Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Участвующий в просадке бонус в размере 100% от суммы пополнения от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Как моя стратегия будет работать в различных рыночных условиях?

Рынок, на котором вы торгуете, меняется даже при стабильной макроэкономической ситуации. Меняются правила игры и инвестиционные предпочтения крупного капитала. Все эти изменения, несомненно, находят свое отражение на финансовых рынках. Следовательно, совершенно необходимо знать, как поведет себя ваша торговая система в эпоху перемен.

Существуют шесть основных состояний (типов) рынка: 1) нервное повышение (с большим количеством колебаний в широком диапазоне); 2) устойчивое повышение; 3) боковое движение с большим количеством колебаний; 4) ровное боковое движение; 5) нервное понижение; 6) устойчивое понижение. Следует знать, как ваша торговая стратегия будет работать в каждом из этих состояний рынка. Эти состояния отображены в таблице 15.2.


Знаете ли Вы, что: Support Margin Bonus и Megaprotect Bonus от компании «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) участвуют в просадке. То есть в случае движения рынка в неблагоприятном для Вас направлении бонусные средства будут оставаться у Вас на торговом счете и помогать «пережить» плавающий убыток, даже если сумма Ваших собственных средств будет полностью исчерпана.


Второй пример воздействия на рынок «денежных мешков» заключается в том, что посредством индустрии инвестиционных фондов ведется планомерное убеждение множества вкладчиков, что им следует покупать и держать акции. Как уже было упомянуто в главе б, заработок инвестиционных фондов целиком зависит от наличия в распоряжении фонда ваших денег. Они считают выгодным для себя такое положение дел, когда их работа оплачивается не исходя из фактических результатов, а в твердом размере, например, 2% в год. Они обещают вам хорошую прибыль, если вы отдадите свои деньги на попечение профессионалов фондового рынка и будете сохранять эту инвестицию в течение длительного времени. Они даже убедили вас в том, что эффективность их работы должна измеряться относительно показателей индексов фондового рынка, а не тем, сколько денег они для вас сделали. Это был очень хитрый ход.

Большинство фондов было сформировано во время последнего сильного «бычьего» рынка, и их менеджеры никогда прежде не сталкивались с ситуациями серьезного падения рыночных цен. В момент, когда рынком овладевает паника и желание как можно скорее образом избавиться от ежеминутно обесценивающихся ценных бумаг, сопровождаемое клятвами никогда больше не смотреть в сторону «проклятых акций», вся индустрия инвестиционных фондов может просто рухнуть в одночасье. Это привело бы к еще более существенному падению цен, поскольку фондам пришлось бы распродавать свои инвестиционные портфели, дабы расплатиться с разбегающимися вкладчиками. Такие действия финансовых воротил, безусловно, оказывают прямое влияние на рынок, но не на вашу торговую систему в том случае, если она построена с соблюдением всех принципов, изложенных нами в данной книге.

Одна из модных сейчас среди крупных фондов и инвестиционных компаний стратегий называется атакующей торговлей. Когда краткосрочные процентные ставки очень низкие (как в 2004 году), в то время как долгосрочные ставки находятся на более высоком уровне (как в 2004 году), тогда крупные финансовые компании могут заимствовать средства под низкие краткосрочные ставки и использовать эти деньги для покупки долгосрочных обязательств, обещающих намного более высокие процентные выплаты. Многие финансовые компании используют данную стратегию, чтобы стабильно зарабатывать на этой разнице в процентах приблизительно 3% прибыли прямо сейчас.

Вы когда-либо задавались вопросом, почему японцы покупают так много долгосрочных долговых обязательств Соединенных Штатов? Японский центральный банк предоставляет краткосрочные кредиты практически даром (под эффективную ставку в 0%. В результате японские инвестиционные компании могут бесплатно занимать деньги и покупать американские долгосрочные казначейские обязательства, приносящие доход в 4% годовых. Хороший бизнес, не так ли?

Но что случается, когда долгосрочные ставки повышаются? Финансовые компании, держащие в своих инвестиционных портфелях долгосрочные обязательства, будут терять огромные деньги. Например, если у вас в портфеле есть долгосрочные обязательства стоимостью $50, приносящие 5%-ный годовой доход, а уровень долгосрочной процентной ставки поднимается до 6%, стоимость ваших активов падает на 20%. Вы получаете только 5%, поэтому если процентные ставки достигают 6%, то ваши облигации должны понизиться в стоимости, чтобы начать приносить 6%-ный доход. Никто ведь не захочет платить $100 за вашу облигацию с 5%-ным доходом, когда можно за ту же сумму купить новую долгосрочную облигацию, приносящую 6%-ный доход. Соответственно ваша облигация должна понизиться в стоимости до того уровня, относительно которого годовой процентный доход по данной облигации составит 6%. В итоге держатель облигации получает убыток. Активы, стоившие ранее $50, теперь стоят лишь $40. Десять миллионов долларов испарились в один момент.

Подобная участь постигла большое количество торговцев летом 2003 года, когда доходность 10-летних казначейских обязательств за короткий период времени изменилась с 3,5 до 4,5%. За несколько месяцев были потеряны миллиарды долларов.

Когда инфляция разгоняется и 10%-ной доходности хватает лишь на то, чтобы покрыть инфляционные потери, триллионы долларов, выраженные в стоимости долговых инструментов, могут быть стерты со счетов своих владельцев. Какие последствия эта ситуация может иметь для вашей торговой стратегии? Если вы следуете инструкциям данной книги – то, вероятно, никаких. Но если вы держите существенную часть своих средств в фонде долгосрочных обязательств (только потому, что считаете это безопасной инвестицией), вы можете получить реальные неприятности.

Практический вывод состоит в том, что на работоспособность и эффективность вашей торговой стратегии влияет большое количество факторов. Чем лучше вы будете разбираться в их природе, чем вернее сможете прогнозировать порождаемые ими последствия – тем большей прибылью с вами поделится рынок.

Даже если вы не разбираетесь в макроэкономической теории, на которой базируется ваша торговая стратегия, необходимо знать, как она проявит себя в различных рыночных условиях. Это – то самое знание, которое делает ваши стратегии безопасными. Следующий раздел содержит информацию, которую необходимо проанализировать прежде, чем браться за осуществление любых инвестиций.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ

• Человек, принимая решения, действует очень неэффективно, и этот факт имеет и всегда будет иметь непосредственное влияние на рынок.

• Изменения, происходящие в экономической политике правительства, законах и правилах игры на финансовых рынках, обладают мощной силой воздействия на рыночную ситуацию, а значит, и на эффективность ваших стратегий.

• Действия "денежных мешков", стремящихся заработать еще больше денег, также серьезно влияют на экономическую ситуацию и на ваши инвестиционные стратегии. Когда крупные финансовые корпорации изменяют свои инвестиционные приоритеты, необходима чрезвычайная осторожность, чтобы ваши деньги не попали под их «финансовый пресс».

Предсказать поведение вашей торговой системы в различных условиях не так уж сложно, если вы хорошо понимаете логику, на которой эта система основана. Например, если ваша система делает прибыль на росте каких-либо финансовых инструментов, то вам не удастся заработать в те периоды, когда на рынке происходит падение или боковое движение. И, вероятно, вы будете делать большее количество денег, когда рынок повышается устойчиво, нежели тогда, когда рост сопровождается высокой волатильностью.

Если ваша торговая стратегия следует за рыночными тендециями (трендами), вы можете получать прибыль и на росте, и на падении цен. Это означает, что вы будете иметь выгоду от четырех из этих шести указанных выше рыночных состояний. Однако вы не будете делать деньги, когда на рынке происходит боковое движение, – более того, могут возникнуть серьезные проблемы при следовании данной стратегии во время бокового движения, сопровождаемого высокой волатильностью.

Некоторые предпочли бы торговать по системе, которая подразумевает торговлю внутри канала, то есть между уровнями сопротивления и поддержки в довольно узком ценовом диапазоне. В этом случае большую часть прибыли вы получили бы именно при неустойчивом состоянии рынка. Но тогда неприятности подстерегали бы вашу систему при возникновении устойчивого тренда в любом направлении.

Независимо от того, какую стратегию вы используете, как только разберетесь в логике, на которой она построена, вы сможете оценить ее эффективность для любого состояния рынка. Данная оценка позволит вам создать некий фильтр, который на основании мониторинга рынка будет оберегать вашу торговую систему от убыточной работы в тех рыночных условиях, для которых данная стратегия не предназначена. О создании таких фильтров мы подробно рассказываем в книге «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе».

Вы должны также сформировать R-кратное распределение для каждого типа рынка, на котором собираетесь торговать. Это распределение позволит рассчитать в денежном выражении ожидание прибыльности вашей торговой системы при том или ином состоянии рынка.

Смоделируйте по крайней мере 50 возможных результатов сделок для каждого типа рынка из тех, где вы собираетесь торговать. (Мы показали, как это делать, в главе 13.) Если вы торгуете только на растущем рынке, смоделируйте 50 результатов для состояния устойчивого роста, а затем еще 50 вариантов для растущего рынка с высокой волатильностью. Таким образом вы узнаете, чего ожидать от вашей стратегии в обеих ситуациях. Вы можете использовать полученную информацию для определения ожидания вашей стратегии, оценить степень и вероятность возможных потерь и побед, а также множество других факторов. В следующем разделе мы расскажем о том, как это сделать.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ

• Любой рынок может пребывать в одном из шести состояний: 1) нервный рост (повышение и высокая волатильность цен); 2) устойчивый рост (повышение и низкая волатильность цен); 3) пилообразное боковое движение (высокая внутриторговая волатильность с незначительным итоговым изменением цен); 4) устойчивое боковое движение (стабильность цен); 5) пилообразное падение (снижение и высокая волатильность цен); 6) устойчивое падение (снижение и низкая волатильность цен).

• Вы должны знать, как поведет себя ваша стратегия при различных рыночных условиях. Это нетрудно, если понимать логику, на которой построена работа вашей системы.

• Когда конъюнктура рынка не соответствует специфике вашей торговой стратегии, воспользуйтесь другими стратегиями.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика