Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Путь к психологической «норме» трейдера

Так сложилось, что наша личность изначально деформирована. Причём, совершенно не важно, как жил человек, какой у него опыт, из какой он семьи. Так или иначе, даже малейшие проступки родителей запускают целый каскад последствий у ребёнка, даже маленькое событие в детстве сильно деформирует личность человека. Я опять отсылаю вас к трудам Фрейда и к классическому психоанализу. Я же буду объяснять всё «на пальцах» и на примитивном уровне, дабы вам было понятно.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Нашими действиями руководит бессознательное, т.е. та часть психики, которая нами не осознаётся. Сигналы оттуда поступают в наше сознание, и наше сознание обслуживает наше бессознательное. Схематично это можно изобразить как два крута, один в ходит в другой. Это так называемая «норма». Следует отметить, что понятие «нормы», как таковой, не существует. Не понятно, что должен делать человек, находящийся в «норме», и как он должен жить. Однако, предположим, что норма для нас, как для трейдеров – это человек, который не испытывает совершенно никаких эмоций в рынке, а действует строго рационально.

При этом, норма отражается как сознание. Вы видите сферу, которая ничем не искажена и не изгажена.

Однако, проживая жизнь, набираясь житейского опыта, мы непременно сталкиваемся с тем, что окружающие, ситуации, явления, события, создают зоны напряжённости в психике, которые, в конечном счете, и формируют наше поведение. Зоны напряжённости я отметил как пружины, которые деформируют сознание «нормального трейдера».

Проблема здесь в том, что одна и та же ситуация запускает совершенно разные паттерны поведения. Например, человек, у которого банально в детстве забрали игрушку, будет в рынке постоянно фиксировать прибыль/убыток при первых, на его взгляд, признаках разворота рынка. Другой человек с аналогичной ситуацией будет, наоборот, бояться входит в рынок, ведь один раз он уже хотел получить желаемое (игрушку), но это принесло боль. Третий человек будет быстро выходить из рынка (тактика «хватай и беги»). По этой причине невозможно дать технику, этакую пилюлю, которая помогла бы в случаях страха, гнева или попытки доказать что-то рынку.

Однако, существует определённая схема действий, которая, в конечном итоге, приведёт вас к тому, что вы начнёте убирать эти пружины, разряжать их. Если выражаться изящнее, вы начнёте высвобождать эмоциональную «энергию»: обиды, злость, радость и т.п., которые деформировали вашу личность.

Когда вы начинаете испытывать гнев, злобу, раздражение или любые другие эмоции (в том числе, и положительные), вам важно их срочно заякорить. Так получается, что наш мозг намеренно будет «блокировать» воспоминания, связанные с той или иной ситуацией и эмоцией. Фрейд назвал это сопротивлением, т.к. эта эмоция, ситуация, ведёт вас в больной кровоточащий корень ситуации, который, разумеется, приносит вам боль. При этом даже позитивные эмоции, чаще всего, корнями упираются в негативные ситуации. Так, например, доказательство чего-то на рынке – может являться следствием какой-то проблемы. Однако, когда вы всё-таки что-то «докажете» рынку, и рынок внезапно развернется в вашу сторону, вы получите состояние радости, счастья, удовлетворения. Ведь вы доказали, вы стали победителем в этой ситуации.

По этой причине вам главное – быстро заякорить ситуацию, которая произошла. Для этого может подойти всё, что угодно. Возможно, у вас будет предмет, который вы возьмёте в руки и сделаете акцент на вашем состоянии, крепко его сжимая. В таком случае, в следующий раз, сжимая данный предмет, вы будете воспроизводить данные эмоции. Это может быть также небольшая записка на стикере, что-то вроде «16:27, испытываю гнев из-за убытка». Лучше всего, чтобы это была аудиозапись на диктофоне или текстовое описание состояние.

Описание состояния должно содержать в себе следующее:

1. Причины возникновения ситуации, что именно запустило у вас данную реакцию. Например, долго был в позиции, рынок не двигался, после движения испугался большой свечи, вышел. Пытался зайти, но испугался ещё раз.

2. Корень ситуации – страх.

3. Первые мысли, которые приходят в голову. Например, этот страх я получил из-за неуверенности, которая у меня есть в системе.

Данных пунктов вполне хватит, чтобы чётко заякорить ситуацию. Некоторые люди пытаются описывать состояние так чётко, как только могут, включая по 10-15 пунктов возможных причин, с определением степени их влияния на сознания. Я не знаю, зачем это делать. В процессе торговли надо торговать, а не заниматься тотальной психоаналитикой. Уберегите себя от этого, это всё – порочный круг, который ни к чему не приведёт. Поторговали, вышли с рынка – начали прорабатывать.

Если вы чувствуете, что состояние столь сильно овладело вами, что вы не адекватно реагируете на рынок – срочно закрывайте терминал. Не торгуйте. Закройте все позиции, даже если они прибыльны или вы поймали тренд в самом начале. Это звучит странно, но в неадекватном состоянии можно даже на хорошем участке рынка, с хорошей системой, хорошим входом – испоганить всё так, что вы в лучшем случае закроетесь в ноль, а то и вовсе получите убыток. Здесь мне не надо приводить примеры, вы всё прекрасно знаете, к чему ведет «пересаживание» в сделке, или быстрое закрытие сделок, чрезмерные «доливания» при развороте и т.п.

Далее вам предстоит самая трудная задача. Конечно, желательно, чтобы вы посещали психоаналитика, но это дорого. Можно сделать всё самому, но процесс будет идти гораздо дольше, и вы постоянно будете сталкиваться с сопротивлением вашей психики. Вам необходимо создать как можно более комфортную обстановку, здесь подойдёт всё, что придёт в голову. Начиная от благовоний, приятной музыки и заканчивая пограничным состоянием между сном и бодрствованием. Всё то, что, на ваш взгляд, внушает вам чувство защищённости и спокойствия – должно быть использовано. Понятное дело, что телефоны надо выключить, детей отправить в садик/школу/на прогулку, жену – готовить борщ или смотреть сериал «розовые сопли». Вы должны быть одни в максимально безопасных, расслабленных условиях. Далее вы выписываете, а лучше – говорите на диктофон все то, что вам приходит в голову. Без разницы, что именно вам будет приходить в голову – всё это важно. Вам может приходить в голову даже несвязанный с темой бред, какие-то отдалённые мысли, фантазии – всё это нормально. Расслабьтесь и говорите. Уберегите себя от наводящих вопросов.

Максим Живас, специалист по трейдингу и психологии, рекомендует постоянно задавать себе вопросы: «Почему?», «Зачем?», «Что я хочу показать?» и т.п. По моему мнению, это в корне неверное решение. Оно сбивает человека с мыслительного потока и приводит его к сопротивлению, которое предлагается пробить вопросами: «Почему?». Таким образом, сопротивление «вступает в активную борьбу» и блокирует часть воспоминаний, которые и травмируют. Дело доходит до того, что человек начинает вспоминать события, которых не было в жизни. Получается, что вы как бы ведёте борьбу с несуществующими событиями. Хотя такой метод может подойти людям с сильными волевыми качествами, которые выбирают тактику нападения, однако я в волю не верю, слишком продажная штука.

Важно писать или говорить именно то, что приходит в голову, даже если это совершенно неважная, на ваш взгляд, информация. У вас будут появляться вопросы к самому себе, будут появляться какие-то желания, страхи, подробности и это всё важно выписать, выговорить. Необходимо высвободить то напряжение, которое у вас накопилось. Итак, вы создаёте комфортные условия, зачитываете ещё раз свой якорь или прослушиваете его в аудио-формате и начинаете работать. Приведу пример своей работы.

«Состояние. Страх перед рынком. Я не торгую уже более трех месяцев и вечно ищу оправдания своему нежеланию торговли. Вначале в этом был виноват мой личный финансовый кризис, который довёл меня до такого состояния, что я думал о суициде. Одна проблема сменялась другой проблемой, а она, в свою очередь, третьей. Сложно сказать, кто виновен в этом кризисе, ситуация с геополитикой и политическими играми элиты или моё личное пожизненное разгильдяйство. Ясно одно: сейчас, к сожалению, я боюсь рынка или в какой-то мере его опасаюсь. Виновны в этом ли старые неудачи? Не думаю. Думаю, здесь просто страх перед чем-то большим, перед силой. Здесь я вижу своего отца, а значит, страх мой идёт оттуда. Боюсь ли я его? Не знаю. Скорее, да. Чего именно я боюсь, не знаю, скорее, я боюсь физической расправы, какой-то ссоры, хотя я вполне понимаю, что это глупо. Я уже взрослый, самостоятельный человек и мне, в общем-то, плевать на него. Примечательно то, что...»

