Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 1. Краткое введение в трейдинг

Если вы уже знакомы с азами трейдинга – смело пропускайте эту главу. Если нет – лучше почитать, т.к. из-за обилия профессионального сленга и терминов вам будет трудно воспринимать информацию.

Трейдинг, в нашем понимании, заключается не в изучении учебников по экономике. Трейдинг – это торговля на бирже. Существует масса методов, с помощью которых можно торговать. Сам же процесс торговли – это совершение сделок на бирже по определённому инструменту (активу). Например, покупка акции, а после – её продажа, или покупка фьючерского контракта, а после – его продажа. Из-за разницы между покупкой и продажей трейдер зарабатывает с рынка. Сравните с жизнью. Вы купили, например, яблоки по цене 10 рублей за 1 кг, цена на яблоки возросла, и вы продали яблоки по 12 рублей за 1 кг. Таким образом, вы заработали 2 рубля.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Открыв сделку, вы платите брокеру комиссионные, спрэд, или всё это вместе. Спрэд – это разница между покупкой и продажей. Допустим, вы решили опять купить яблоки, но вы покупаете не сами, а через соседа Ашота. Ашот – крупный делец, он покупает и продаёт яблоки постоянно, Ашот – это брокер, который купит вам любое количество яблок, хоть целую фуру, были бы деньги. Вы ему звоните и спрашиваете: «Какой нынче курс на яблоки?». Ашот, немного подумав, говорит, что купить у вас яблоки он готов за 10 рублей, а продать вам яблоки он готов за 12 рублей. Разница между покупкой и продажей – 2 рубля. Цена растёт, а спрэд (разница между покупкой и продажей) не меняется, однако существуют продавцы с плавающим курсом спрэда. Таким образом, совершая сделку, вы должны ему 2 рубля. Можно понять Ашота, т.к. он тоже тратит своё время, ресурсы и силы. Брокер взимает с вас либо комиссию за сделку, либо берёт стоимость N пунктов, которая выражается в деньгах. На деле происходит так, что вы открываете сделку на покупку актива, и у вас уже по этой сделке удерживают определённое количество средств.

Существует спекулятивный трейдинг (или краткосрочный), среднесрочный трейдинг и долгосрочный трейдинг.

К спекулятивному трейдингу относятся скальперы. Трейдер покупает и продаёт яблоки за короткий промежуток времени – от 1 секунды до 20-60 минут.

К среднесрочному трейдингу относятся сделки внутри дня – это такие сделки, в которых разница между покупкой и продажей от 1-2 часов до дня.

Инвестиционный или долгосрочный трейдинг – это торговля на бирже с удержанием позиции более одного дня, например, неделя, месяц, год и т.д.

Разница между методами не только во времени, но и в количествах сделок. Скальперы могут совершать и десять, и сто, и даже пятьсот сделок в день. Встречал я таких ребят, очень нервные, руки дрожат, глаза бегают. Среднесрочные трейдеры (или, по-другому, внутридневные трейдеры) могут совершать две-три сделки в день. Долгосрочные трейдеры совершают, как правило, две-три сделки в неделю.

Не стоит чётко привязывать трейдера к методам торговли и времени. Большинство трейдеров могут сегодня быть скальперами, а завтра быть долгосрочными инвесторами или заниматься разными методами торговли одновременно. Очень часто трейдер, открыв позицию на несколько минут, удерживает её несколько дней, стараясь взять всё движение рынка.

Трейдеры, входя в позицию, становятся продавцами и покупателями. Если человек покупает какой-то актив, его называют бык или лонгист (от слова «лонг» – длинная позиция). Если человек продаёт актив, его называют медведь или шортист (от слова «шорт» – короткая позиция). Отсюда и названия.

Покупка – лонг, лонгонуть, бычить, забычить, купить, зайти в длинную, длинная позиция и т.п.

Продажа – шорт, шортануть, зашортить, стать медведем, ударить лапой, зайти в короткую или просто «в короткую», короткая позиция и т.п.

Таким образом, если вы читаете или слышите: «Сейчас быков опустят и разведут», следует понимать следующее: сейчас людей, которые покупают данный актив, обманут и заставят выходить из рынка.

Если вы читаете: «Шортов заманили и, скорее всего, в живых там никто не останется», под этим следует понимать: рынок сделал так, что люди, продающие данные актив, были обмануты и заманены в рынок, скорее всего в ближайшее время их заставят выйти из позиции.

Трейдеры выставляют защитные ордера.

Ордер – это распоряжение брокеру сделать определённые действия с определёнными условиями или по времени.

Стоп-ордер – это такое распоряжение брокеру, которое срабатывает, если цена достигает определённой цены. Когда происходит подобное, брокер закрывает вашу длинную/короткую позицию, чтобы не допустить дальнейших потерь в рынке, «stoploss» так и переводится – «остановить потерю». Защитный ордер, он же: стоп, стопец, стоп-лосс, застопить.

Если вы читаете: «Шортов сейчас отстопит», значит, следует понимать: люди, которые продали актив, сейчас будут выходить из рынка, используя стоп-ордера.

Так же существует тейк-профит или просто профит. Данный ордер выставляется там, где трейдер собирается выйти с прибылью. Брокер закрывает данную позицию по определённой цене, по достижению рынка этого лимитного ордера. «Takeprofit» так и переводится – «взять прибыль».

Если вы читаете: «Сегодня забычил, взял по фьючу Сбербанка хороший профит», следует понимать: сегодня я зашёл в длинную позицию (купил) фьючерский контракт на акции Сбербанка и получил хорошую прибыль.

Брокеры предоставляют трейдеру кредитное плечо. С помощью кредитного плеча вы можете торговать большими суммами, чем у вас есть. Своего рода, это «временный кредит». Например, у вас есть 100 долларов, но кредитное плечо у вас 1:5, таким образом, фактически вы можете купить актив на 500 долларов, используя кредитное плечо. Предположим, что вы хотите купить яблоки. Вы звоните Ашоту, он сообщает вам курс. Так как Ашот знает вас с хорошей стороны, он понимает, что купив вам больше яблок, чем вы можете себе позволить, он получит от вас больше комиссионных. Ашот доверяет вам и даёт вам кредитное плечо 1:5. Таким образом, Ашот покупает вам 5 кг яблок, хотя фактически вы владеете средствами на 1 кг яблок. Однако, кредитное плечо – это не всегда хорошо. Хорошо, если вы торгуете в плюс. Если вы зарабатываете, подключая кредитное плечо, вы можете получить больше с рынка. Но если вы проигрываете, вы теряете больше средств. В случае с кредитным плечом 1:5, вы потеряете в 5 раз больше средств, нежели если бы вы торговали с плечом 1:1.

Взамен использования вами кредитного плеча, брокер взимает залог (маржу). Чем больше и крупнее у вас позиция, тем больше маржи с вас взимает брокер. Маржа находится на вашем счёте, однако эти деньги заморожены, пользоваться ими нельзя до момента закрытия позиции. Когда цена идёт против вас, у вас может не хватить свободных средств для покрытия маржи, и тогда происходит т.н. маржинколл (margincall) или стоп-аут (stopout). Каждый трейдер боится margin-call, трепещет перед ним. Фактически это означает, что ваш счёт надо либо пополнять, либо ваши позиции будут закрыты принудительно. Процесс, когда принудительно закрывают все ваши позиции так же называется – слив, отмаржило, маржин кал, дядя Коля, Коля, Николай, постучался дядя Коля, отмаржинколело, моржи пролетели, аут, просто аут и пр.

Таким образом, когда вам говорят: «Эххх, Артём, слил сегодня всё к чёртовой матери, дошутился я с лонгами. Дядя Коля постучал, я в полном ауте», следует понимать: «Эххх, Артём, потерял я сегодня всё к чёртовой матери, дошутился я с покупками актива. Margin- call произошёл, я получил stopout».

По мере того, как движется рынок, цена идёт от одной области к другой. Существует множество методов визуализации цены. Большинство пользуется японскими свечами.

Японские свечи позволяют отследить движение цены на N времени. Например, если это свечи 5-минутного интервала (далее – таймфрейма (ТФ)), то данная свеча показывает, как менялась свеча за 5 минут.

Существует два вида свечей: бычья (или лонговая) и медвежья. Разница между ними только в открытии и закрытии.

Открытие свечи – это точка, где была цена на момент начала интервала. Закрытие свечи – это точка, где была цена на момент окончания интервала.

Максимум или high (слэнг.: хай) / минимум или low (слэнг.: лоу, лой) – это места, где цена максимально находилась выше/ниже за данный период.

Шпилька – это аномальное расстояние от закрытия/открытия свечи до хая/лоя данной свечи.

Если шпилька небольшая, не аномальная, её называют «тень свечи» или «тени».

Объём. Объём – это сделка. Предположим, у нас есть один покупатель и один продавец. Биржа их свела, и сгенерировался объём, равный единице. Если таких покупателей и продавцов – 1000, то объём будет 1000 и т.д. Например, предположим, есть вы, и есть дядя Вася, который продаёт на рынке яблоки. Вы приходите на рынок, торгуетесь и покупаете 20 кг яблок по цене 12 рублей за 1 кг. Таким образом, объём данной сделки будет 20.

Стандартный график выглядит следующим образом.

Это отображение цены в виде японских свечей с таймфреймом 5 минут.

Внизу – гистограммные объёмы. Каждый столбик – это определённое количество объёма, которое прошло в данном временном интервале.

На любой бирже есть правило сведения сделок. Если вы хотите изучить более детально вопрос, заходите на мой сайт или посетите любого брокера.

Кратко.

Ордера бывают рыночные и лимитные.

Рыночный ордер связывается с лимитным ордером, таким образом, происходит сделка. Рыночные ордера «двигают» рынок.

Например, цена в терминале 10.08. Игрок А выставил по цене 10.10 2 лимитных контракта на продажу. Игрок Б зашёл в рынок 2-мя рыночными контрактами, рынок передвигается на цену 10.10 с цены 10.08. Образуется бычья свеча.

Только рыночные ордера двигают рынком.

Рыночным ордером может являться также стоплос. Лимитным ордером также является тейкпрофит. Пример на яблоках.

Вам необходимо купить 10 кг яблок. Вы звоните Ашоту и узнаете цену. Ашот, недолго подумав, отвечает: «1 кг яблок стоит 10 рублей». Вам это цена кажется высокой, и вы ему говорите: «Ашот, купи мне 10 кг яблок по цене 9 рублей за 1 кг». Таким образом, вы выставили лимитный ордер на покупку актива (яблок) объёмом 10 кг по цене 9 рублей за кг. Как только цена опустится до 9 рублей, Ашот купит вам 10 кг яблок (если на рынке будет такое количество объёма).

Рыночный ордер. Ашот – крупный делец и у него практически всегда есть лимитные покупатели и лимитные продавцы. Предположим, вам необходимо купить 10 кг яблок. Вы звоните Ашоту и узнаете цену. Ашот, недолго подумав, отвечает: «1 кг яблок стоит 10 рублей». Вас эта цена устраивает, и вы говорите: «Ашот, купи мне сейчас 10 кг яблок по 10 рублей». Ашот смотрит в свою тетрадку и видит, что на данный момент у него есть 10 людей, которые попросили продать яблоки по цене 10 рублей за 1 кг. Ашот связывает вас между собой, совершается сделка. Лимитный продавец продаёт 10 кг яблок, а рыночный покупатель покупает.

Случается так, что у Ашота нет на данный момент нужного объёма. Допустим, вы хотите купить рыночным ордером (не хотите ждать, цена вам не сильно важна) не 10 кг яблок, а 100 кг яблок. Вы отдаёте распоряжение Ашоту, он смотрит в тетрадку и обращает внимание, что у него нет по цене 10 рублей такого объёма. В таком случае Ашот свяжет вас с лимитными продавцами по разным ценам. Часть вашего запроса он исполнит по цене 10 рублей, часть исполнит по 11 рублей за 1 кг, часть по 12 рублей за 1 кг. Таким образом, вы единолично создали спрос на актив (яблоки) и увеличили цену на яблоки с 10 рублей за 1 кг до 12 рублей за 1 кг.

Как вы понимаете, только рыночные ордера двигают рынок.

Так же рыночным ордером является стоп. Допустим, вы купили яблоки по 10 рублей, и, разумеется, вы боитесь, что цена может упасть, и вы потеряете деньги. В таком случае вы звоните Ашоту и говорите: «Братка, продай мою позицию по цене 9 рублей за 1 кг. И прошу тебя, Ашот, продай их быстро, боюсь, что цена может упасть и до 6 рублей». Ашот принимает ваш стоп-ордер (стоп лосс) и при достижении цены 9 рублей продаёт ваши яблоки РЫНОЧНЫМ ордером.

Лимитным ордером является тейк профит. Допустим, вы купили яблоки по 10 рублей, и вы подумали, что цена может подрасти, и вы заработаете. В таком случае вы звоните Ашоту и говорите: «Братка, продай мою позицию по цене 12 рублей за 1 кг, можно не спешить, я не против продать эти яблоки и по 13, и по 14 рублей». Ашот принимает ваш лимитный-ордер (тейк профит) и при достижении цены 12 рублей продаёт ваши яблоки ЛИМИТНЫМ ордером.

Вполне может быть, что Ашот исполнит часть вашей позиции, исполнит часть тейк профита. Предположим, покупатель вроде как был, но он покупал рыночным ордером не 10 кг, а 5 кг, таким образом, Ашот продал ваш тейк профит (лимитный ордер) объёмом 5 кг, а остальные 5 кг – не исполнились. При этом цена может даже пойти вниз, и, возможно, вы продадите оставшийся объём 5 кг по 9 рублей, Бог его знает. Хотя на деле такое случается редко.

В торговле люди используют, как отмечалось, много методов. Хочется сказать о наиболее распространённом.

Уровни. Уровень – это место, где цена меняла своё направление.

Так же уровни часто называют поддержка/сопротивление.

Поддержкой и сопротивлением называют так же канал, который выстраивается по минимумам/максимумам цены. Считается, что это якобы может предсказать движение цены, хотя на практике подтверждается редко, т.к. не понятно, где чётко ставить канал, из-за чего происходят ложные входы и выход из рынка по стопу.

В практике трейдеры использую паттерны. Паттерны – это модели, которые по утверждению технического анализа постоянно существуют на рынке. Например, паттерн графического анализа рынка – «голова-плечи». Несмотря на всю абсурдность данного паттерна, многие продолжают его использовать.

Считается, что такие паттерны что-то могут предсказать. Например, пробой пунктирной линии (линия шеи) у данного паттерна говорит о том, что рынок может измениться с бычьего на медвежий. Трейдеры изучают рынок и считают, что рынок подчиняется математическому или статистическому анализу, из-за чего появились индикаторы. Индикаторы показывают какую-то статистику и подсказывают, куда торговать трейдеру. Про индикаторы будет отдельная глава.

На рынке существует две формации. Два вида движения.

«Тренд» и «флет».

Тренд – это движение минимумов и максимумов в одну из сторон (вверх или вниз).

Флет. Следующий минимум и максимум не пробивает предыдущий, а находится возле предыдущего или рядом.

Тренд считается сломанным, когда следующий минимум/максимум перебивает предыдущий минимум/максимум.

Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика