Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Профилактика привычки требовать («Дай!»)

Опираясь на собственный опыт, могу заявить, что система с двумя коробками – это вовсе не большая жертва. Напротив, эта простая техника должна помочь вашим детям наслаждаться тем, что они имеют, и избежать заражения распространенной детской болезнью, основным симптомом которой служат истошные «дай!» или «хочу!».

Например, мой младший сын, которому только исполнилось девять, знаком с «системой двух коробок» с пяти лет. И он точно знает, сколько денег лежит в его фондах. Мы вместе инспектируем его постоянные сбережения два раза в год, и я инвестирую эти деньги в его интересах. Все или часть своих временных сбережений он волен тратить как пожелает. За последний год в его инвестиционной коробке скопилось несколько сотен долларов: это означает, что такая же сумма предназначалась на его расходы. Он вполне счастливый ребенок. И я не думаю, что он был бы более счастлив, позволь мы ему тратить все свои деньги, не делая сбережений. Фактически он уже овладел привычкой не мечтать о том, как бы потратить все имеющиеся у него деньги!

Тот же относится и к моему 11-летнему сыну. Когда он получил приз в $50 и ручку на конкурсе сочинений, он не задумываясь разделил деньги на две части. Точно так же он поступает с любым своим доходом.

Моему старшему сыну 14, и он уже не получает карманных денег «за просто так». Тем не менее он не испытывает душевных мучений, когда раскладывает по коробкам свои честно заработанные стрижкой газонов или уборкой по дому деньги. То же самое он делает с деньгами, которые получает на Рождество или день рождения, – и я уверен, что он продолжит эту практику, когда будет получать настоящую зарплату.

Эти привычки стали теперь второй натурой трех моих сыновей. Они умеют обращаться с деньгами лучше, чем я десять лет назад, и это огромный шаг в их развитии.
Содержание Далее