После проведённой работы вы начинаете читать свой текст или прослушивать аудио-файл и отмечать для себя места, где у вас был ступор: «не знаю», «не думаю», «не помню», «трудно сказать» и т.п. Такой ступор говорит об активности сопротивления на этом моменте, а значит, именно в таких областях лежит корень вашей проблемы или клубка проблем. Примечательно, что проблема не бывает одна, это всё выглядит как клубок: начинаете распутывать одну нить, но непременно появляется другая, третья... Вполне реально раскрутить ситуацию так, что вы разберете свои эмоции и попутно избавитесь от кучи страхов, неврозов, которые непременно у вас появились, но в рынке себя ещё не проявили.

Лишь после того, как вы выделили участки, где было сопротивление, вы начинаете задавать наводящие вопросы по тексту.

В моём случае: «Здесь я вижу своего отца, а значит, страх мой идёт оттуда. Боюсь ли я его? Не знаю. Скорее, да».

Какие вопросы здесь уместны? А что я к нему чувствую?

«В попытках ответить на вопрос, что я к нему чувствую, я прихожу к мнению, что это просто биологический страх какого-то неравенства. Я чувствую, что он выше, умнее и сильнее меня, но я прекрасно понимаю, что это не так. Это чувство полностью неосознанно, примитивно, ограничивает меня, нет смысла его держать и хранить, т.к. это только вредит мне. Дурость, с которой я жил, не имеет границ. Заодно радостно, что Бог не дремлет...»

Видите, как моё бессознательное перенесло страх отца на страх рынка.

Задавая вопросы, в конечном итоге, вы добиваетесь эффекта, благодаря которому вы либо признаёте эффективность своего поведения: «Да, это здорово, и это поможет мне», либо признаёте ненужность данного поведения, что оно приведет вас, в конечном счете, в яму: «Мне это не нужно, нет смысла его хранить» и т.д. Однако, смысл всей этой работы не в признании, а в том, что бы направить «лампу внимания» на скрытые участки психики. Как только вы начнёте понимать, что ваше поведение обусловлено пустяковыми вещами, или вещами в прошлом – всё моментально изменится. Когда вы проделаете работу, вы почувствуете лёгкость, разрядку – явный признак того, что желаемый эффект достигнут. Вы также можете почувствовать заряд энергии, который даст вам пинка на пути к реализации желания. Очень часто появляется чувство, что «паззл сложился», сложно его описать. Вспомните, как вы пытались найти решение задачи на уроке в школе или институте... В момент, когда вы находите решение, вы испытывает это чувство. Разумеется, виновата биохимия мозга, никакой мистики здесь искать не стоит. Спутать это состояние с чем-то ещё – невозможно.

Ждать чудес и полной проработки своей личности за пару сеансов не стоит. «Норма трейдера» придёт не сразу, возможно, для этого вам потребуются годы, однако это значительно снизит затраты время и денег, которые вы бы потратили, торгуя эмоции. Здесь важно не лениться и понимать – мозг, психика сделает всё, чтобы вы оставались дальше в навозной куче. Мозг не хочет и не желает, чтобы вы менялись. Мозг не хочет, чтобы вы сталкивались с негативным опытом, чтобы вам было больно. Мозг – не стратег, мозг – тактик. Сейчас хорошо и ладно, а что будет завтра-послезавтра? Да какая разница... Такая тактика, возможно, была хороша в древности, когда не было тех знаний, того опыта человечества, которые есть сейчас. Однако, сегодня это неразумно. Неразумно подчиняться тем ситуациям, которые были глубоко в детстве, это глупо, очень глупо.

Прорабатывая вещи, события, явления, раз за разом вы становитесь лучше, ваше поведение в рынке становится увереннее, и торговля будет приносить больше профита. В это трудно поверить, но вы сами увидите, что деньги на рынке вы сливали только из-за психологии.

Следует отметить, что не только эмоции можно проработать. В целом, любое поведение. Например, спешка в рынке или, наоборот, долгое раздумье, нежелание закрыть сделку и т.д. – всё это прорабатывается очень быстро и легко. Любое поведение так же берёт истоки в нашей психике, конечно, если это не является частью вашей биологии. Ведь если вы медлите в рынке, возможно, в глубине души вы испытываете страх и не хотите заходить в рынок? Может быть, вы испытываете неуверенность, или, наоборот, настолько уверены в ситуации на рынке, что банально не замечаете обратного? Попробуйте проработать свои эмоции и поведение, я уверен, у вас получится. Вы поймёте, как это легко и просто.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика