Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Ключ к профиту

Я намеренно даю вам механику рынка, рыночное понимание и методы торговли в конце данной книги, чтобы вы сразу, с первых страниц, не начали торговать. Спешка нужна при ловле блох, но в рынке она приводит к сливу.

На рынке, безусловно, существует множество методов торговли, и сегодня, как и в случае с индикаторами, роботами, каждый день появляется всё больше и больше методов торговли. Все их описать крайне трудно. Я постараюсь вам рассказать то, что реально работает, на любом рынке, на любом инструменте, на любом таймфрейме. Данные методы заключают в себя принципы механики рынка, как следствие, рынок не может двигаться по-другому, а значит, данные методы при грамотном соблюдении риска, мани-менеджмента – будут работать. Рынки, безусловно, меняются, но методы, которые я предоставлю ниже, можно изменить и доработать, учитывая факторы изменения рынка и его новое поведение.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Основная ошибка трейдеров – это видение рынка паттернами, закономерностями. Это самая главная ошибка, которая, собственно говоря, и сливает. Других системных ошибок в трейдинге нет, психологические есть, а вот системных ошибок, кроме этой, не бывает. Конечно, возможно найти закономерности.

Пожалуйста, не читайте следующий абзац, пока не проделаете это упражнение. Это очень важно. Иначе вы не сможете понять написанное далее. Найдите закономерность чередования в данных буквах:

ААВВААВВААВВАААВВАВАВВА

После того, как вы нашли данные закономерности, попробуйте это систематизировать и применить к следующему примеру, попытайтесь узнать, какие будут символы:

ААВВАВАВВВАВВАВВВАААА...??????

Попробуйте подставить буквы, не читайте следующий абзац, пока это не сделаете.

Сделали? Получилось? Не получилось? В общем-то, ваш ответ не важен. Нет никакой закономерности, ни в первом, ни во втором варианте. Я солгал вам нагло, подло и цинично, чтобы показать, насколько ущербно поведение поиска закономерностей там, где их нет. Закономерность в примере есть только в начале первого варианта, а именно «ААВВААВВААВВ», это сделано для того, чтобы показать вам мнимую закономерность... Всё остальное придумано случайно, в 3 часа ночи сонным мозгом трейдера, уставшего от рабочего дня и написания книги.

Аналогично происходит и с рынком. Вы замечаете какой-то паттерн, какую-то графическую модель, или модель на свечах, а после – происходит смена кода. Иными словами, вы нашли закономерность «ААВВААВВААВВ», а после этого момента рынок изменился. После изменения обрели лавинообразный характер, и паттерны изменились настолько сильно, что, вероятно, ко второму примеру вы бы и не нашли никакого кода. Существует много концепций движения рынка. Так, например, Степан Демура считает, что рынком двигает толпа. Автор книги «Конспирология технического анализа» Алексей Всемирнов считает, что рынком двигают эмоции участников рынка. Марк Дуглас вообще полагает, что рынок двигается хаотично, а его представление о рынке напоминает мне генератор случайных чисел. Алексей Мартьянов, известный как борец с методами объёмного анализа, утверждает, что рынком двигают крупные деньги. Александр Герчик и Максим Живас считают, что рынком двигает и толпа, и крупные деньги.

Трудно сказать, кто из них действительно прав, и какая именно концепция верна. В целом, все они, так или иначе, согласны с тем, что не существует на рынке стабильных паттернов, которые будут работать и через 100 лет.

Вам придётся примириться с моим видением рынка, а оно схоже с видением рынка Александра Герчика – рынком двигают и крупные деньги, и мелкие трейдеры.

Вам станет всё понятно, если вы немного пофантазируете. Представьте себе, что у вас есть фонд по заработку средств на клиентских счетах, так называемое «доверительное управление». Вам доверили деньги, чтобы вы совершали сделки и зарабатывали сотни процентов прибыли (по крайней мере, именно этого от вас ждут). Теперь представьте, как вы будете действовать на рынке. У вас счёт, например, 500 миллионов рублей. Как вы будете заходить в рынок, и выходить из рынка? Предположим, аналитический отдел вашей компании собрал аналитику, статистику, и все вы пришли к выводу, что рынок через неделю будет не на цене 10.10, а на цене 10.01. таким образом, вам уже сейчас необходимо собирать позицию, чтобы по цене 10.01, или близко к этой точке, продать свою позицию. Теперь у вас выход. Либо заходить рыночными контрактами, а как мы знаем, контракт «по рынку» сдвигает цену, либо заходить лимитными контрактами.

Если вы заходите рыночными контрактами, в таком случае, цена будет валиться вниз и каждый раз цена вашей продажи «по рынку» будет ниже и ниже. Таким образом, далее включаются уже обычные трейдеры, которые так же заходят «по рынку», исполняют стопы, которые так же являются рыночными ордерами, подливая масло в огонь, цена падает ещё ниже. Вполне вероятно, начав заходить по цене 10.10, вы исполните лишь часть своей позиции и закроетесь вообще с убытком, ведь анализ не учитывал такого глобального хода цены. Раз так, аналитика будет не верна, т.к. не известно, что будет далее делать рынок. Как вам поступить? Ответ прост. Зайти в позицию так, чтобы минимально сдвинуть рынок. Как это сделать?

Вот тут и начинается разбор полётов. Кто-то думает, что крупный игрок заходит лимитниками и сдерживает цену. Другие люди считают, что крупный игрок создаёт флет. Но всё это не интересно, потому что не имеет смысла.

Ясно одно. Раз это крупные деньги, они совершают какие-то позиции, раз так, значит, генерируется объём. Ведь, как мы знаем, один контракт генерирует объём равный единице. Если это 500 миллионов, значит, и объём будет 500 миллионов (грубо говоря, т.к. всё зависит от шага цены, маржи, кредитного плеча, стоимости контракта и т.д.). Конечно, глупо думать, что такой объём пройдёт по одной цене, да и невозможно это, т.к. биржа просто не найдёт такого объёма на одном уровне по одной цене.

Безусловно, сейчас появились алгоритмы, которые вычисляют средний объём и доливают небольшое количество к нему. Например, статистика нам говорит, что объём в одной свече в 16:50 равен 100 единицам. Таким образом, если свеча в 16:50 будет не 100 единиц, а 50 единиц, вполне реально просто «долиться» на этой свече 10-20 контрактами. Однако, и здесь есть проблема. К сожалению, биржа не сможет предоставить вам тот объём ликвидности, чтобы наполнить ваши ордера. Где есть ликвидность?

Ликвидность есть по времени и по цене.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика