Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 3. Роботы, индикаторы, аналитики и другие «помощники трейдера». Советники и роботы

Сведение рынка к каким-то паттернам – всегда заканчивается плачевно. Конечно, умные и успешные трейдеры рекомендуют свести свою торговлю к чётким и простым правилам, да и я к этому призываю. Однако, правила в процессе торговли у вас будут меняться, хотите вы этого или нет. Причём под правилами не имеется в виду какой-то паттерн технического или любого другого анализа, уж тем более – индикаторы. Многие успешные трейдеры меняют свою стратегию, постоянно ее пересматривают, дорабатывают, и этот процесс происходит непрерывно. По сути дела, всё мастерство торговли сводится к умению быстро адаптироваться, изменять и корректировать свою стратегию торговли.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Некая «звезда» трейдинга – Алексей Мартьянов, с его слов, не просто изменял, а полностью менял свою стратегию восемь раз. Я лично менял свою стратегию около четырех раз и буду менять дальше, я в этом не сомневаюсь. Кроме того, даже на момент написания книги, я переписываю свою стратегию, т.к. в рынке появилось очень много ложных сигналов, которые просто необходимо учитывать. Таким образом, советники и роботы так же будут оптимизироваться под текущие рыночные условия. Рынок меняется не только циклически, изменения могут носить и временный характер, т.к. каждый новый день имеет свои уникальные и неповторимые параметры. Это количество игроков, политические события, новости и т.д. Возьмём простейшее – уровни.

Посмотрите, как чётко отработал недельный уровень, копейка в копейку.

Теперь посмотрите, как не работают уровни днём ранее. Тот же актив.

Кроме того, написание робота – задача крайне сложная, хотя и выполнимая. Написать робота нужно так, чтобы его логика была верная. Его нужно продумать так, чтобы его торговля не отличалась от действий трейдера.

У роботов, конечно, есть и свои плюсы – отсутствие эмоций и психологии, постоянная работа на бирже в режиме 24/7. Таким образом, робот сможет получать всю прибыль с рынка, он не устаёт.

Есть смысл разрабатывать таких роботов, которые получают прибыль из волновых движений или усреднения. Я – трейдер, который яро против усреднений и мартингейла, однако я не против, если этим занимается робот, и все усреднения чётко просчитаны. Если у вас большой депозит и минимальный риск, то вполне реально зарабатывать на усреднении. Понятное дело, что надо постоянно выводить средства, так как вопрос времени, когда случится слив. Всё же, заработать на этом хоть немного, но можно.

Можно, конечно, вдаваться в полемику и рассуждать, что лучше: ручная торговля или робот? Каждый выбирает своё, и у всего есть свои плюсы и минусы, хотя у роботов минусов значительно больше, да и следить за ними нужно постоянно. Например, важный момент, про который все почему-то забывают и теряют из-за этого средства – новости. Цена за 30 минут до новостей и час после новостей ведёт себя хаотично. На рынок приходит паника и инвесторы, как и трейдеры, в спешке (чаще всего, рыночными ордерами) закрывают свои позиции. Из-за этого цена движется то вверх, то вниз, сбивая всем стопы. Если обычный трейдер будет это понимать и, скорее всего, не будет торговать до момента пока рынок не придёт «в норму» своего обычного движения, то робот, скорее всего, сольёт все ваши средства. Ведь надо понимать, что роботы чаще всего строятся на индикаторах, а они, в свою очередь, в моменты такой «паники» показывают ложные сигналы. Безусловно, можно в данные моменты отключать роботов, однако получается, что за роботом надо следить.

Здесь рассыпается мечта о тёплом песке Бали, на котором вы лежите под лучами солнца, попивая коктейль «Маргарита», а в это время за вас работает робот.

С другой стороны, робот не понимает движений рынка и торгует пункт в пункт. Если вы своим мозгом можете понять, что цена, например, показала отскок от уровня, но до него фактически не дошла 10 пунктов, то робот этого понять не может. Таких скрытых моментов бывает крайне много.

Хорошо, когда робот сам собирает какую-то статистику и сам же эту статистику и торгует, видоизменяя её «по ходу пьесы». Однако, разработка такого робота стоит огромных денег, кроме того, здесь всё опять упирается в неэффективные мощности компьютеров, которые не смогут анализировать такую массу данных, одновременно изменяя алгоритм и торговать.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика