Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 4. Психология

Надеюсь, что к этому моменту вы осознали всю сложность околорынка и всю невозможность на около- рынке обучиться профитной торговли. Я не знаю, под каким названием выйдет данная книга, но слоган «Не верь, не бойся, не проси» идеально подходит к бирже. Особенно слова «Не верь», потому что верить на околорынке нельзя никому. Здесь просто идеальная среда для мошенничества. Абсолютно никакого контроля со стороны закона. Клиенты САМИ хотят обманываться, сами верят в то, что изначально невозможно. Плюс, существующий стереотип, что если это «Грааль» или «супер-обучение», то и стоить они должны дорого. Вы же якобы будете потом работать на бирже, где заработаете в миллиард раз больше того, что вложили в обучение.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


В итоге, с одной стороны нас окружают собственные психологические барьеры, а с другой стороны – мошенники, которые паразитируют на желании вырваться из этих психологических барьеров. К сожалению, единственное, что остаётся нам – это самообразование. Более того, как я говорил в одном из роликов и писал в статье, никто не сможет вас научить рынку. Да, вам дадут какой-то базис, какой-то фундамент, но дом вы должны построить сами. Даже самый крутой, самый честный учитель не в состоянии передать вам свои качества и опыт. Нейронные связи, которые вы получаете в процессе опыта, не могут образоваться сами собой, опираясь на теоретическое обучение. Нужна серия взлётов, падений, собственных размышлений и самообразования. Иными словами, нужен свой личный ни на кого не похожий опыт. Люди, которые добились успеха, чаще всего осваивали биржу самостоятельно. Практически никто не проходил специальное обучение, после которого сразу же начинал прибыльно торговать. Даже у учителей, которые имеют огромный опыт обучения, например, у знаменитого Герчика, большинство обучаемых сливаются. Почему так происходит? Потому что нет опыта, нет нейронных связей, и ученику нужно вступить в главную схватку на бирже. В схватку с самим собой. Если сравнить это с реальной жизнью, то это похоже на обучение в автошколе. Вас, безусловно, научат водить машину, но вам не дадут опыта. Вам дадут основы правил дорожного движения и мало-мальски научат ездить, чтобы сдать экзамены в ГИБДД, но лишь с опытом к вам будут приходить все тонкости, нюансы дороги, и лишь с опытом ваша езда будет идеальна. Кроме того, даже если вы прошли обучение в автошколе – это абсолютно не гарантия того, что вы не ударите или не поцарапаете свой автомобиль.

Когда вы освоите все нюансы торговли и рынка, на сцену моментально выйдет ваша психология. Теперь вам осталась самая важная и сложная часть – борьба с самим собой. Многие оценивают психологию поведения и личности в целом, как нечто пустяковое. Практически никто это не понимает и не хочет понять всей сложности происходящего. Многие думают, что это ерунда, что с помощью воли они внезапно так «бац!» и всё поменяют. Или, что с помощью системы они застрахуют себя от каких-то явлений психики. Однако, это – не более чем самообман. Ни с помощью воли, ни с помощью системы вы не сможете застраховать себя от самого себя. Это невозможно. Рано или поздно у вас «сдадут нервы», и вы потеряете на бирже всё, что приобрели ранее. Воля – ресурс ограниченный, и с течением времени вам надо будет тратить всё больше и больше волевых резервов, т.к. желание зайти против системы, против правил будет возрастать. На начальном этапе желания копятся, но волей хорошо подавляются, чего не скажешь о будущем.

Через некоторое время волевой порог встречает сопротивление – это точка, где воля дальше не может увеличиваться, однако желания, в свою очередь, не сталкиваются с сопротивлением, а лишь копятся, и сила их растёт. Наступает момент, когда желаний становится больше, чем воли, и этот момент называют не иначе как «сдали нервы», «тильтанул», «сорвался». В этот момент человек себя не контролирует, очень часто можно слышать: «я не знаю, что со мной произошло», «я вижу всё как в тумане», «это на меня не похоже». Вот здесь и начинают работать все наши желания, тут человек теряет единовременно всё, что ему удалось взять с рынка. Причём, этот момент срыва, момент «платы» может длиться не один день, он может происходить целую неделю, месяц, квартал. Всё зависит от того, какие именно желания накопил трейдер и какова их сила. Человек начинает торговать бессистемно, доливаться против тренда, доказывать что-то рынку... Я думаю, вы сами понимаете и знаете по себе, что именно происходит в моменты срыва и в моменты тильта.

Дабы не допускать таких срывов, существует несколько выходов из ситуации.

Самый просто выход – устраивать большие «перекуры», отпуска. Лично я в год торгую месяцев шесть-восемь, всё остальное время я посвящаю самообразованию, отдыху. Это необходимо, т.к. процесс выгорания от трейдинга происходит крайне быстро. Существует целый психологический термин – «эмоциональное выгорание». Хотя изначально данный термин был применим лишь к профессиям, где люди обслуживают трудный контингент (например, врачи, учителя, полицейские и т.д.). Трейдер так же зависит от этого. Уровень стресса, уровень напряжённости в трейдинге на первых этапах зашкаливает. Вы можете даже не ощущать стресса, но спросите себя, вот прямо сейчас, оторвитесь от книги и задайте себе вопрос: «В глубине души, какие эмоции я испытываю в трейдинге?» Спросили? Первый ответ, который к вам придёт, будет самым верным.

Вне зависимости от того, что вы испытываете: радость, грусть, печаль, раздражение, стресс, что угодно – это эмоции, которые деформируют вашу личность и ваше сознание. Это вполне реально и всегда приводит трейдера к таким явлениям, как безответственность на рынке. Конечно, в долгосрочной перспективе эмоциональное выгорание приводит человека к неврозам, психозам, даже более серьёзным и глубинным заболеваниям, в краткосрочной перспективе эмоциональное выгорание грозит нам чрезмерной уверенностью (или неуверенностью, если у вас нет прибыли с рынка).

Если трейдер получает доход с рынка, он начинает зазнаваться. Он уже считает себя крутым профи, мастером своего дела, Богом Трейдеров и Рынка, и именно этого ждёт рынок. Как только вы начнёте считать себя мастером трейдинга, будьте уверены, сию же секунду рынок докажет вам обратное, очень надеюсь, что доказательство не сильно ударит по вашему кошельку. Чаще всего, так все трейдеры и заканчивают свою карьеру. Заработали на каком-то этапе сумасшедшую доходность, а через некоторое время её подчистую слили. Обычно от такой трагедии либо уходят из трейдинга вовсе, либо кончают жизнь самоубийством. Есть ещё третий вариант, когда человек проанализировал своё поведение и изменился, но он встречается крайне редко. Уж слишком мало у нас Сильных людей. Именно поэтому многие реальные профи рынка считают себя никем, ничем, обычным оператором своей системы, обычным трейдером, это сделано намеренно, дабы не зазнаваться.

Если у трейдера ничего не получается на рынке и он теряет деньги, то эмоциональная нагрузка, выгорание, приводит его в негативные состояния. Какое именно состояние будет – зависит от трейдера. Возможно, это будет агрессия, с крушением компьютера и мониторов, битьём кулаком по столу. Возможно, это будет тоска, апатия, нежелание что-то делать, состояние (как я его называю) «Всё пропало». Выход из этого состояния только через время, но здесь есть немаловажная деталь. Здесь можно уже прощаться с трейдингом навсегда, потому что ваш мозг связал два явления: трейдинг и боль. Таким образом, здесь начинают работать огромные психологические принципы, активно включается «защита», про которую я писал выше, и вы, в общем-то, ничего не добьётесь, если не избавитесь от этого состояния. Психологи называют данное явление «синдромом выученной беспомощности».

Чем сильнее ваши эмоции, тем сильнее уровень деформации личности, и схема здесь выглядит следующим образом.

По мере набора вами опыта, ваши эмоции в трейдинге снижаются. Как следствие, процент выгорания (если его вообще можно считать в процентах) уменьшается. Обратите внимание, что эмоции снижаются лестницей и останавливаются на определённом уровне в конце, назовём это «биологическая норма».

«Здорово», – скажете вы. Отнюдь. Дело в том, что каждая ступенька может растянуться во времени. Более того, желание бессистемной торговли всё ещё существует, и оно буквально пропитано вашими эмоциями. Здесь либо надо выждать время, пока желание лишится эмоциональной нагрузки, либо разрядить это желание. О разрядке чуть позже. Сейчас о времени. Время – великая сила, по прошествии временного интервала начинаешь замечать то, что ранее было незаметным.

В контексте этого я советую проверять свои сделки, делать анализ своей торговли только через некоторое время. Сколько нужно времени, чтобы из ситуации окончательно ушли эмоции? Как минимум, 14 дней. Окончательная разрядка эмоций в ситуации происходит только после 40 дней. Конечно, нет смысла выжидать 40 дней прежде, чем проводить анализ сделок, но 14 дней потерпеть можно, даже нужно. По прошествии этого времени у вас начинает включаться эффект «стороннего наблюдателя», и вы уже смотрите на себя и ситуацию без эмоций. Разные психологи говорят о разных причинах происходящих процессов. Одни говорят, что ситуация переходит из кратковременной памяти в долговременную, другие говорят, что вектор внимания уходит от таких ситуаций. Нам, как трейдерам, разбираться конкретно в причинах не нужно. Важна сама суть. Чем больше проходит времени, тем меньше эмоций в ситуациях и в ваших решениях, однако деформация от этих эмоций в любом случае происходит, и это надо понимать.

В трейдинге важно делать большие и малые отпуска. Делать их на первом этапе необходимо большими, массивными и желательно наполненными чем-то ещё, например, хорошим путешествием, продуктивным отдыхом на даче и т.п. Это не означает, что нужно совсем забыть про трейдинг, так делать категорически нельзя, вы можете потерять квалификацию. Читайте, изучайте, но не торгуйте. Вы также можете выбрать несколько дней из недели, когда вы не торгуете. Например, я не торгую три дня в неделю: в субботу, воскресенье и понедельник. В понедельник мало ликвидности, мало движения, цена не подчиняется моей торговой системе, крупные деньги заполняют свои позиции перед неделей, трейдерам делать нечего. Я убрал понедельник из своей торговли и провожу его с пользой, занимаясь другими, не менее полезными делами, в том числе написанием этой замечательной книги. Если у вас сильно чешутся руки показать себя – торгуйте не демо-счёте. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к реальным деньгам и не работайте с большим уровнем стресса. Чувствуешь напряжённость? Отдыхай.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика