Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Тарп В.К. и др. Биржевые стратегии игры без риска

Книга дает советы и рассказывает, как достичь финансовой свободы, не экономя при этом каждую копейку, а продолжая вести привычный или даже лучший образ жизни, но при этом не работая по найму. Здесь Вы узнаете методики риск-контроля, ознакомитесь с финансовым менеджментом, а также с некоторыми другими терминами и схемами работы, необходимыми успешному трейдеру.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          AMarkets          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?    Альпари    NPBFX    AMarkets

Принцип 3. Позволяйте прибыли расти

В разделе, посвященном урезанию убытков в начальной стадии их развития, речь шла о дисциплине при выполнении плана. Это одно из наиболее важных требований к деятельности трейдера и инвестора. С другой стороны, чтобы позволить прибыли расти, нужны несколько иные качества – больший творческий потенциал и более полное понимание стратегии вложения капитала.


Знаете ли Вы, что: компания «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) компенсирует новичкам 10% от полученного убытка по каждой «минусовой» сделке.


Предположим, ваша система требует, чтобы вы покупали акцию, когда ее цена выходит из устоявшегося интервала и достигает нового максимума. Вы ставите очень близкий стоп-лосс (то есть уровень, при достижении которого должно произойти аварийное закрытие позиции, очень близок к уровню открытия позиции), поскольку возврат цены в покинутый ей диапазон означал бы, что вы были неправы, открывая позицию. После пяти сделок во исполнение этой торговой стратегии у вас есть четыре выхода по стоп-лоссу, то есть четыре потери 1R, и крупная прибыль (8К), которую вам принесла одна сделка. Если подсчитаете чистый результат пяти сделок, вы получите 4R, – и это при том, что вы оказались правы только один раз из пяти. Это показывает преимущество культивирования прибыли. Прибыль в 8R легко покрывает четыре убытка по 1R и приносит вам чистый доход. Вы можете быть неправы четыре раза из пяти (80% времени) – но все еще будете в прибыли.

В конце 1990-х, когда казалось, что повышательный тренд на фондовом рынке продлится еще долго, было легко культивировать прибыль, просто позволяя ей плыть по течению тренда до тех пор, пока вас не покидала уверенность в его продолжении. Получить таким образом прибыль в 8R было нетрудно. В условиях сегодняшнего неустойчивого рынка мы должны дать более широкую интерпретацию фразе «позволяйте прибыли расти». Давайте посмотрим, как культивирование прибыли осуществляется в рамках применения различных инвестиционных стратегий.

Максимизация прибыли при долгосрочных капиталовложениях

Следующие стратегии, которые объяснялись в частях II и III, обычно используются долгосрочными инвесторами либо теми, кто предпочитает извлекать прибыль в периоды ярко выраженных рыночных трендов.

• Вложение средств в самый эффективный инвестиционный фонд и удержание этой позиции до появления более сильного фонда или начала разворота рынка (глава 6).

• Вложение в высокодоходный хедж-фонд и удержание позиции до тех пор, пока показатели эффективности данного фонда превышают среднерыночные (глава 6).

• Вложение в «медвежий» инвестиционный фонд в случае, когда индекс S&P500 падает в течение пяти недель, и удержание данного вложения до тех пор, пока рынок не покажет пятинедельный рост либо пока падение рынка не достигнет экстремальных уровней (глава 7).

• Короткая продажа переоцененных акций и удержание данной позиции до момента срабатывания 25%-ного трейлинг-стопа (глава 7).

• Покупка высокоэффективных акций и удержание их до момента срабатывания 25%-ного трейлинг-стопа (глава 8).

• Покупка акций по цене не более двух третей от их ликвидационной стоимости (во время роста – продажа половины пакета с целью вернуть сумму начальной инвестиции) и последующее удержание оставшейся части пакета, пока рынок не войдет в стадию перекупленности (глава 8).

• Покупка инфляционных активов при поступлении сигнала с четырьмя звездами и удержание их до тех пор, пока инфляция не начнет отступать (глава 9).

• Использование стратегии максимизации процентного дохода, когда доллар падает, и сохранение данной инвестиции в течение одного года или до тех пор, пока курс доллара не начнет существенный подъем (глава 10).

• Покупка недооцененной недвижимости, имеющей хорошие шансы для роста ее стоимости в будущем. Это – стратегия «купить-и-держать» (глава 12).

• Использование стратегии оборота наличных при покупке недвижимого имущества и удержание этого имущества в собственности, пока оно приносит стабильный доход. Уровень дохода требует ежегодной переоценки (глава 12).

Ключевым моментом всех этих стратегий является необходимость урезания ваших потерь на низком уровне и максимально долгого удержания прибыльных позиций. Для продолжительной погони за долгосрочной прибылью вы должны быть вооружены стратегией, которая позволит «оставаться на коне» (сохранять открытые позиции) во время случайных отходов цены от генеральной линии, которые неизбежно случаются на протяжении жизненного цикла тренда. Мы рекомендуем использовать трейлинг-стопы при применении многих из этих стратегий, потому что это позволяет держать позиции открытыми до тех пор, пока они приносят прибыль, и фиксировать ее при развороте тренда.

Понятие трейлинг-стопа

Мы уже рассказали о стоп-лоссе. Теперь давайте немного расширим эту концепцию для того, чтобы изучить возможность «аварийного» закрытия позиции с прибылью. Самый простой способ добиться подобного результата – использовать трейлинг-стоп. Суть данного типа биржевого приказа заключается в установке стоп-лосса, уровень которого не фиксируется, а изменяется в зависимости от ситуации на рынке. Уровень трейлинг-стопа изменяется вслед за ценой в том случае, когда последняя движется в нужную вам сторону, и остается неизменным, если рынок идет против вас. Рассмотрим в качестве примера 25%-ный трейлинг-стоп. Это означает, что вы помещаете начальный уровень срабатывания вашего стопа на 25% ниже текущей цены. Если у вас открыта длинная позиция и акции дорожают, то вместе с изменением цены будет изменяться и уровень стопа – причем изменяться таким образом, чтобы всегда обеспечивать 25%-ное отставание от достигнутых новых максимумов. Для открытой короткой позиции уровень трейлинг-стопа устанавливается на 25% выше текущей цены и изменяется в случае достижения ценой новых минимумов.

Таблица 13.1 показывает, как это работает. Предположим, вы покупаете акции (скажем, QCOM) по $40. Начальный уровень 25%-ного трейлинг-стопа будет равен $30. Цена QCOM поднимается до $44, и уровень стопа изменяется так, чтобы разница между ним и новой ценой снова составляла 25%, что соответствует $33. Другими словами, всякий раз, когда цена акций показывает новый максимум, уровень срабатывания трейлинг-стопа подтягивается к этому значению, соблюдая дистанцию в 25%. В качестве отправной точки для расчета уровня трейлинг-стопа можно использовать не каждое движение цены, а, например, лишь цену закрытия торгового дня. Таким образом, если бы QCOM в процессе торгов доходил до $45, но закрылся в конце дня на $44, уровень трейлинг-стопа был бы равен $33.

Что случается, если акции QCOM падают до $36? Уровень трейлинг-стопа снижается до 25% от этой цены? Нет. Он изменяется лишь в том случае, когда цена движется в прибыльную для вас сторону и достигает новых экстремумов, – в противном случае он остается без изменений. Поэтому, когда цена акции падает до $36, уровень вашего трейлинг-стопа все еще остается на отметке $33, то есть на $3 ниже текущей цены.

Если бы началось ралли и цена QCOM взлетела до $64, то трейлинг-стоп двигался бы вслед за ней на расстоянии 25% и в верхней точке остановился, на $48. Если после достижения этой вершины акция начала бы падать, то в конечном счете ваш трейлинг-стоп сработал бы на отметке $48. Однако поскольку мы купили эти акции по $40, то в момент закрытия позиции наша прибыль составляет $8. А так как наш начальный риск был равен $10, прибыль по данной сделке можно оценить как 0,8R.

Посмотрев на эти расчеты, вы можете пожалеть о том, что не продали свои акции по $64. Но ведь в тот момент вы не знали, собирается ли акция в дальнейшем падать – или будет продолжать повышаться. В вас заговорила алчность – следующий ключевой фактор в психологическом процессе трейдинга. Не смотрите на самую высокую цену после факта продажи и не думайте об «упущенных» $24. Будьте довольны полученной вами 8-долларовой прибылью. Вы следовали системным принципам и получили на этом прибыль. Продолжайте последовательно применять эту тактику – и вы сможете одержать победу на рынке.

Слишком много людей хвастают своей «бумажной прибылью», которая на самом деле может стать их крушением, поскольку нереально большая прибыль, достигнутая без плана, может воспитать самонадеянность. Вслед за этим приходит желание «побить» рынок вместо того, чтобы извлекать плановый стабильный доход.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ

• Когда осуществляете инвестицию, учитывайте, что вы планируете получите прибыль, в несколько раз превышающую размер вашего начального риска. Желание получить большую прибыль часто требует терпения.

• Трейлинг-стоп удобен для любой инвестиции. 25%-ный трейлинг-стоп – хорошая замена вложению капитала по принципу «купить-и-держать».

• Радуйтесь реально полученной прибыли вместо того, чтобы кусать локти по поводу упущенной виртуальной выгоды.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика