Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Участвующий в просадке бонус в размере 100% от суммы пополнения от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Честное признание собственных ошибок

Когда я рассказываю слушателям о психологии торговли, то часто использую в качестве иллюстрации все тот же пример с игрой в шарики, описанной в главе 14. Помните? Игроки начинают с суммы в $100 000 и рискуют этими деньгами на протяжении 30 сделок со случайным результатом, зависящим от цвета шарика. Игроки приобретают или теряют деньги, сумма которых каждый раз соответствует величине их ставки (степени риска) и коэффициенту вознаграждения выпавшего шарика. Если помните, семь шариков приносили проигрыш в размере, соответствующем размеру ставки (1/2), один шарик давал проигрыш в пятикратном размере ставки (5R) и два шарика приносили выигрыш в размере десятикратной ставки (10/2). Таким образом, в этой игре можно выиграть только в 20% случаев. И в процессе игры на 30 сделок могут приходиться довольно длительные полосы из нескольких проигрышей подряд.

Когда я играю в эту игру с группой людей, которые не имеют представления о трейдинге, об ожидании торговой системы и о калибровке размера позиции, я обычно получаю интересные результаты. Как правило, мы формируем комбинацию из 30 шариков, которая используется для всех участников. Допустим, чистый результат нашей комбинации был положительным и составил 20R, то есть если бы игрок рисковал на каждой сделке одной и той же суммой в $500, он получил бы в итоге $10 000. Несмотря на столь оптимистичное ожидание, третья часть игроков обычно оказывается банкротами, другая треть проигрывает некоторую сумму денег, а заключительная треть оказывается в огромной прибыли. Очень интересный результат, если учесть, что все игроки получали одну и ту же последовательность результатов (шариков).


Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.


Я добавляю разнообразия игре, предлагая, чтобы шарики вытягивал кто-нибудь из присутствующих в аудитории. Тот, кто вытягивает проигрышный шарик, должен сделать еще одну попытку – и так до тех пор, пока не вытянет выигрышный шарик. В течение 30 попыток неизбежно возникают длинные проигрышные серии, содержащие от 7 до 13 проигрышей подряд, которые могут включать в себя и проигрыши в размере 5R. Результатом такой процедуры становится формирование у участников игры стойкой ассоциации проигрышной серии с определенным человеком (с тем, кто столь неудачно для игроков вытягивал проигрышные шарики). В конце игры я прошу поднять руки тех, кто считает, что проиграл по вине этого человека. Обычно в ответ я вижу довольно много поднятых рук. Поднявшие их действительно полагают, что потеряли деньги, потому что кто-то не так тянул из мешка шарики. (Игра позволяет мне наблюдать реакцию людей – разочарованную и раздражительную, некоторые даже серьезно полагают, что они способны вытаскивать только выигрышные шарики.)

Когда люди обвиняют в своих потерях кого-то, они не имеют никаких шансов научиться чему-нибудь на своих ошибках. В этой игре они потеряли деньги только потому, что делали слишком высокие ставки на одну или несколько сделок, оказавшихся неудачными. Фактически, поскольку в игре имеется шарик, приносящий игрокам убыток в размере пятикратной ставки, любая сделка с размером ставки в 20 и более процентов активов грозит игроку банкротством. Если участники игры не понимают этого и обвиняют в своих неудачах кого-то другого, они раз за разом будут повторять двои ошибки. Они не могут признать свою ошибку хотя бы потому, что заняты обвинениями.

Тот же самый сценарий разыгрывается на реальном рынке. Если считать себя жертвой, всегда найдется кто-то виноватый. На каждого банкрота найдется свой Enron или WorldCom. Руководители компаний всегда будут предпочитать собственное обогащение заботам о благосостоянии своих акционеров. Аналитики всегда будут рекомендовать те акции, которые хочет продвинуть их компания. «Эксперты» всегда будут советовать вам покупать акции и держать их до скончания века. Брокеры всегда будут пытаться подвигнуть вас на выгодные для них действия. Так было и будет всегда, но никто не обязывает вас подыгрывать им в этой игре.

Те, кто потерял деньги в период между 2000 и 2003 годами, вероятно, допустили не менее одной из восьми ключевых ошибок. Сколько позиций из списка, составленного вами в начале данной главы, совпадут с перечисленными ниже ошибками?

1. Вы торговали, не имея плана или торговой стратегии.

2. Вы не оценили стоимость вашей финансовой свободы, а сконцентрировались на том, чтобы заработать как можно больше.

3. Открывая позицию, вы не устанавливали для себя точку на случай аварийного выхода (или не соблюдали условия стоп-лосса).

4. Вы не следовали принципам управления риском (иными словами, рисковали слишком сильно).

5. Вы не были достаточно дисциплинированны, чтобы следовать правилам.

6. Вы очень эмоционально реагировали на результаты вашей торговли.

7. Вы позволили внешним источникам отвлечь вас от исполнения вашего торгового плана или были недостаточно уверены в его правильности.

8. И наиболее важный момент: вы не признавали личную ответственность за свои действия на рынке.

Если вы включили по крайней мере три из этих ошибок в список причин ваших потерь – вы, вероятно, уже на пути к будущему успеху на рынке. Если же вы проигнорировали в своем списке все изложенные здесь ошибки, вам необходимо заняться самоанализом. А вот – интересный вопрос: вы считаете, что Джо совершил некоторые из этих ошибок, но к вам они не имеют никакого отношения? Если да, то почему?

Все указанные здесь ошибки были темами данной книги. Если вы потратили время, чтобы изучить их, то можете превратить свои потери в ценный опыт. А знание и опыт порождают успех и обещают вам финансовую свободу.

Итак, начнем устранять ошибки? Это не так уж трудно.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика