Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Недооцененные акции

Когда падающие рынки достигают своего «дна», цены акций обычно являются весьма недооцененными и всего лишь в шесть-восемь раз превышаю т годовой доход на акцию. Таким образом, если на акцию приходится $5 годового дохода, то, вероятно, на «дне» рынка эта акция может стоить от $30 до 40. Если вы покупаете акции в этом ценовом диапазоне, то, скорее всего, делаете выгодную покупку.

На «дне» рынка будет много возможностей для совершения таких сделок. И если вы, пользуясь предложенными нами стратегиями, извлекали прибыль во время падения рынка, то теперь на вашем счете должно быть достаточное количество активов, чтобы позволить начать скупку недооцененных акций.

Один из способов оценить привлекательность акций состоит в том, чтобы использовать коэффициент Грэма, названный в честь Бенджамина. Он позволяет оценить инвестиционный потенциал акций и выразить его простым числом, которое характеризует финансовое положение компании в краткосрочной перспективе. Это число показывает текущую стоимость чистых активов компании (NCAV). Когда значение NCAV рассчитывается на одну акцию, многие практики называют его коэффициентом Грэма.


Знаете ли Вы, что: имея на торговом счете у брокера «RoboForex» сумму всего лишь от $300, Вы получаете бесплатный доступ к VPS-серверу для бесперебойной работы Ваших автоматических советников («роботов») и тестирования Ваших торговых систем.


По определению коэффициент Грэма сообщает нам, имеет ли компания достаточный объем ликвидных активов (наличные деньги и другие активы, которые могут быть превращены в наличные в пределах года), чтобы оплатить свои долги. В теории финансового анализа NCAV рассчитывается путем вычета всех долгов компании из ее текущих активов. Если разделить получившееся значение на общее количество акций компании, получим коэффициент Грэма.

Теория Грэма предполагает, что можно уверенно покупать акции, которые продаются по цене, составляющей две трети от коэффициента Грэма для этих акций. Такой ценовой дисконт дает вам дополнительные гарантии, так как компании с очень низким коэффициентом Грэма обычно возглавляют падение рынка. После того как вы обнаружите такие акции, вполне вероятно, что они упадут еще немного перед началом своего отскока. Подбор акций в период, когда их цена сопоставима с величиной, приблизительно равной двум третям коэффициента Грэма, означает, что вы входите в эти акции по очень низкой цене, или, другими словами, по очень высокой ценности. Немногие компании соответствуют этому строгому критерию; фактически, большинство компаний имеют отрицательный N CAV. Весной 2003 года только 30% акций, внесенных в листинги фондовых бирж NYSE, AMEX и Nasdaq, имели текущие активы в размере, покрывающем общую сумму их долгов.

Однако поскольку в эти 30% входит более 7000 акций, возможность выбора все-таки существует. Вот некоторые руководящие принципы мониторинга, которые могут помочь обнаружить акции с высоким значением показателя NCAV. Эти критерии приведены в таблице 8.2.

Если вы просканируете рынок, то, скорее всего, сможете обнаружить 10 или более акций, которые соответствуют всем критериям, приведенным в таблице 8.2. В сети Интернет представлены различные веб-сервисы, позволяющие проводить такое сканирование в автоматическом режиме, но лучшими, на наш взгляд, являются системы поиска от «Бизнес-уик онлайн» (businessweek.com) и от moneycentral.msn.com. Весной 2003 года, после трех лет массового падения рынка, можно было выделить 11 акций, удовлетворяющих названным критериям. Список этих акций содержится в таблице 8.3.

Как только вы сформируете список акций-кандидатов, то сможете определить, какие из отобранных акций (если таковые вообще имеются) соответствуют требованиям Грэма для показателя NCAV. Данные для проведения такого финансового анализа легко обнаружить в сети Интернет. На соответствующих тематических сайтах по различным акциям зачастую приводится информация, уже содержащая рассчитанные значения всех необходимых для анализа показателей. Для американских акций хорошими примерами таких сайтов являются hoovers.com и yahoo.com.

Выполняя мониторинг рынка, можно сэкономить много времени, если в первую очередь смотреть на то, чтобы NCAV имел по крайней мере положительное значение. Такой фильтр устранит некоторое количество акций из вашего списка кандидатов. Лишь когда значение NCAV положительно, обращайте внимание на его величину. Затем следует разделить значение NCAV на количество акций. Получившийся результат – значение NCAV, приходящееся на одну акцию, – даст вам коэффициент Грэма. На последнем этапе вы должны сравнить значение коэффициента Грэма с ценой акции.

Это список акций-кандидатов, полученный при предварительном сканировании. Давайте посмотрим, что будет с этим списком из 11 акций, когда мы проанализируем их коэффициент Грэма. В таблице 8.4 приведена вся информация, необходимая для того, чтобы вычислить коэффициент Грэма: текущие активы, полная сумма долга, количество акций и их текущая цена. Из последней колонки этой таблицы мы можем получить информацию о том, что четыре акции соответствуют всем требуемым критериям, а на 11 февраля 2003 года их цены составляли не более двух третей от значения коэффициента Грэма. Это акции Gadzooks Inc. (GADZ), Systemax Inc. (SYX), Trans World Entertainment (TWMC) и Circuit City Stores (CC). На пятом месте находится акция Pomeroy Computer Resources (PMRY), которая имела цену в пределах 50 центов от двух третей своего коэффициента Грэма и могла рассматриваться более опытными инвесторами как соответствующая критериям недооцененности.

Интересно обратить внимание на одну акцию, которая прошла через наш очень строгий фильтр фундаментальных показателей, имея при этом отрицательное значение коэффициента Грэма. Седьмая по счету компания в таблицах 8.4 и 8.5 – Smart and Final Inc. (SMF) имела общую сумму долга, превышающую ее текущие активы. Однако это лишь одна акция из 11 выбранных, или приблизительно 9%. В океане акций, участвующих в торгах на американских биржах, приблизительно 70% имеют отрицательные коэффициенты Грэма. Таким образом, наш начальный мониторинг, результаты которого были представлены в таблице 8.3, благодаря коэффициентам Грэма привел нас к маленькому списку акций, имеющих отличные перспективы роста.

Как определять коэффициент Грэма

1. Составьте список акций, соответствующих критериям, приведенным в таблице 8.2.

2. Соберите всю необходимую для расчетов информацию о финансовых показателях выбранных компаний.

3. Если общая сумма долгов превышает стоимость ликвидных активов, вычеркните акцию из списка.

4. В противном случае вычтите сумму долгов из стоимости ликвидных активов, чтобы определить текущую стоимость чистых активов (NCAV).

5. Разделите полученное значение NCAV на количество размещенных акций компании.

6. Текущая цена акции составляет меньше двух третей того значения, которое вы получили? Если так – значит, вы нашли недооцененную акцию.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика