создавая самые благоприятные условия для инвестиций, большинство людей клянется никогда больше не связываться с покупкой акций. Вместо активизации вложений они начинают с огромными убытками продавать те самые акции, за которые так долго цеплялись. Это проявление фактора страха.

Несмотря на то, что в данной книге мы стараемся всячески помочь людям принимать более эффективные решения, большинство трейдеров не изменят своего рыночного поведения. Психологические факторы будут присутствовать на рынке всегда.
Содержание Далее