Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Один из лучших брокеров – компания «AMarkets». На рынке – с 2007 года. Минимальные спреды, исполнение – от 0,03 сек., ECN-счета с прямым доступом к межбанковской ликвидности. Максимальный процент успешных клиентов по сравнению с другими брокерскими организациями.

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          AMarkets          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?    Альпари    NPBFX    AMarkets

Глава 16. Устранение ошибок: универсальный ключ

Была ли потеря денег следствием ошибки Линды? Вовсе нет– по той простой причине, что она была преднамеренно и сознательно введена в заблуждение о перспективах данных акций.

Другими словами, брокер лгал ей.

Мартин Вайс

Наиболее важная черта, характеризующая инвестора-победителя, – личная ответственность. Именно она является основой для всего остального. Вы потеряли кучу денег на фондовом рынке между 2000 и 2003 годами? Если это так – спросите себя, почему. Потратьте пару минут на обдумывание, а затем запишите семь самых важных причин ваших неудач.

Прежде чем мы обратимся к вашим ответам, давайте вспомним, что делал в то время типичный инвестор. Возьмем в качестве примера случай Джо Смита. Джо работал в компании, связанной с высокими технологиями: Cree Research, в Дареме (штат Северная Каролина). Ему повезло: получил опцион на акции своей компании по цене $3 за штуку. Когда рыночная цена акций Cree дошла до $35, он реализовал свой опцион и купил 500 акций по $3. В конце года он обнаружил, что за ним числится долг по налоговым платежам на сумму $ 16 000, – при том что он никогда фактически не получал какую-либо прибыль от акций. Тем не менее расстраивался Джо недолго, поскольку акции Cree продолжали расти.


Знаете ли Вы, что: имея на торговом счете у брокера «RoboForex» сумму всего лишь от $300, Вы получаете бесплатный доступ к VPS-серверу для бесперебойной работы Ваших автоматических советников («роботов») и тестирования Ваших торговых систем.


В 1997 году Джо начал покупать и другие акции сектора высоких технологий, всего на сумму приблизительно $100 000. В следующие два года он купил акции Compaq, JDS Uniphase, Enron, WorldCom, eToys и Cisco Systems. Это сейчас приведенные здесь названия отзываются болью в сердце любого инвестора, а тогда они представляли собой очень неплохой выбор.

В 1998 году Джо был убежден в том, что понял все секреты рынка. Он собрал все что смог, включая $150 000, полученные по закладной на дом, и вложил в акции. Он купил еще и акции Qualcomm, и теперь его инвестиционный портфель тянул уже на $1350 000.

К концу 1999 года Джо считал себя финансовым гением: ведь за короткий срок он получил сумасшедшую прибыль. Если бы он усвоил принципы, изложенные нами в данной книге, то понял бы, что достиг финансовой свободы, которую ему оставалось лишь удержать. Но Джо жаждал большего.

Когда рынок начал падать, Джо продолжал держаться за свои позиции. Его цель состояла в том, чтобы довести стоимость своего портфеля до $2 млн. К моменту разворота рынка он почти достиг этой цели, поэтому цеплялся за свои позиции в надежде на совсем небольшой отскок, который позволил бы ему достичь столь желанной круглой цифры. Другой причиной удержания акций были налоговые последствия, всегда следующие за получением инвестиционной прибыли. К концу мая 2000 года он уже понимал, что совершил ошибку, но после трех ужасных месяцев не мог даже помыслить, что рынок обвалится еще ниже, а потому предпочел удерживать акции. Джо боялся продать на «дне». Общепринятое мнение заключалось в том, что единственный способ делать деньги на акциях состоит в их покупке и удержании, и Джо следовал этому принципу. Однако, когда его акции вернулись к своим более или менее высоким уровням, он все-таки решил, что, вероятно, продаст некоторую часть своих запасов.

Поскольку Джо был моим другом, я дал ему несколько советов по трейдингу. Во-первых, я сказал, что если он не хочет продавать свои акции, то должен, по крайней мере, оценить каждую из них – после чего решить, хотел бы он купить эти же самые акции по нынешним ценам (если бы у него их не было). Хотел бы он использовать 25%-ный трейлинг-стоп по тем позициям, которые он открыл бы сегодня? И наконец, хотел бы он управлять размером позиций таким образом, чтобы при падении цены каких-либо акций на 25% риск составлял не более чем двух процентов от стоимости всего портфеля?

К апрелю 2000 года акции Cree, которыми владел Джо, снизились с $194 до $89 за штуку. Однако его все еще пугала перспектива выплаты налогов в случае продажи акций.

К лету 2002 года Джо продал акции eToys приблизительно по 6 центов за штуку (хотя четырьмя днями позже он мог бы получить за них 40 центов, несмотря на то что впоследствии они рухнули окончательно). Он продал половину акций Qualcomm, а также акции Enron после их краха, получив за них приблизительно по 35 центов за штуку. Остальная часть его портфеля оставалась нетронутой, вот только стоила она теперь всего лишь около $220 000, и это при условии, что закладная за его дом на сумму $150 000 оставалась невыкупленной.

Джо был в ярости. Он нашел для себя нескольких козлов отпущения, виновных в его огромных потерях. Он был серьезно обижен на тех людей, кто рекомендовал ему те акции, которые он купил. Он присоединился к коллективному иску против менеджеров компании Enron. Он был убежден, что это они ответственны за его огромные потери в этих акциях. Джо был опустошен, когда список его неудач пополнила компания WorldCom. «За что это все мне? – думал он. – Почему все сыплется именно на мою голову? Почему рушатся именно те акции, которые я купил? Что происходит?» К этому моменту полная стоимость его портфеля была меньше, чем сумма его долга по закладной на дом.

Когда я спросил, кого он считает виноватым в своих неудачах, Джо составил следующий список «преступников».

1. Коррумпированные аналитики, которые порекомендовали ему ненадежные акции.

2. Налоговая служба, установившая такие высокие налоги на его прибыль.

3. Деньги, взятые в долг на покупку акций.

4. Все, кто убедил его в необходимости придерживаться стратегии «купить-и-держать».

5. Автор информационного бюллетеня, который рекомендовал некоторые из купленных Джо акций.

6. Брокер, не предостерегший Джо об опасности того, что он делает.

7. Топ-менеджеры компаний, обманывающие своих акционеров.

Позже Джо добавил к этому списку и меня в качестве восьмой причины, поскольку он потерял деньги еще и потому, что я не вынудил его следовать моим советам.

А как обстоят дела с вашим списком? Есть ли в нем причины, подобные тем, что указаны в списке Джо? Ваши ответы могут быть трех категорий. Большинство людей считает причиной своих неудач других людей или события. Все ответы Джо, кроме третьего (факт, что он сам занимал деньги), попадают в эту категорию. Если ваши ответы тоже попадают в эту область, знайте, что вы не одиноки. Так уж мы устроены, чтобы искать козлов отпущения, ответственных за все, что с нами случается. Но существует и иной способ оценки ситуации.

Вторая категория ответов неопределенная. Третий ответ Джо относится именно к этой категории. Он мог бы признать свою ошибку (заключающуюся в том, что он занимал деньги, чтобы финансировать свои спекуляции на рынке), но предпочел обвинить сами деньги. Трудно признать виновным себя.

Джо не указал ни одной причины, относящейся к третьей категории, под которую подпадают все признания личной ответственности за сделанные ошибки. Однако именно критический самоанализ является универсальным ключом к достижению инвестиционного или любого другого жизненного успеха. Увы, большинству из нас проще обвинить и предать суду внешние силы, влияющие на наши поступки. Но если мы движемся этим путем, мы ничему не учимся, поскольку учиться можно лишь на признанных за собой ошибках. Впрочем, вы можете использовать для собственного обучения ошибки Джо.

Давайте же сделаем выводы из его ситуации. Джо ничему не научился на своем опыте работы на фондовом рынке. Он, скорее всего, повторит свои ошибки, как только соберет побольше денег. Мы стремились к тому, чтобы, прочитав нашу книгу, вы сумели выработать в себе гораздо более ответственное отношение к собственным поступкам, и данная глава призвана помочь вам в этом.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика