Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 2. Желание лёгких и быстрых денег

Так сложилось, что пищевые, территориальные и иные ресурсы на нашей планете ограничены. В целях выживания практически все живые организмы должны соревноваться за количество и качество пищевых, территориальных ресурсов. Методы получения ресурсов различны. Более того, современные антропологи и нейробиологи связывают зарождение разума в человеке именно с тем, что нам пришлось развивать головной мозг, имея слабые тела. Наша слабость, наше неумение быть охотниками, добытчиками, по сути, превратилась в наше преимущество, развив у нас головной мозг. Именно интеллект, разум, позволил нам более эффективно добывать пищевые и территориальные ресурсы. К сожалению, по прошествии огромной массы времени (с точки зрения человеческой жизни), фактически ничего не изменилось. Ограниченность в пищевых и территориальных ресурсах сохраняется и сейчас. Хотя сегодня существуют все технологии, чтобы создать «глобальный коммунизм», однако поведение людей остаётся неизменным. Паттерны поведения остаются неизменными. К сожалению, наш мозг и тело, рефлексы и инстинкты не успели адаптироваться к современным условиям. Мы стали жить, по сути, в другом мире, однако наша «тяга» к ограниченности, которая обусловлена нашим биологическим поведением, не меняется. Это звучит парадоксально, но я вас уверяю, именно желание ограниченности ресурсов и создаёт мир, в котором всё ограниченно. Хотя, повторюсь, существующие технологии могут создать Рай на земле, мы просто этого не хотим и не желаем. Где-то в глубине души мы не знаем и не понимаем, чем же мы будем заниматься в условиях полного изобилия, мы страшимся изобилия, старательно бежим от него. Многие даже думают, что человек в условиях изобилия будет направлять свою энергию на разрушающие, деструктивные действия, такие как наркомания, преступления и т.п. Дефицит ресурсов сохранился, но поменял форму. Сейчас в качестве дефицита выступают деньги, на которые можно покупать ресурсы. Соревнование теперь идёт не за пищу, территорию, а за деньги, которые заменили человеку охоту, скотоводство и сельское хозяйство.

Методы добычи денег, впрочем, не особо отличаются. Сейчас мы имеем людей, которые ведут ту же охоту, так же изворачиваются, изобретают новые способы охоты для добычи денежных ресурсов. Как было сказано выше – ресурсы (деньги) ограничены, значит, их не хватает, а если и хватает на что-то, случается очередной экономический кризис или денежная реформа, из-за чего люди опять теряют деньги и начинают всё с нуля. Таким образом, человек буквально вынужден бегать как белка в колесе, каждый раз выискивая новые методы добычи ресурсов. Когда человек находит «ключ» по заработку денег, случается какое-то экономическое потрясение, из-за чего его «ключ» перестаёт работать. В итоге, опять он вынужден искать методы заработка денег, когда он его наконец-то находит, опять происходит экономическое потрясение и всё меняется. Фазы экономического роста и спада происходят в любой стране с любой экономической моделью развития, различается лишь время между кризисами. В стабильных странах с хорошей экономической моделью временной промежуток между кризисами огромен. В это время могут жить и развиться несколько поколений. В неразвитых странах между кризисами времени проходит мало, человек не успевает адаптироваться, вы можете наблюдать это на «странах третьего мира». Человек только адаптировался, только стал зарабатывать, как происходит «реформа», и он опять остаётся у разбитого корыта.

Ущерб, который наносит экономический спад (кризис), напрямую зависит от действий правительства и в целом власти. Хочется отметить, что даже при условии хорошего и эффективного управления от экономических кризисов не застрахован никто: ни человек с большим уровнем достатка, ни человек с низким уровнем достатка. Если происходит экономический спад, вся страна, а значит и все граждане, терпят убытки. Бедные слои населения ощущают кризис острее, и к ним он приходит быстрее. Нет денежного буфера, который на время мог бы их защитить от кризиса. В итоге происходит следующее: бедные люди стали ещё беднее, их покупательная способность упала, а так как их траты – это доход бизнесменов (богатых людей), значит, и богатые люди получают меньше средств. Если богатые люди получают меньше средств, они заплатят в казну меньше налогов, из-за чего государство отказывается от ряда социальных гарантий, которые, в свою очередь, делают бедных людей ещё беднее. Это так называемая негативная спираль экономики, лечится элементарно... банальным вливанием денег в экономику и дешёвыми кредитами. Жаль, что такие базовые принципы, очевидно, никто не понимает. Существует и другая модель: богатые люди становятся беднее из-за кризиса, а бедные люди вынуждены это компенсировать. Если происходит давление на бизнес, налоговое бремя начинает увеличиваться, предпринимателей начинают давить и выдавливать, то падение их доходов неминуемо вызывает уменьшение внутренних расходов компании. Это значит, что предприниматель вынужден увольнять сотрудников, не платить им зарплату, занижать качество своей продукции и т.д. Таким образом, доход его сотрудников и качество выпускаемой продукции падает.

В экономике всё взаимосвязано, любое событие рождает целую цепочку других событий, которые запускают ещё одни события и так далее. Экономику крайне легко загнать в негативную спираль, а вот выйти из неё очень недешево. Поэтому, когда вы видите перед собой человека, который утверждает, что нам надо повысить налоги или ужесточить законодательство, которое давило бы бизнес и урезало его свободы, знайте, перед вами – провокатор или дилетант.

К примеру, в России были следующие кризисы:

1880 – кризис биржи США, из-за чего у нас разоряется буржуазия и правящая верхушка того времени. Далее буржуазия попыталась компенсировать свои потери за счёт внутреннего распределения денежных потоков, как следствие, бедные стали ещё беднее;

1900-1905 – кризис перепроизводства, из-за чего приходят «первые весточки» революции;

1915-1918 – кризис в результате 1-ой мировой войны;

1917-1920 – кризис в результате революции;

1927-1929 – еще один кризис (выход из кризиса рождает индустриализацию, в Америке приводит к великой рецессии);

1932-1933 – кризис в результате коллективизации;

1948-1951 – кризис в результате 2-ой мировой войны;

1970-1972 – кризис в результате падения цены на углеводороды;

1991-1993 – кризис, распад СССР;

1998-2000 – гиперинфляция, деноминация;

2008-2009 – мировой финансовый кризис, падение цен на углеводороды;

2014-?? – кризис в результате санкций и падение цен на углеводороды.

Как мы видим, практически каждые 10-20 лет случается какой-то кризис, который непременно ударяет по нашему обществу и его кошельку. Следствие таких кризисов – полное или частичное обнищание народа. Психология поведения общества так же имеет последствия. Каждое событие в экономике или в политике непременно вызывает целый ряд событий, явлений и поведений человека. Обнищание населения приводит к переоценке своих возможностей и замене экономической модели поведения человека. Как говорилось выше, человек вынужден адаптироваться к новым реалиям жизни. Период переоценки, в свою очередь, рождает желание вырваться из плохих условий, как следствие, ведёт человека к более крупным городам и районам. Человек бессознательно берёт на себя больше рисков, следуя логике «терять уже нечего». Формула возникновения такого психологического поведения достаточна проста.

Плохая экономическая ситуация => рост цен на товары и услуги => падение заработков => общее обеднение => меньше свободных средств => увеличение желания поиска денег => желание быстрых и лёгких денег.

В странах с хорошей экономической ситуацией интерес к финансовым рынкам питают люди, которые состоялись в жизни и желают инвестировать. Их желание напрямую продиктовано некой алчностью и жадностью, им хочется ещё и ещё. Более того, если свободные деньги есть, почему бы их не превратить в орудие по заработку самих себя? В таких странах существуют инвестбанки, фонды, целые институты, которые с радостью вас проконсультируют и порекомендуют, куда можно вложить свои средства, какие акции купить, как не потерять средства и уберечь себя от инфляции. Более того, существуют инвестпрограммы, предоставляющие клиентам N % дохода стабильно и без задержек. В таких странах рождаются целые философии, например, Роберт Кийосаки создал целое учение, основанное на том, как же здорово инвестировать деньги в своё благополучие. В России данная тематика развита слабо, потому что у людей банально нет денег. Как было написано выше, каждый N период времени происходит финансовый кризис, из-за чего у человека нет денег свободных для инвестирования, да и на жизнь остаётся мало. В России больше заметны те, кто предлагают услуги выхода на рынок и создают некий миф о том, что торгующие на рынке вращают миллиардами. В целом, мы имеем целую индустрию, которая зарабатывает на людях, которые хотят стать богатыми без усилий и практически мгновенно. Конечно, интерес к рынкам везде велик, однако, на западе трудно встретить рекламы Форекс-брокера в метро, на фонарных столбах и в почтовых ящиках. Популярность Форекс-компаний, агрессивность ведения маркетинга и рекламы встречается только в бывших странах СНГ.

Цикличность кризисов, точнее, последствий таких кризисов, заставляет людей постоянно приспосабливаться под реальность. Чем сильнее кризис, чем сильнее последствия этого кризиса, тем больше у человека образуется нужда в деньгах, которая формирует желание быстрого и лёгкого заработка. Под кризисом не стоит понимать только экономический глобальный кризис в стране, кризис может быть у каждого свой, личный. Я написал этот абзац в феврале 2015-го. Прошло время, сегодня – июль 2015-го, и я могу дополнить его фактом. Журнал «РБК» 21.06.2015 в 22:29 опубликовал статью под заголовком: «Граждане устремились на биржу после валютного кризиса». Цитата: «Число граждан, торгующих валютой на Московской бирже, в мае 2015 года достигло 9,4 тыс. Это в шесть с лишним раз больше, чем было год назад, в июне 2014-го. В апреле этого года число «физиков» на валютном рынке было рекордным – 11,8 тыс. человек».

Формирование поведения «жизнь в кризисе», безусловно, отражается и на психологии воспитания детей. Родитель, который пережил кризис, старается бессознательно передать наработанные качества своему ребёнку. Родитель передаёт ребёнку качества и модели поведения, которые, на взгляд родителя, помогли ему этот кризис пережить. Вместе с передачей качества переходит и страх кризиса в будущем. Страх бедности непременно эту бедность притягивают, в этом нет никакой мистики и магии, всё достаточно просто.

Страх бедности заставляет людей откладывать средства на «чёрный день». Страх бедности запускает бессознательные механизмы к накоплению, или наоборот, чрезмерной щедрости, т.н. «русская душа», «терять уже не чего», «завтра может и этого не быть». Бессознательное как бы старается защититься и «переждать» плохие времена в будущем или потратить уже сейчас все свои ресурсы, все свои деньги – «всё равно всё пропадёт». Хорошо заметно это на людях, которые внезапно «дорвались до кормушки», сию секунду этот человек будет компенсировать свой страх бедности и уберегать себя от такого скрытого, бессознательного страха. Иными словами, человек старается защитить себя от того, что пережили его родители, защитить себя от кризиса, которого нет. Человеческое поведение, к сожалению, полностью неосознанно и движется внутренними программами. Один бывший чиновник накопил 1 миллиард или 48 кг денег (показывали по новостям). Я больше, чем уверен, он даже не понимает, зачем ему столько. Более того, он даже не ставит эти вопросы перед собой, он просто обслуживает свои страхи и фобии нищеты. Эти страхи есть у большинства игроков на рынке и именно эти страхи, а точнее желание защититься от этих страхов, двигает человека идти на рынок, искать методы и зарабатывать.

По сути дела, люди идут на биржу, чтобы защититься себя ОТ чего-то. Людей, которые приходят на биржу ЗА чем-то крайне мало, именно они и зарабатывают. Люди, которые идут ОТ бедности, непременно в эту бедности и попадают, люди которые идут ОТ потерь, непременно эти потери на рынке и получат. В данном случае, я говорю о бессознательных мотивах. На уровне осознанного понимания человек будет думать, что ему нравится этот вид деятельности, он будет считать, что тут можно быстро заработать. Ещё чаще человек думает о лёгком заработке. Конечно, брокеры подогревают это мнение рассказами о случаях успеха, о лёгкости заработка. Всей этой околорыночной индустрии выгодно воспитывать в вас желание лёгких и быстрых денег, чтобы обобрать вас до нитки, забрать последнее и выплюнуть на пыльную дорогу разочарования. На момент написания книги происходит сильный экономический кризис из-за санкций. Практически всё подорожало, жить стало труднее. Моментально у народа появилось желание быстрых и лёгких денег, спрос на такой вид услуги мгновенно нашёл предложение в виде бинарных опционов, инструментов, которые, по заявлению брокеров, при угадывании движения рынка дадут вам 95% доходности. Вдумайтесь! 95% доходности за 15 секунд! Я не знаю, существует ли лучшие методы спекуляции на желании лёгких и быстрых денег. Но на данный момент, бинарная опционщина – это вершина паразитизма на психологии. С каждым днём я получаю всё больше и больше писем от людей, которые потеряли деньги на бинарных опционах. Однако, ни чужие случаи потери денег, ни свои собственные неудачи почему-то не запускают в людях процесс осознания.

Следует также отметить – какой бы не был у нас источник заработка, сколь много мы бы не получали средств от жизни, нам всё равно будет не хватать. Растущий уровень доходов увеличивает уровень расходов. Проблема здесь, безусловно, психологическая, вряд ли её можно изменить, впрочем, такие случаи я знаю.

По роду своей прошлой деятельности мне приходилось очень много общаться с людьми. Большинство людей на каком-то этапе своей жизни имели всё, или их родовое древо имело это «всё». Однако, на каком-то этапе из-за растущих расходов и/или отказа от инвестирования, вкладывания, или, напротив, из-за чрезмерного инвестирования в рисковые предприятия они быстро всё теряли. Конечно, многим в этом помог кризис, однако сваливать вину только лишь на кризис – неразумно. Умный человек проживёт и в кризис, и даже в условиях ядерной зимы.

При этом, чем старше мы становимся, тем больше приходит смирения с уровнем жизни и доходов, чего не скажешь о молодых годах нашей жизни, когда амбиции, желание быстрого заработка, чувство собственной важности – на высоте. Поэтому так мало трейдеров, инвесторов, которые зарабатывают в молодом возрасте. Уж слишком сильно мешает жадность и желание лёгких денег. Именно причина нехватки средств и желание быстрого заработка является основополагающей силой, которая толкает людей на изучение финансовых рынков.

Желание быстрых и лёгких денег – основная мотивация людей, изучающих рынок.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа