Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          AMarkets          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?    Альпари    NPBFX    AMarkets

Принцип 2. Не давайте потерям расти

Как только вы начнете думать о своих инвестициях с точки зрения степени риска, вы сможете сосредоточиться на первой половине золотого правила торговли, требующей обрезать потери. Реализации потенциала многих трейдеров мешает одна плохая привычка – игнорирование правила об обязательности установки стоп-лосса. Даже если у вас лучшая в мире инвестиционная стратегия, вы не преуспеете, если не будете следовать ее принципам. Безукоснительное выполнение стратегии, которая предусматривает обрезание убытков и культивирование растущей прибыли, – единственный путь к получению стабильной, долгосрочной прибыли.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.


Вложение капитала очень похоже на садоводство: если выдергивать маленькие сорняки каждый день, можно вырастить замечательный сад, где растут красивые растения. Маленькие сорняки не успевают пустить крепкие корни, поэтому не требуется больших усилий, чтобы удалить их. Однако если игнорировать сорняки и позволять им расти, то через некоторое время станет гораздо труднее от них избавиться. Время, которое вы потратите на прополку впоследствии, отвлечет ваше внимание от плодоносящих полезных растений, а значит, ваше время будет использовано менее производительно. Хуже всего то, что большие сорняки могут вообще уничтожить ваш сад. Точно так же, вовремя избавляясь от убыточных позиций, – сорняков вашего инвестиционного портфеля, – вы сможете создать красивый и прибыльный портфель.

БАБУШКИН САД

Это история о пожилой женщине, которая занималась тем, что приводила в порядок заброшенный садовый участок. Она чинила изгородь, удобряла почву, сажала растения и пропалывала сорняки. Местный пастор, посетив ее однажды, заметил, как все изменилось и сад превратился в красивый ухоженный уголок, и сказал: «С Божьей помощью вы хорошо потрудились над этим местом». На что женщина ответила: «Посмотрели бы вы, как выглядело это место, когда Бог занимался им в одиночку».

Урезая убытки, вы остаетесь в инвестиционной игре

Убытки – это расходная часть инвестиционного бизнеса. Убирайте их сразу, как только они возникнут. Подобно сорнякам в вашем саду, потери легко удалить, когда они еще малы. И подобно сорнякам, пустившим крепкие корни, устранить разросшиеся убытки становится гораздо сложнее. Немного найдется инвесторов, которые могли бы заявить, что их разорили мелкие потери. Вместе с тем многие бывшие трейдеры расскажут о том, как одна или две большие потери полностью уничтожили их активы. Большие сорняки могут разрушать сады; большие потери могут разрушить ваш инвестиционный капитал. «Урезайте» убытки, не давая им шанса расти.

Психология – ключ к минимизации потерь

Кажется логичным, что, если постоянно устранять проигрышные инвестиции, а прибыльным позволять расти, ваши активы будут увеличиваться. Так почему же множество людей не следует этим принципам? Игнорирование факта увеличения убытков заложено в психологии такого инвестиционного поведения, которое приводит к серьезным неприятностям.

Давайте рассмотрим две основные проблемы, которые препятствуют своевременному «выдергиванию инвестиционных сорняков»: потребность быть правым и проблема, которая возникает, когда мы классифицируем такие вещи, как прибыль и убыток, по принципу – что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Быть правым

Потребность быть правым заключена в нас с раннего возраста. В наибольшей степени это проявляется в нашей образовательной системе, которая вознаграждает правильные ответы, порицает неправильные и препятствует нонконформистскому мышлению. Еще в школе дети узнают, что, если они не правы 70% времени, они – неудачники. Некоторые сферы человеческой деятельности, такие как, например, медицина, бухгалтерский учет и юриспруденция, подчеркивают потребность быть правым. Это стремление может быть полезным в некоторых случаях, однако оно заставляет инвестора концентрироваться на том, чтобы быть правым, а не на том, чтобы добиваться прибылей.

Предположим, вы покупаете собственность за $100 000, уплачиваете аванс $10 000 и верите, что цены на недвижимость в этом районе собираются быстро расти, потому что поблизости планируется строительство новой больницы. Вы получаете достаточно высокую арендную плату, чтобы покрыть свои расходы, но реальная цель вложения капитала заключается в том, чтобы продать этот дом за $150 000, как только цены подскочат после окончательного одобрения проекта строительства.

Вы хотите рисковать не более чем половиной вашего аванса, или $5000, в надежде получить прибыль в $50 000, что соответствует инвестиционной возможности 10R. Однако процесс одобрения проекта строительства сталкивается с бюрократическими препятствиями, и становится очевидным, что проект будет отсрочен на три года (если вообще он будет одобрен). В связи с этим стоимость вашей собственности снижается до $95 000. Но вместо продажи собственности и фиксации убытка в размере $5000 вы решаете подождать и посмотреть на дальнейшее развитие событий. Вас не покидает чувство, что все еще может устроиться – строительство все-таки начнется и стоимость вашей недвижимости взлетит; вы не хотите поступить неправильно, находясь на «дне» рынка.

К сожалению, строительство так и не начинается, и стоимость вашей собственности снижается до $90 000. Теперь вы несете убытки, составляющие $ 10 000 и превышающие начальное значение R в два раза. Но вы знаете, что, если подождать еще немного, все изменится в вашу пользу. Однако внезапно появляется альтернативный проект строительства больницы в другом месте. Стоимость вашей собственности падает еще на $5000.

Теперь вы находитесь «в яме» и пассивно наблюдаете за развитием событий. Убеждаете себя, что потери временные, а правительство штата в конце концов остановит свой выбор на выгодном для вас проекте. Увы, одобрение получает альтернативный проект, и теперь вы владелец собственности, которая стоит на $30 000 ниже той цены, за которую ее купили. Когда же наконец ее удается продать, вы теряете не только ваш начальный взнос в $10 000, но и дополнительно $20 000, которые ушли на выплаты по ссуде. Таким образом, вы потеряли $30 000, или в шесть раз больше той суммы, которой изначально планировалось ограничить возможные убытки ($5000). Это – трагический пример того, что может случиться, когда потребность быть правым берет вверх над потребностью следовать намеченному инвестиционному плану.

Прибыль – хорошо, убыток – плохо

Сосредоточение на концепции о том, что потери – это плохо, а прибыль – хорошо, составляет другую проблему, которая влияет на способность инвестора придерживаться плана минимизации убытков. Если вы убеждены в том, что принятие потерь означает поражение, то сознательно и подсознательно будете стремиться избегать этого, даже если складывающаяся ситуация будет серьезно угрожать вашим активам. Вместо закрытия позиции с низким убытком li? вы, руководствуясь лозунгом «этого не может быть», позволяете потерям развиваться, окончательно теряя контроль над ситуацией. Зафиксировать убыток становится все тяжелее, потому что большие потери означают в вашем понимании более крупное личное поражение.

Обратное проявление подобного мировоззрения также работает против вас. Как только ваша инвестиция начинает приносить прибыль, желание защитить ее становится непреодолимым. И тогда вместо того, чтобы позволить этой прибыли расти, вы тормозите ее перед самым взлетом. Как видите, эта парадигма «хорошо-плохо» может привести к результатам, прямо противоположным тому, чего вы ожидали: сокращая прибыль, вы позволите потерям разорить вас.

Что делать, если вы «держитесь» за потери, потому что вами движет потребность быть правым? Как заставить себя расстаться с убыточной позицией, если вы ненавидите потери и не можете с ними смириться? Начните с постепенных изменений собственной инвестиционной психологии (измените ход своих мыслей при принятии торговых решений). Это потребует выполнения обязательства действовать в строгом соответствии с планом. Такие изменения в психологии инвесторов были одним из главных направлений нашей работы на протяжении более 20 лет. Чтобы помочь вам, мы рекомендуем два инструмента.

• Компьютерная игра IITM’s. Эта разработка призвана привить вам практические навыки по «обрезанию» убытков. Первые три уровня этой игры доступны для свободного скачивания на сайте www.iitm.com. Она действительно может помочь выработать верную концепцию торгового поведения.

• Письменный план. Перед каждой инвестицией составляйте письменный план, который будет вашим путеводителем на всех этапах сделки. Это может быть простой план для краткосрочной торговли акциями в течение одного периода, или сложный бизнес-план инвестиций в жилой комплекс, или создание нового предприятия. Некоторые пункты плана могут допускать вариативность ваших действий, но изначально обозначенные уровни стоп-лоссов – цена, по достижении которой вы будете обязаны автоматически закрыть вашу позицию – должны быть выражены четко, в письменной форме и оставаться незыблемыми. Это – второй инструмент, который будет содействовать развитию вашей способности придерживаться стратегии «урезания» убытков. Записанное на бумаге всегда выглядит более реальным. Единственным способом игнорирования установленного вами уровня стоп-лосса является преднамеренный самосаботаж. Попробуйте составлять письменные планы и записывать свои действия в течение 30 или 60 дней, и вы обязательно ощутите на себе воздействие этих записей. План всегда прав – он защитит ваш капитал и обеспечит хорошую прибыль, если следовать его указаниям. При таком подходе вы сосредоточитесь на выполнении плана, а не на результатах своих инвестиций.

До тех пор пока вы четко не усвоите, как устанавливать точки стоп-лосса, и не возьмете за правило следовать принципу безжалостного урезания убытков, все остальные аспекты вложения капитала останутся практически незначащими. Но как только вы разовьете в себе дисциплину и станете способна принимать жесткие торговые решения, позволяющие сократить потери, вы можете обратить внимание на область инвестиционных знаний, изучению которой лучшие трейдеры и инвесторы посвящают большую часть своего времени. Мы говорим о накоплении прибыли.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ

• Помните, что урезание Мелких потерь препятствует их дальнейшему росту и, следовательно. позволяет вам продолжить свою инвестиционную игру.

• Большинство людей хочет быть правыми. В их понимании это означает быстрое получение прибыли. Они испытывают крайне неприятное чувство, когда ошибаются, и это вынуждает их держать убыточное позиции в надежде на чудо, что обычно приводит к еще большим потерям.

• Чтобы устранить я и проблемы, мы рекомендуем следовать изложенным нами принципам и собственному письменному плану, который необходимо составлять для каждой инвестиции.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика