Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Аналитики – враги трейдера

Зачем нам вообще думать? Зачем нам анализировать рынки, зачем нам трудиться, если существует целая армада аналитиков? Здесь уже за вас все подумали, потрудились и сказали вам, как действовать, где продавать, где покупать. Конечно же, я утрирую, но именно так преподносят себя аналитики. Самое смешное, что люди сами желают слушать, и внемлют аналитикам. На момент написания данной книги прошло всего два месяца после открытия моего персонального сайта умный-инвестор.рф. Мой программист подключил к сайту систему, которая отслеживает количество посещений на страницах сайта. Я с ужасом узнал, что наибольшую популярность набирают не темы, где я выкладываю, по сути, «Граали», а темы с уже готовыми обзорами рынков. Это с одной стороны смешно, а с другой стороны – шокирует. Иными словами, методы, которые позволят человеку делать подобные профессиональные обзоры, не нужны, но вот сам обзор нужен. Непонятная, кривая логика. Хотя вполне вписывается в эволюционную концепцию экономии ресурсов. Зачем мне думать, стараться, если уже всё за меня решили и всё за меня сделали?

Безусловно, существуют целые компании, целые профессии, люди посвящают этому свои жизни и время. Я не против аналитики, более того, я не против самих методов аналитики, однако следует разделять тех, кто только анализирует рынки, а сам не торгует, и тех, кто торгует и делает аналитику. Если с трейдерами, которые торгуют и предоставляют обзоры или аналитик, всё понятно, это попытка получить какой-то пиар, или поделиться видением рынка, то с людьми, которые просто анализируют и не торгуют, всё значительно сложнее. Я долго не мог понять, в чём же суть такого поведения, зачем же они подобным занимаются? Я стал общаться, стал искать информацию и, конечно же, я нашёл следы брокеров. Опять мы возвращаемся к брокерам.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Брокеры сами нанимают таких людей, которые с помощью старых методов анализа, индикаторов, говорят вам, как торговать. Очень удобно. Пока брокеры вас обучают, вливая индикаторное мышление, вы можете уже начинать торговать, совершать сделки, опираясь на мнение якобы профи, однако здесь никаким профессионализмом и не пахнет. На деле данные аналитики занимаются двумя вещами: либо пытаются впарить вам активы, которые никому не нужны (яркая экранизация подобного процесса происходит в фильме «Волк с Уолл-Стрит»), либо это – горемычный трейдер, который не сумел победить себя, но методы анализа всё-таки изучил и сидит, без понтов, за обычную зарплату и дешёвый бесплатный обед, на работе с 9 до 18, пишет аналитические материалы, опираясь на свой, чаще всего «сворованный», метод анализа рынков. Таких людей я, к сожалению, понять не смогу никогда. Как можно анализировать рынок, предполагать дальнейшее движение, если ты элементарно не понимаешь того факта, что рынки меняются? Как можно использовать одни методы аналитики всю свою жизнь, даже их не видоизменяя? Как вообще можно анализировать, пытаться предсказывать дальнейшее движение, если ты банально не торгуешь? Как это возможно? Маловероятно, что подобные вопросы задают сами себе аналитики. Какой смысл? Они не торгуют, получают заработную плату за бесцельный, по сути, труд по одурачиванию лохов. Конечно, не все аналитики такие, но именно такое мнение у меня о них сложилось.

В попытках понять этот нюанс, я приобрёл книгу ныне «знаменитого», а тогда совсем неизвестного аналитика с говорящей фамилией. Я думаю, что читатели из России поняли, о ком идёт речь, но, во избежание юридических последствий, все имена вымышлены, любое совпадение с реальностью случайно, а ситуация приключилась в моём сне. Прочитав данную книгу, я ужаснулся. Более глупого, более примитивного взгляда на рынок я, пожалуй, не встречал. Причём, поразительно то, что данный человек входит, чуть ли, не в топ аналитиков банка, в котором он работает (аналитиком), Человек пытался анализировать рынок с помощью каналов, японских свечей в классическом не видоизменённом варианте. Как и с книгами брокеров, он показывал скрины там, где было выгодно, а там, где было не выгодно – он скрины не показывал, да и вообще, отмалчивался об этих днях. Из двухсот страниц книги, полтораста страниц посвящено оскорблению других аналитиков и якобы «разоблачению». Дескать, вот Вася говорит, что паттерн «завеса из тёмных облаков» это то-то, но позвольте, Вася не прав, т.к. автор (приводится автор) в книге (двадцатилетней выдержки) говорит, что «завеса из тёмных облаков» – это другое. В общем, вся его глупость видна в книге уже потому, что человек на полном серьёзе считает, что форекс-брокеры выводят человека на рынок и предоставляют ему плечо 1:500, что существенно повлияло на объёмы торгов. Я не знаю, что тут ещё дополнить, как описать всё недоумение, которое я испытал в тот момент, когда прочёл это.

Конечно, мне стало интересно, кто же мог написать такую ерунду. Разумеется, я стал искать информацию об авторе в интернете и раскопал передачу, в которой данный автор, данный аналитик даёт интервью. Сказанное им в передаче меня потрясло. Это была такая антиреклама аналитики, что ему надо поставить памятник за честность. В его рассказе отражена суть практически всех аналитиков и их судьба. Данный автор в 90-тые годы решил торговать на бирже, тогда воздух свободы летал по стране, открывались новые горизонты и перспективы. Разумеется, у него было желание лёгких и быстрых денег, оно у всех было в тот период времени, т.к. большая часть населения была нищая, а потом обнищала ещё и в связи с разгулом бандитизма и крахом финансовых институтов. Очевидно, недолго думая, он завёл небольшой (с нынешней точки зрения) депозит, торговал и через некоторое время слил свой единственный депозит. Сливал он, надо сказать, долго, поскольку торговал вроде как на акциях, да и огромных плечей тогда никто не давал. Вот тут он допустил очень распространенную ошибку трейдеров – попытку найти новый метод анализа, вместо изменения себя. Я об этом расскажу в следующих главах. Вместо того, чтобы искать вину в себе, он нашёл вину в своём методе анализа. Он стал изучать японские свечи, буквально влюбился в них. Дни и ночи напролёт он сидел, изучал японские свечи, по-советски зубрил паттерны, выписывал их, вероятно, в тетрадку. Делал тесты самотестирования и проходил их. Изучив на пятёрку с плюсом японские свечи, он начал делать аналитику рынков. Самое интересное, что он никак абсолютно не изменил тактику и стратегию торговли по японским свечам. Он оставил всё так же, как было написано в книге двадцатилетней давности, т.е. он анализировал современные рынки по методам анализа, которые использовали двадцать лет назад. Уже этого хватит, чтобы понять его суть, как аналитика. В попытках найти работу аналитиком японских свечей он столкнулся с тем, что никому его методы анализа не нужны. Конечно, это неудивительно. Благо, его жена имела хорошие связи и устроила его аналитиком в один из нормальных банков, где он работает по сей день. С тех самых пор данный автор книжки сидит на работе, очевидно, с 9 до 18 и пишет аналитику на рынке, т.е. работает за зарплату, ведёт здоровый образ жизни и параллельно выстраивает курятник на своей даче, чему он, безусловно, рад и чем он гордится. Печальна его судьба. На самом деле печальна. Жаль его, чисто по-человечески жаль. Трудно себе вообразить, как же низко должен пасть трейдер, как жестоко должна избить трейдера биржа, чтобы он опустился на такое дно. Хотя вряд ли его данное положение смущает. Уверен, его всё устраивает. В конце концов, выстраивание курятника или гусятника должно хоть как-то его подбодрить.

Ведущий данной передачи, будучи человеком весёлым, задорным, но как настоящий еврей, обладая дюжей хитростью и колкостью, спрашивает:

- Почему же вы сами не торгуете, если составляете такую шикарную аналитику?

- А когда я буду торговать? Я написал аналитику, допустим, на золото, через минуту мне надо писать аналитику на акции Сбербанка.

Вдумайтесь, трейдеры. Аналитик, который говорит, как нам торговать – сам не торгует. Это ведь уму непостижимо. В дальнейшем я встретил этого человека на одном популярном трейдерском ресурсе. Попытка общения с ним, к сожалению, не удалась, в виду высокой обидчивости и скверности характера данного аналитика. Однако, примечательно то, что существовал другой трейдер, который решил проверить верность его прогнозов. Он просто совершал сделки на демо-счёте так, как говорил автор. Нетрудно догадаться, что счёт быстро просел в минус, потом подрос, был около нуля, немного вырос, опять упал, опять минус. Такая болтанка продолжалась до тех пор, пока этого Великого Аналитика не выгнали с ресурса из-за его скверного характера, любви к матам и оскорблениям участников дискуссий. Другой трейдер решил открыть счёт на символическую сумму 1000 рублей и торговать по его аналитическим материалам, с целью заработать на покупку его книги стоимостью 1000 рублей. За одиннадцать дней экспериментальный счёт просел на -17,5%.

Конечно, жаль, что так и не удалось узнать конец данной интриги с демо-счётом и реальным счётом, однако я уверен, что счёт был полностью слит. Анализировать рынки, опираясь на старые методы анализа японских свечей – это глупость, наивысшая глупость. Аналогичным образом действуют и другие аналитики. Нет совершенно никакой гарантии, что их методы анализа верны. Мы не знаем ни кто они, ни что они. Кроме того, аналитиков сейчас столь много, что за всеми невозможно уследить и понять, кто из них реально понимает что-то в рынке, а кто пишет аналитику за зарплату в горе-банке.

Отдельно хочется упомянуть аналитиков, которые используют методы фундаментального анализа. Данные ребята действительно хорошо предсказывают движение экономики. Впрочем, назвать их деятельность аналитикой в обывательском понимании трудно. Это, скорее, разбор экономики стран, их взаимодействие, анализ дальнейших перспектив развития инвестиций в тот или иной актив. Здесь уже просто так, «наобум», действовать не получится. Здесь аналитику придётся изучать экономические показатели, анализировать их и более того, предварительно придётся хорошо изучить экономику как таковую, возможно, получить какое-то образование. Кроме того, надо иметь аналитический ум, дабы связывать между собой разрозненные события в единую картину мира. Именно это и называется аналитикой. Именно анализ событий, связывание их – является аналитикой, всё остальное от Лукавого. Однако и здесь встречаются маргиналы, отщепенцы, которые пытаются под запрос инвесторов выдать какой-то отчёт.

В книге «Мартышкин Труд» (авторы Джон Рольф и Питер Трууб) рассказывается о деятельности инвест-банкинга и в целом, инвестиционной деятельности на западе. Рекомендую к чтению, дабы понять все внутренности инвест-банкинга, и то, как на самом деле делают деньги в этой сфере, через какие труды нужно пройти, чтобы зарабатывать.

Авторы также упомянули и про аналитиков. С их слов (я с ними полностью согласен) аналитики существуют только для того, чтобы экономически верно объяснять, зачем клиенту вкладывать средства в тот или иной актив. Иными словами, компания составляет план, куда нужно привлечь деньги клиентов, а аналитики, в свою очередь, пишут аналитику так, чтобы сделать данные активы привлекательными.

Аналитические методы столь обширны, столь разнообразны, что невозможно всецело в них разбираться. На рынок и активы влияют сотни параметров, причём, неизвестно, какой именно параметр будет важен в тот или иной момент. Из-за огромной массы параметров сам рынок становится крайне нестабильным и хаотичным. Практически никто не знает, где он будет в ту или иную минуту, час, это просто невозможно. Мы можем, безусловно, предугадывать глобальные движения, опираясь на политические, экономические решения страны актива, однако и здесь есть вероятность непредсказуемости.

Мало кто думал, что Путин попросит разрешение у Совета Федерации на ввод войск в Украину. Практически никто не знал, что рубль упадёт в два раза столь быстро и столь резко. Здесь я люблю приводить пример с жёлтым галстуком Барака Обамы. Представьте, что вы входите в позицию по американскому индексу S&P500, тренд бычий, более того, выходят позитивные новости. Однако, внезапно, словно снег на голову, Барак Обама появляется на публике в малиновом костюме и в жёлтом галстуке. Причём, появляется в таком «прикиде» он не просто на вечеринке, а на важном экономическом собрании. Несмотря на всю серьёзность мероприятия, весь пафос дорогих костюмов, красивых речей, Барак Обама начинает говорить какую-то ерунду и всем становится очевидно, что президент США сошёл с ума, вот так просто, взял и сошёл с ума, слетел, что называется, с катушек. Какая будет реакция инвесторов? Конечно же, скинуть свои позиции, закрыть позиции как можно быстрее с наименьшими потерями для своего кошелька. Ведь мы не знаем, что придёт в голову больному человеку, у которого есть власть. Если для вас это кажется невероятным, то спешу напомнить, что согласно последним исследованием, около 20% населения нашей Планеты находятся в пограничном состоянии или близки к нему. Ни один политик, ни один государственный деятель не проходит независимую психиатрическую экспертизу, хотя это было бы разумно.

Из-за вашего незнания экономических факторов, экономических нюансов, методов анализа, единственный критерий, который у вас остаётся – вера. Получается, что вы, как слепой котёнок, веруете в то, что какой-то усатый дядя может зарабатывать на рынке и поделится с вами этими знаниями. Глупо. Если бы вы ещё провели аналитику на аналитика, хотя это и смешно звучит, можно было бы как-то довериться и верить. Слепо веровать, разумеется, нельзя. Мы не знаем точно, какие цели перед собой ставит аналитик.

В большинстве крупных компаний, которые ведут торговлю на рынках, существует аналитический отдел. Конечно, многие из аналитиков – профессионалы своего дела. Однако, даже их профессионализма не хватает, чтобы анализировать и понимать рынок в момент финансовых крахов или в моменты, когда произошло изменение рынка. Например, со слов Сергея Усиченко, руководителя департамента доверительного управления MaxwellAssetManagement, 2008 год (глобальный финансовый кризис) забрал всю прибыль, которая заработала их компания за все годы ранее. К сожалению, армада аналитиков не смогла уберечь их от таких потерь. Не смогла, потому что это невозможно. Рынки меняются, значит, и методы аналитики должны меняться, но топорность аналитиков, нежелание их подстраиваться под рынок, ставит крест на их прогнозах, как таковых.

Ещё один пример. В одной крупной компании по предоставлению инвестиционных услуг работает некий паренёк по имени Василий. Опять же, все события вымышлены, а любые совпадения с реальностью – случайны. Данный человек – крайне известная личность и очень часто пишет обзоры рынков, анализ рынков, анализирует их, выкладывает, выступает по телевидению, часто мелькает на экономическом канале РБК. Настал момент, когда он решил потягаться за право первенства своей крутизны и попробовать себя в конкурсе Лучший Частный Инвестор. Суть конкурса проста – показать лучшую доходность. Шли дни, Василий торговал, но как-то не шибко красиво. Уже не помню точно, закончился ли конкурс для Василия раньше, чем для остальных, суть от этого не меняется – депозит был слит. Просто представьте, этому человеку дают миллионы в управление, он работает в большой инвест-компании, декларирует себя как человек, который принесёт вам деньги, и он сливает свой депозит в момент публичных, по сути, выступлений. Лучше тогда Василию было совсем не торговать, чем показать подобные результаты.

Большинство людей забывают главное: любой аналитик, любой прогноз, это всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ, которая может случиться, а может и не случиться. Нет совершенно никаких гарантий того, что эта возможность реализует себя, более того, так как рынки меняются, меняется рыночное движение, постоянно выходят новости, меняются события, времена, политические круги, аналитика должна меняться, по сути, в реальном времени.

Однако, на удивление, существуют аналитики – отщепенцы. Один из таких аналитиков – Степан Демура, он был ведущим программы «Рынки» на телеканале РБК. В данной программе предсказывали, анализировали и обсуждали рынки. В какой-то момент Степан, очевидно, осознав всю глубину происходящего, предложил в прямом эфире директору телеканала РБК Александру Любимову провести конкурс среди аналитиков. Конкурс предполагал соревнование между аналитиками на определённых инструментах с определённым депозитом. Тот, кто больше всех заработал – получал какой-то приз, а кто проиграл – получал небольшое понижение в должности на телеканале, и некоторое время должен был быть в «отстойнике» – вести передачу в неликвидное время: рано утром или в выходные дни. Очевидно, Любимов смотрел в эту минуту свой телеканал и, осознав всю глубину происходящего, позвонил в эфир этой передачи с угрозами об увольнении. После этого случая было сотни опровержений того, что сам Любимов звонил на передачу, однако факт – есть факт. Больше Степан Демура не работал на телеканале РБК. Аналитики боятся, когда их пытаются вывести на чистую воду, и они сделают всё, чтобы уйти от ответа, уйти от теста или проверки.

Старые трейдеры всегда говорили и говорят: «Никогда не слушайте аналитиков». Почему? Ответ банален и прост. Вы бессознательно воспринимаете данного аналитика как более умного, более знающего в этой сфере деятельности. Значит, вы будите постоянно сравнивать и сверять свою торговлю с аналитикой неизвестного вам человека. Как следствие, получается, что вы начнёте путаться, сомневаться в своей торговле, что, безусловно, не вяжется с прибыльностью. Замешательство и деньги – вещи несовместимые.

Кроме того, вы не застрахованы от того, что аналитик вообще является аналитиком, а не просто неудачником по жизни или мошенником. Посмотрите фильм «Волк с Уолл-Стрит» и поставьте на место главного героя – аналитика, который пишет обзоры рынка. Будет примерно то же самое.

Нельзя верить аналитикам и каким-то прогнозам рынка. Это негативно влияет на вас и на вашу торговлю. Аналитик и обзорщик может ошибаться, и вы будете терять деньги.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика